У ребенка болят ноги, что делать?

Разнообразные заболевания способны стать причиной боли в ногах у детей. Родителям необходимо уделять должное внимание жалобам детей на боли в нижних конечностях, расспросить малыша, где конкретно и как болит нога, отслеживать изменения в походке ребенка. Это поможет предупредить заболевание или выявить его на ранней стадии. Большая часть жалоб на боль в ногах объясняется ушибами и растяжениями во время активных игр. Сильная боль и отек требует врачебного вмешательства. Пятая часть детей испытывает боль в ногах вечером. Это следствие роста костной и мышечной ткани.

Серьезного обследования требуют опухшие и болящие суставы. Всевозможные ортопедические проблемы, связанные с отклонениями в позвоночнике, тазу и стопах, а также  патология сердца, которая может, откликается болью в ногах детей. Немедленно обращайтесь к специалисту, если существует подозрение на перелом или тяжелую травму, если без всяких оснований ваш малыш хромает несколько дней, если имеется воспаление и покраснение суставов стопы, голени, колена или бедра.

Почему болят ноги у детей

Детский организм в период роста имеет свои особенности в строении сосудистой системы, которая отвечает за питание костей и мышц. Дети интенсивно растут и имеют повышенный обмен веществ. Наиболее быстро идет рост стоп и голеней. Именно в местах интенсивного роста необходимо обильное течение крови по сосудам, но до 7 лет в сосудах пониженное содержание эластичных волокон.

Кровь хорошо циркулирует в дневное время (период активности ребенка), когда работают мышцы и своим движением помогают костям расти. Ночью кровоток снижается и возникает боль. В этом случае достаточно помассировать ножки малыша, чтоб боль ушла.

Болеть ноги могут из-за врожденной или приобретенной патологии. Сколиоз, плоскостопие, нарушение осанки приводят к изменению центра тяжести тела. Большее давление оказывается на какую-то часть ноги и приводит к боли. Наличие хронической инфекции в носоглотке, проявляющейся в виде тонзиллитов, воспаления аденоидов. множественным кариесом могут являться причиной ножных болей. Вот почему проведение своевременного медосмотра предотвратит проблему.

Острая боль в передней части колена (соединение сухожилия коленной чашки и берцовой кости) характерна для болезни Шляттера. Наблюдается у подростков, регулярно занимающихся спортом. Точная причина заболевания не установлена. У малышей после трех лет могут присутствовать серьезные боли в области икроножных мышц. Это показатель недостатка кальция и фосфора в костях или плохое усвоение этих веществ. Внезапная боль сустава ноги – показатель травмы и повод для врачебной консультации.

Боль нижних конечностей у детей может быть сопутствующим фактором при нарушениях в эндокринной системе (сахарном диабете, патологии надпочечников, болезни щитовидной железы). Некоторые заболевания крови так же начинаются с боли в ногах. Врожденная сердечная и сосудистая патологии, являются причиной частых спотыканий и падений ребенка во время ходьбы и болью в ногах. Это объясняется сниженным кровотоком в ногах.

Источником боли в области нижних конечностей у ребенка может служить врожденная недоразвитость соединительной ткани. Она является частью сердца, связок, сосудов. При такой патологии возможно развитие плоскостопия, высокая подвижность суставов, варикоз, сколиоз. опущение почек. Пристального внимания требуют боли суставов, которые происходят на фоне прострелов или общего плохого самочувствия преимущественно в утренние часы. Это могут быть предвестники лейкемии. Боль суставов всего тела характерна для гриппа.

Хромота у ребенка может быть вызвана стрессом либо слишком бурными эмоциями. Понаблюдайте за его настроением, если после ночного отдыха прихрамывание не прошло, покажите его врачу. Возможно причина хромоты в ушибе, неудобной обуви, воспалении на пальцах, покраснении на суставах. Визуальное наблюдение за поведением детей, осмотр, расспросы своего ребенка помогут родителям своевременно предотвращать заболевания и обращаться к специалистам на ранних стадиях развития болезней.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Что делать, если у ребенка болят ноги

Как только ребенок сообщил о болях в ногах или вы сами заметили, что причина беспокойства малыша таится в ногах, необходимо его осмотреть. Обратите внимание не только на ноги, но и на общее самочувствие, его аппетит, замерьте температуру, определите, когда конкретно появилась боль, как она проявляется. О своих наблюдениях подробно расскажите врачу, который проведет диагностику, назначит необходимые исследования и установит причину болей.

В большинстве случаев боль в ногах у детей является следствием интенсивного роста ребенка или  результатом незначительной травмы, угрозы здоровью не представляет и со временем сама исчезает. Однако не все случаи так безобидны. Болеть ноги могут у детей любого возраста, начиная с рождения.

Боль ног может быть признаком серьезной патологии, заболевания ортопедического характера, которые при запущенности приводят ребенка к инвалидности. Причин у болевых ощущений в ногах множество. Самостоятельно в них разбираться сложно. Вот почему так важно вовремя принять разумные меры.