Трофические язвы конечностей — медикаментозное лечение

Трофическая язва конечности — открытая рана на голени или стопе, не заживающая более 6 недель. Несмотря на кажущееся обилие предлагаемых методов профилактики и лечения, эта проблема остается чрезвычайно актуальной.

Среди причин, приводящих к развитию трофических язв, по данным В. С. Савельева с соавт. чаще всего встречаются варикозные язвы — в 52%, артериальные — в 14%, смешанные — в 13%, посттромбофлебитические — в 7%, посттравматические — в 6%, диабетические — в 5%, нейротрофические — в 1% и другие в 2% случаев.

Неправильная стартовая системная и местная терапия может привести к хронизации процесса и даже к распространению гнойного очага далеко за пределы первичной локализации. Нередко можно видеть больных, у которых первые признаки формирования венозной трофической язвы сначала наблюдались в области наружной или внутренней лодыжки, а затем эта язва уже занимала практически всю поверхность голени по типу «гольфов». В гнойно-воспалительный процесс могут вовлекаться не только кожа с подкожной клетчаткой, но и фасции, мышцы и даже костные структуры. Длительное сохранение трофической язвы любой локализации и происхождения может привести к развитию онкологического заболевания.

Установим причину болезни

При лечении трофических язв всегда необходим комплексный подход, направленный, прежде всего, на устранение основной причины трофической язвы конечности — заболевания, вызвавшего появление язвы. Иначе практически в каждом третьем случае не удается полностью заживить язву, и в каждом втором случае после выписки больного из стационара наблюдается рецидив. Только в 15% случаев рецидив не выявляется через 1 год.

Любая трофическая язва также требует местной терапии. К сожалению, в силу различных обстоятельств, в том числе и экономических, способы лечения трофических язв часто не предполагают стационарных условий. Подавляющему большинству больных, как правило, назначается консервативная терапия, лечение проводится под повязками с препаратами, мало учитывающими все особенности заболевания, стадии раневого процесса и видовой состав микрофлоры.

Возбудители могут быть разными

При бактериологическом исследовании ассоциации грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов в язвах наиболее часто обнаруживаются S. aureus, S. epidermidis, Ps. aeruginosa, Proteus spp. Нередко встречается грибковая инфекция и даже анаэробные неспорообразующие микроорганизмы — пептококки, пептострептококки, микробы из группы фрагилис и др. При таком количестве возбудителей постоянно сохраняется высокий риск развития сепсиса.

Изучение чувствительности этих микроорганизмов к различным антимикробным препаратам нередко показывает, что эти штаммы устойчивы даже к современным антибиотикам широкого спектра действия. Исключение составляет небольшая группа современных антисептиков (р-р йодопирона, раствор диоксидина, раствор мирамистина). По-прежнему сохраняют свою высокую активность и переносимость препараты, содержащие серебро (нитрат серебра, повязки с чистым или ионизированным серебром, крем с сульфатиазолом серебра и др.).

В то же время необоснованное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов в виде присыпок нередко приводит к сенсибилизации организма, развитию тяжелых аллергических реакций, вплоть до смертельного исхода. До 80% пациентов с трофическими язвами имеют дерматологические осложнения по типу контактного или аллергического дерматита, экземы.

Нужны ли антибиотики?

Использование системных антибиотиков без регулярных контрольных бактериологических исследований, без назначения противогрибковых препаратов на протяжении всего периода антибактериальной терапии нередко приводит к появлению в язвах устойчивых микроорганизмов, грибов, что значительно сокращает шансы на выздоровление. Из огромного количества предлагаемых местных способов лечения трофических язв можно предложить следующий метод. При остром воспалительном процессе поверхность язвы и окружающие ее ткани обрабатываются 1% раствором йодопирона, при этом тщательно обрабатывается даже кожа межпальцевых промежутков и ногтевые пластины, ввиду возможного наличия грибковой инфекции. В случае непереносимости препаратов йода можно рекомендовать 0,2% раствор лавасепта, раствор пронтосана.

После этого на поверхность язвы и измененной кожи вокруг накладывается тонкий слой мази для лечения трофических язв конечностей - крема Аргосульфан, в состав которого входит сульфатиазол серебра. Благодаря широкому спектру антимикробной активности препарата в отношении грамположительных и грамотрицательных возбудителей, дополнительное назначение антибиотиков при этом не требуется. Препарат, помимо противомикробного эффекта, обладает и ранозаживляющим свойством благодаря ионам серебра, которые ускоряют эпителизацию раны. Высокая эффективность Аргосульфана была также подтверждена клиническими исследованиями.

Смена повязки с мазью для лечения трофических язв проводится либо ежедневно, либо через день, что зависит от степени промокания раневым отделяемым. Слабая растворимость серебряной соли сульфатиазола позволяет поддерживать постоянную концентрацию лекарства в тканях язвы. Гидрофильная основа крема Аргосульфан обеспечивает его болеутоляющее действие и хорошую переносимость.

Несомненно, при лечении больных с венозными трофическими язвами следует помнить об обязательном компрессионном бинтовании конечностей эластичными бинтами. Таким образом, применение Аргосульфана в местном лечении трофических язв позволяет устранить инфекционный процесс в ране, уменьшить болевые ощущения а ускорение эпителизации приводит к быстрому заживлению раневой поверхности.