Гигрома на ноге – что делать?

Гигрома на ноге – опухолеподобное образование, расположенное на нижней конечности. Характеризуется скоплением серозно-фибринозной или слизисто-серозной жидкости в слизистой сумке около сустава или сухожильном влагалище мышцы.

Причины гигромы на ноге

Причины гигромы на ноге до конца не ясны. Считается что, развивается гигрома вследствие:

воспалительного процесса в синовиальной оболочке фиброзного влагалища сухожилий мышц (тендовагинита),

воспаления слизистой сумки вблизи суставов (бурсит),

систематическая физическая нагрузка на влагалища сухожилий мышц и суставы нижних конечностей (у спортсменов: лыжники, конькобежцы или работники тяжелой промышленности, грузчики и др.),

частая травматизация суставов и сухожилий мышц (у спортсменов, у работников определенных профессий),

плохо пролеченные травмы,

генетическая предрасположенность.

По статистике у женщин гигромы встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. Гигромы отмечаются в основном у молодых людей двадцати-тридцати лет. В пожилом и детском возрасте гигромы встречаются редко.

От места нахождения гигромы на ноге различают:

Гигрому стопы. Такая гигрома, как правило, формируется в районе голеностопных суставов или на тыльной стороне плюсне-фаланговых костей. Гигрома стопы может мешать при движении, особенно в обуви. Расположение гигромы в области стопы сопровождается ее частой травматизацией, с последующим развитием в ней воспалительного процесса. Следовательно, гигрому на стопе лучше удалить сразу же после ее обнаружения.

Коленную гигрому. Является наиболее распространенной среди гигром на ноге. Формируется такая гигрома, чаще всего, вследствие избыточного скопления синовиальной жидкости в суставе (например, из-за травмы колена).

Гигрому подколенную (киста Беккера). Появляется также вследствие травм и воспалений коленного сустава. По мере роста гигрома мешает при ходьбе, особенно при сгибании колена.

Симптомы гигромы на ноге

На самом раннем этапе формирования гигромы на ноге никаких неприятных ощущений и дискомфорта она не приносит. Так может продолжаться длительное время. Отмечают следующие симптомы гигромы на ноге:

пальпируется шаровидное образование плотной и упругой консистенции с ровной поверхностью;

гигрома неподвижная, т.к. своим основание соединена с окружающими тканями;

кожа и подкожно-жировая клетчатка над гигромой сохраняют свою подвижность;

неосложненная гигрома безболезненная;

общее состояние больного не страдает, температура тела и местно над гигромой в пределах нормы.

Медленно увеличиваясь в размерах, гигрома дает о себе знать и приносит дискомфорт.

Возникают такие изменения гигромы на ноге:

гигрома крупных размеров, болезненная и мешает при движении;

кожа над гигромой утолщается, становится шероховатая;

кожные покровы в проекции гигромы при ее воспалении гиперемированы;

при движении и надавливании отмечается болезненность в суставах;

неэстетический вид конечности.

Стенка гигромы представлена плотной соединительной тканью. Основание гигромы представлено широкой ножкой, тесно соединенная с суставной капсулой или сухожильной синовиальной оболочкой. Наполнена гигрома студенистой субстанцией прозрачного и слабо желтоватого цвета. Гигрома не склонна к перерождению в злокачественную опухоль.

Гигрома на пальце ноги

Гигрома на пальце ноги чаще возникает на тыльной его поверхности. Такая гигрома безболезненная, но вследствие постоянного трения обувью при ходьбе, происходит ее травматизация. Вследствие чего развивается процесс воспаления, гигрома становится болезненная, особенно при движении. Кроме того, по мере роста гигромы на пальце происходит сдавление рядом расположенных нервов и кровеносных сосудов, что усиливает ее болезненность и нарушается местное кровообращение. Поэтому гигрому расположенную на пальце ноги лучше удалить, как только обнаружили.

Гигрома на ноге у ребенка

Гигрома на ноге у ребенка не частое явление. У ребенка может быть генетическая склонность к формированию гигромы, а может быть и вследствие интенсивных занятий спортом (например, танцы, бег). Клинические симптомы гигромы на ноге у детей такие же, как и у взрослых. При обнаружении гигромы у ребенка на ноге, необходимо обратиться за помощью к специалисту (детский хирург), чтобы своевременно приступить к ее терапии и предотвратить ее прогрессирование (осложнение). Обычно удаление гигром у детей до десяти лет проводится под общим наркозом.

Диагностика гигромы на ноге

Диагностика гигромы на ноге не затруднительна. Опытному специалисту (хирург, ортопед) достаточным будет осмотра, пальпации гигромы и данных анамнеза (истории болезни). При необходимости будут назначены дополнительные методы обследования (чтобы исключить злокачественную опухоль или абсцесс), такие как:

рентгенография суставов,

пункция гигромы,

ультразвуковая диагностика (УЗД), позволит определить структуру образования и определить наличие или отсутствие кровеносных сосудов в нем,

магнитно-резонансное исследование (МРТ).

Лечение гигромы на ноге

Выделяют консервативную и хирургическую терапию гигромы на ноге.

Консервативное лечение гигромы на раннем этапе заключается в проведении

Физиотерапевтических процедур, таких как:

грязелечение;

электрофорез;

УФ облучение

парафиновые аппликации;

теплолечение и т.д.

Также в терапии гигром часто применяют пункцию. При проведении пункции через пункционную иглу отсасывают содержание гигромы и вводят в очищенную каверну (полость) склерозирующие препараты (доксициклин, 96% спирт), затем накладывают давящую повязку. Конечность иммобилизируют в среднем на неделю, чтобы сухожилие временно не функционировало, и снизить образование синовиальной жидкости. Отрицательной стороной такого метода являются частые рецидивы гигромы, поскольку ее оболочка остается внутри.

Существует еще метод раздавливания гигромы, он очень болезненный. Заключается в раздавливании гигромы, в результате чего все ее содержимое попадает в окружающие ткани. При таком методе высок риск инфицирования и дальнейших рецидивов.

Народные методы терапии гигромы на ноге.

Терапия гигромы капустным соком. Свежий сок капусты необходимо выпивать ежедневно по одному стакану в течение месяца. Свежий сок храниться не более 24 часов.

Лист капусты, смазанный медом, накладывают на область гигромы перед сном ежедневно.

Спиртовые примочки (70% этиловый спирт). Спиртовую примочку (марля смоченная спиртом) накрывают целлофаном, полотенцем и оставляют на ночь. Делать примочки - каждые два дня.

Сок столетника (алоэ) и мед в равных долях замесить с мукой, сделать лепешку, наложить на гигрому перед сном. Замотать поверх целлофаном и полотенцем.

Терапия соком чистотела. Марлю или бинт необходимо хорошо смочить соком из чистотела, сверху накрыть плиэтиленовым пакетом и полотенцем, оставить на всю ночь. Процедуру проводить каждые три дня.

Лечение медной монетой или пластиной. Монету больше размером гигромы необходимо прокалить, промыть в солевом растворе, приложить к гигроме и забинтовать. Оставить на три дня, после чего снять повязку и проделать тоже самое.

Использование красной глины. В 100 мл воды нужно добавить две чайной ложки соли морской и один стакан сухой красной глины, тщательно перемешать. Наложить эту смесь на гигрому и хорошо забинтовать. По мере подсыхания повязки необходимо смачивать теплой водой на протяжении суток. После чего снять повязку на 2 часа, а потом наложить опять. Такая терапия составляет десять дней.

Использование физалиса. Его плоды измельчают, полученную кашицу накладывают на область гигромы, сверху накладывают целлофан и забинтовуют на ночь. Утром повязку снимают, а вечером процедуру повторяют и так в течение двадцати дней.

Можно прикладывать на область гигромы хорошо измельченную полынь, накрыть полиэтиленом и полотенцем, и оставить на всю ночь.

Если Вы занялись самолечением гигромы на ноге народными методами – не переусердствуйте. В случае прогрессирования гигромы: увеличения ее размеров, появлении болезненности, воспаления в области гигромы необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту (хирургу).

Удаление гигромы на ноге

Показания к удалению гигромы на ноге:

Большой размер гигромы.

Быстрый рост гиромы.

Воспаление, нагноение и болезненность гигромы.

Гигрома ограничивает движения в конечностях, мешает при ходьбе.

Болезненность и воспаление суставов.

Неэстетичность.

Удаление гигромы на ноге производиться под местным обезболиванием, а у детей до 10 лет – под общим наркозом. Удаляется гигрома методом полного иссечения ее плотной капсулы, не затрагивая здоровых тканей. После чего рану ушивают и накладывают повязку. Операция длится в среднем полчаса. Данный метод считается достаточно эффективным, т.к. поле него практически нет рецидивов.

Существует метод удаления гигромы с помощью лазера. Когда лазером нагревают гигрому до полного ее разрушения, при этом окружающие (здоровые) ткани не затрагиваются. Положительные стороны этого метода: быстрое заживление раны, не оставляет шрамы и рубцы.

Профилактика гигромы на ноге

Профилактика гигромы на ноге направлена на исключение причинных факторов и заключается в следующем.

Избегать травматизации суставов нижних крнечностей.

Носить удобную обувь.

Не переусердствовать физическими нагрузками, спортом.

При тяжелых нагрузках (например, грузчики) равномерно их распределять на суставы конечностей.

Ели намечается тяжелая физическая работа необходимо использовать эластичные бинты и повязки, они фиксируют суставы.

Своевременно лечить воспалительные заболевания суставов и сухожилий мышц (бурситы, тендовагиниты).

При травмах нижних конечностей, особенно в области суставов, желательно обращаться за медицинской помощью. Своевременная терапия суставов позволит избежать в дальнейшем возникновения гигром.

Прогноз гигромы на ноге

Прогноз гигромы на ноге по отношению к жизни благоприятный, а по отношению к трудовой деятельности относительно благоприятный. Т.к. гигрома может достигать огромных размеров и способствовать инвалидизации человека, вследствие чего невозможна будет профессиональная деятельность (например, спортсмены – лыжники, конькобежцы и др.).