Причины появления фибромы в области ног и методы их лечения

Фиброма — доброкачественная опухоль, состоящая из волокнистой соединительной ткани. Она может существовать как самостоятельное новообразование, а может включать в свой состав мышечные волокна, тогда ее называют фибромиома, или сосудистые пучки, тогда это ангиофиброма. В зависимости от количества коллагеновых волокон в составе опухоли выделяют твердую и мягкую фиброму. Чаще всего появляется фиброма в области ног, лица, молочной железы и матки.

Причины и места возникновения

По мнению ученых, причина данного заболевания – идиопатическая, то есть неизвестная. Хотя спровоцировать его формирование могут травмы, ушибы, порезы, длительное механическое раздражение. Фибромы чаще возникают у людей с наследственной предрасположенностью. Возрастные изменения тоже играют роль. Это связано с гормональным дисбалансом. Последнее возможно при беременности, климаксе, сахарном диабете, акромегалии. Избыток любых гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции, может привести к фиброме.

Типичное место локализации — самый глубокий слой эпидермиса кожи, в структуре базальной мембраны, которая состоит из соединительной ткани. Мягкие фибромы чаще встречаются в кожных складках: паховая область, подмышечные впадины и под молочными железами у женщин. Твердые не имеют характерной локализации, могут расти вдоль голени, под коленом и т.д. Они появляются не только на коже, но и на слизистых оболочках, внутренних органах (матка, почки), молочной железе и костях. Существуют одиночные фибромы и множественные, наличие последних говорит о фиброматозе.

Разновидности

Фибромы есть мягкие и твердые. Мягкие встречаются чаще, преимущественно у женщин зрелого и пожилого возраста, особенно у тех из них, кто имеет лишний вес. Такая фиброма подвижная, рыхлая на ощупь, так как состоит частично из жировой ткани. Для нее характерно разрастание с узким основанием, висящее на ножке. Со временем может изменяться цвет фибромы. Причиной может быть перекрут ножки, что ведет к нарушению кровообращения опухолевой ткани, ее некрозу и впоследствии отторжению, а стало быть — самоизлечению.

Твердые фибромы, или дерматофибромы, характеризуются своей нетипичностью и разнообразием. Они круглые, плотные, имеют четкие края. При пальпации они безболезненные, не спаяны с окружающими тканями. Могут быть красного, телесного, фиолетового цвета. Возникают у людей любого возраста, у детей, чаще на ногах. Особенностью является наличие углубления после надавливания, которое держится 3 минуты.

Существуют ограниченные и диффузные фибромы. Первые отделены от здоровых тканей капсулой небольших размеров, характерный вид — на ножке. Вторые не имеют капсулы, склонны к неограниченному росту, прорастают в соседние ткани. Прогноз заболевания неблагоприятный.

Среди всех новообразований особое место занимает подошвенная фиброма. Она располагается на своде стопы, растет на узком основании, довольно плотная на ощупь. От трения при ходьбе возникает боль и покраснение. Это повод незамедлительно приступить к ее лечению. В таких случаях применяют инъекции стероидных препаратов («Дипроспан»), которые вводят непосредственно в фиброму. Еще рекомендуют физиотерапевтические процедуры и ортопедические стельки. Если такое лечение не дает ожидаемого результата, тогда прибегают к хирургическим методам.

Развитие заболевания

Если заглянуть внутрь организма и увидеть, что происходит на клеточном уровне, гораздо легче понять заболевание. Под влиянием указанных выше причин нарушается деление и дифференциация клеток фибрина и коллагена. Происходит это именно в тех местах, где когда-то была рана, которая уже замещена соединительной тканью. Именно на этом этапе происходит сбой, когда процесс разрастания продолжается вопреки завершенной регенерации. Таким образом, появляется избыточная ткань и формируется фиброма.

Обычно наличие фибромы длительное время не вызывает у человека никаких неприятных ощущений. За исключением фибром, располагающихся поблизости с нервными окончаниями, которые во время своего роста раздражают их или сдавливают, вызывая боль. Размеры их варьируются от 1 до 10 см в диаметре.

Диагностика и лечение

При типичных проявлениях фибромы у доктора нет сложностей в диагностике. Опытный специалист уже во время клинического осмотра заподозрит фиброму. А в случае его сомнений понадобятся дополнительные анализы. Это биопсия – взятие кусочка опухолевой ткани для дальнейшего гистологического исследования. Если фиброма локализуется глубоко в коже или под ней, тогда диагностическую ценность окажет УЗИ. Дифференциальный диагноз проводят с гигромой, липомой, атеромой, папилломами, проявлениями контагиозного моллюска.

Уже много лет для удаления новообразований используется хирургический метод. При этом госпитализация необязательна, иссечение проводится в амбулаторных условиях. Под местной анестезией удаляется фиброма и накладывается асептическая повязка, которую нужно менять на протяжении последующей недели. Для этого пациент должен приходить на перевязки. После удаления фибромы вне зависимости от того, каким методом она была произведена, опухоль подлежит обязательному гистологическому исследованию. В современной медицине существуют и другие методы лечения фибром:

  • Электрокоагуляция проводится под воздействием разряда электрического тока, который подается со специального прибора. Происходит локальная денатурация белка, разрушение тканей. Манипуляция требует определенных навыков. Выполняется только в пределах опухолевых тканей для удаления фибром не более 1-2 см в диаметре.
  • Криодеструкция. Использование жидкого азота позволяет избавиться от любого образования с избыточной тканью. При покрытии им новообразования возникает разрушение тканей с последующим усыханием и отторжением мертвых клеток. Метод эффективен при поверхностных фибромах.
  • Лазерная терапия. Современный, наиболее щадящий метод удаления новообразований. Лазером устраняют большие фибромы путем их послойного высушивания. Выполняется под местной анестезией. В результате остаются минимальные косметические дефекты.
  • Радиоволновая коагуляция — эффективный метод, выполняется с применением радионожа. Он позволяет иссечь фиброму без образования рубцов. Недостатком является высокая стоимость процедуры и ограниченное количество нужной аппаратуры для проведения в государственных медицинских учреждениях.

Нетрадиционная медицина предусматривает употребление травяных настоев, отваров и местное лечение компрессами. Для этого используют зверобой, сок картофеля, скорлупу кедрового ореха и т.д. Немаловажным фактором является рацион, в котором должна преобладать растительная пища, особенно яблоки, томаты, огурцы. Кроме того, необходимо ограничить потребление соли.

Профилактика

Чтобы предотвратить образование фибром, нужно вести здоровый образ жизни, есть полезную еду, отказаться от вредных привычек, быть подвижными и спокойными. Необходимо избегать длительного приема гормонов, только по назначению врача. То есть делать все, чтобы ваша иммунная система оставалась крепкой.

Если случилось так, что фиброма уже присутствует, нужно наблюдать за ее ростом и всячески избегать ее травмирования, трения или других повреждений. Будьте внимательны к себе и своему здоровью. Обнаружив на теле новообразования, прежде чем принимать меры, проконсультируйтесь с врачом!