Как снять отек ног

  Наверняка, многие из нас сталкивались с отеками на ногах. Особенно вечером, после насыщенного трудового дня. Вряд ли кого-то может привлечь такой внешний вид конечностей, однако, кроме эстетического несовершенства отеки в ногах могут сигнализировать и о разного рода болезнях.

Так например, отеки возникают вследствие болезней мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем, из-за сбоев в метаболизме, при неправильном образе жизни.

Вопросом как снять отек ног чаще задаются представительницы прекрасной половины человечества. И это неудивительно, ведь неудобная обувь так же не лучшим образом сказывается на состоянии ножек. Вообще, в случае, когда ноги отекают систематически, без консультации специалиста вам не обойтись.

Если же отечность возникает время от времени, то приведенные дальше советы объяснят вам как снять отек.

Как снять отеки на ногах народными средствами

• Во-первых вы должны помнить, что для ног с варикозом нежелательными и даже опасными могут быть горячие ванночки - теплая вода, расширяя сосуды, может способствовать застою крови.

• Для профилактики отеков полезно есть свежие овощи и фрукты, богатые калием (мед, бананы, курага, абрикосы, персики, листовой салат).

• Так же, соленые ванночки и ванночки с маслом перечной мяты хорошо сгоняют отеки и прекрасно освежают ноги. В теплой воде разведите немного морской соли или добавьте несколько капель масла и подержите минут 20 в ней ступни, затем сполосните холодной водой. После таких ванночек полезно будет сделать массаж ступней и голеней.

• Существуют и различные народные мочегонные средства, принимаемые внутрь, способствующие избавлению от отеков. Например, вода, подкисленная лимонной кислотой. Кроме того, настой измельченного корня петрушки даст вам хороший эффект. Готовят его так: 1 ст ложку корней заливают в термосе 500 мл кипятка и настаивают 8 часов. Принимать по 1 ст ложке между приемами пищи.

Лечение отечности ног народными средствами

• Трава спорыш поможет не только снять отек ног, но также почистит почки и выведет лишнюю воду из организма. 1 ст ложку травы заварить 2 л кипятка, немного настоять и пить вместо воды в течении всего дня. Происходит очистка организма от шлаков и токсинов и выделительная система начинает работать значительно лучше.

• Компрессы с тертой сырой картошкой помогают решить проблему отечности. Натирают на терке несколько картофелин и распределяют полученную кашицу по опухшей ноге. Сверху полиэтилен и х/б ткань. Держать 2 часа, затем нужна свежая порция картошки. Этот рецепт особенно хорош, когда у женщины отеки при беременности.

• Хорошо поможет в борьбе с отеками массаж со льдом. Заморозьте отвар из любой лекарственной травы, измельчите полученный лед, заверните в тонкую ткань и массируйте им ноги. Такая криотерапия вас приятно удивит.

• Так же полезным будет держать ноги в холщовых мешочках, наполненных свежей листвой березы. Листьев должно быть несколько слоев. Потеть в таких мешках нужно не менее 3 часов. Можно даже их делать на всю ночь.

Как снять сильную отечность ног

• Раньше врачи снимали отеки ног с помощью медицинских пиявок. Эта процедура очень эффективная, но не самая приятная. Ее можно заменить использованием мазей и кремов, содержащих экстракт пиявок.

• Давнишний народный рецепт. который спасет от жестокой водянки с отеком ног - нужно каждый день пить по 1/3 стакана в день водной настойки сбора "кукурузные рыльца и столбики", который продается в аптеке. Тяжелые отеки начнут исчезать уже через 2 дня. Достоинства такого настоя в его мочегонности, высоком калий- и золото содержании, очищении почек и печени. Калий просто необходим сердцу и мышцам ног, золото - поможет в борьбе с сахарным диабетом. общая чистка организма - полезна вообще!

• Кроме всего прочего, постарайтесь во время сна располагать ноги на специальных валиках или подушках. Это обеспечит хороший отток крови от ног.

Советы, данные выше, обеспечат выведение лишней воды из организма и таким образом снимут отеки с ног. Однако не стоит забывать о том, что чтобы у вас не было проблем с отеками необходимо искать первопричину и лечить ее.