Слабость в теле и головокружение

Признаки слабости и головокружение присущи каждому из нас: даже сильные и спортивные люди в определенный период жизни могут подвергнуться этому синдрому. Причины могут быть самыми разными, но что делать, как помочь человеку вернуть тонус?

По статистике, весной в период авитаминоза и смены времени каждый третий испытывает сильную слабость, нередко головокружение и даже тошноту.

Кому угрожает слабость?

Не стоит говорить, что это болезнь слабого пола, ведь этому подвержены все. Но особой группой риска все-таки считаются:
  • Подростки в период полового созревания.
  • Девушки и женщины во время менструации.
  • Женщины в период климакса.
  • Пожилые люди в силу общего ослабевания организма.
  • Гипотоники, диабетики.
  • Люди в период борьбы с болезнью или реабилитации.

Последний пункт вполне естественен: организм борется с инфекцией или регенерирует утраченные клетки, последствиями становятся приступы слабости и головокружения.

На что похожи ощущения

Недаром их ставят рядом, потому нередко и путают: когда кружится голова, испытываешь ощущения сильного укачивания, утраты пространственной ориентации, нетвердую почву под ногами. Все это происходит под воздействием ложных импульсов, посылаемых нейронами при сбоях в работе вестибулярного аппарата.

Внезапная и неконтролируемая слабость в ногах является как бы последствием потери этого контроля, как и головокружение. И на этом сопутствующие ощущения не заканчиваются: нередко люди ощущают проблемы со слухом и зрением, головные боли и даже тошноту вплоть до рвоты. Итак, что делать при первых симптомах? Постараться успокоиться, глубоко вдохнуть, занять лежачее или сидячее положение и постараться подумать, а что же могло вызвать головокружение.

Причины болезни

Вертиго – так медики окрестили проявление истинного синдрома, когда кружится голова и появляется сильная слабость. Около 80% случаев объясняются естественным воздействием на внутреннее ухо такими, как укачивание, длительная поездка, нехватка кислорода, а то и просто стресс и усталость.

В этом нет ничего страшного, и хорошо, если причины слабости в вашем теле вызваны усталостью. Вам просто нужно отдохнуть: быть может вы не высыпаетесь или сильно волнуетесь в последнее время.

Человеку в сутки нужно спать 6 часов – этого достаточно для полного восстановления сил. Иногда если спать дольше 8-10 часов, лёгкое недомогание тоже возникает, в этом и заключается парадокс.

Но если симптомы не покидают вас и угрожают развитием, если возникает сильная мигренозная или болевая аура, надо идти к невропатологу и просить направление на обследование.

Чтобы помочь вам самостоятельно диагностировать первичные причины болезни, попробуем выявить те, которые встречаются по статистике чаще всего:
  1. Инфекционное заболевание или вирус: ОРВИ, простуда, ангина, прочие заболевания крови.
  2. Сильная тряска или длительная дорога. Слабость одолевает многих пассажиров корабля или самолета, как и головокружение, которое в последнем случае вызвано нехваткой кислорода.
  3. Механические повреждения тела и в особенности черепно-мозговые ушибы и травмы.
  4. Сильный стресс или перевозбуждение.
  5. Как голодание, так и переедание способны вызвать слабость и ватные ощущения в ногах. Сюда же, к проблемам желудочно-кишечного тракта есть смысл отнести и пищевое отравление.
  6. Во время менструаций или климакса, полового созревания женщины также ощущают головокружение. Это объясняется повышением эстрогена в крови и отторжением слоев оболочки органов малого таза.
  7. Опухоли в мозгу.
  8. Проблемы с давлением, особенно у гипотоников.

Не на последнем месте слабость и так называемые ватные ощущения в ногах вызывают такие причины, как инфаркт миокарда или инсульт. Это – первая симптоматика, распознав которую, можно спасти человеку жизнь. Наконец, мигрень, как хроническое заболевание, перед каждым приступом сопровождает легкое, а в иных случаях и весьма заметное головокружение.

Как бороться с болезнью

Естественно, на этот вопрос можно ответить лишь пройдя все этапы обследования и сдав те анализы, которые вас просит делать доктор. В действительности, только один из десяти случаев при головокружении имеет серьезный повод для беспокойств, остальные можно «снять» при помощи таблетки Аспирина или Бетасерка. Их нужно иметь в аптечке или под рукой, равно как и регулярно употреблять витамины. Особенно эффективен в поддержании сил в организме витамин С, но чтобы избежать приема таблеток, лучше делать по утрам апельсиновый фреш или кушать зеленое яблоко на обед.

Вообще соблюдение диеты и распорядка приема пищи немаловажно в борьбе со всеми заболеваниями нервной системы и при головокружении. Стрессы испытывает ваш желудок, он подает сигнал в теле мозгу, от этого возникает слабость в организме, тошнота, головокружение и головные боли. Не надо мучать себя диетами, просто нужно кушать в меру. Маленькими порциями 4-5 раз в день с перерывом 2,5-3,5 часа на переваривание пищи – так учат питаться диетологи. И еще, не забывайте о простых правилах:
  1. Гимнастика и активный образ жизни помогают побороть остеохондроз и другие болезни.
Чтобы выявить остеохондроз как возможную причину головокружения. необходимо делать рентген шейного и грудного отдела позвоночника.
  • Ведите учет своего артериального давления: если знаете за собой реакцию на погоду или на время суток, принимайте препараты, нормализующие его, устраняющие головокружение, а лучше больше отдыхайте.
  • Высыпайтесь, это важно не только для того, чтобы побороть слабость, но и для того, чтобы мозг нормально функционировал.
  • Инфекционные заболевания нужно лечить, а не запускать их. С первого же дня обратитесь к доктору и следуйте его указаниям.
  • Лёгкое недомогание и головокружение длится 2-3 часа, не больше. Если серьезные симптомы мучают вас сутки, двое и дольше, сдайте анализы и при необходимости пройдите МРТ.