Автор: farvatar | Опубликовано: 7-12-2014, 14:06 | 1 комментариев

Неприятные ощущения покалывания, частичные онемения происходят, чаще всего, от длительного нахождения в одной позе, после сна в неудобном положении по причине пережатия нервных окончаний. Симптом быстро проходит, если сменить позу, чтобы кровь начала беспрепятственно циркулировать по телу. При низких температурах пальцы рук и ног могут также покалывать из-за недостаточного кровоснабжения конечностей. Если покалывание проходит быстро и больше вас не беспокоит, то к врачу обращаться не стоит. Когда же вы чувствуете боль беспричинно, а после чихания, кашля или длительного проведения в одной позе покалывание усиливается, нужно обратиться к неврологу.

В чем причина покалывания и онемения?

Кровь должна свободно циркулировать, омывая все клетки тела человека. Когда вы спите, то не можете полностью себя контролировать. Бывает, что руки, ноги или все туловище как бы затекают, после сна невозможно двигаться, все тело пронизано иголочками. Это говорит о недостатке кровоснабжения в определенный отдел или часть тела. Как только кровь вновь начинает двигаться свободно, симптом проходит. К врачу надо обращаться, если покалывание по всему телу не проходит.

  1. Одной из причин постоянных иголочек в шее и верхних отделах позвоночника может быть шейный спондилез, когда позвонки, срастаясь друг с другом, сдавливают нервы, находящиеся внутри, уменьшают кровеносный поток. С данными симптомами невролог направит вас пройти рентген, после чего будет прописан курс стабилизующих состояние препаратов и специальный воротник для уменьшения подвижности верхних отделов позвоночника. Первой помощью в этом случае будет прием таких препаратов, как аспирин, парацетамол, которые разжижают кровь.
  • Когда же покалывание происходит по ночам в области конечностей, также следует обратиться к специалисту. Часто беременные, у которых есть отеки рук и ног, страдают от ночного онемения и покалывания. Так бывает из-за сдавления нервов на запястьях и лодыжках. Если в течение нескольких дней состояние ухудшается, врач назначит вам противовоспалительные лекарства.
  • Когда иголочки перемещаются по всему телу, из одной области в другую, диагноз может поставить только врач, так как данный симптом говорит о многих заболеваниях: это и грыжа межпозвонковых дисков, и болезни сердечно-сосудистой системы, и склероз, и злокачественные опухоли, и артриты, и диабет. Не затягивайте с визитом к врачу, иначе у вас увеличится тревожность, что будет способствовать ухудшению самочувствия.
  • Когда покалывание начинается с головы, это – один из симптомов острого нарушения кровоснабжения головного мозга, или инсульта. Если покалывание сопровождается тошнотой, потемнением в глазах, вполне возможно, что сосуды закупорились или произошел их разрыв.
  • Обратите внимание на пальцы рук: даже при сильном замерзании ногти не должны иметь синюшный оттенок. Если вы стали замечать, что пальцы на морозе покалывают, а ногтевые пластины синеют, срочно обращайтесь за помощью, так как речь может идти о сужении сонных артерий, что также ведет человека к инсульту.
  • Как вылечить покалывания?

    Чтобы определить, есть ли у вас серьезное заболевание, врач назначит расширенный анализ крови, МРТ или рентген, исследует заболевание в динамике, после чего будет прописан курс препаратов. Если причины покалывания по всему телу точно не установлены, самолечением заниматься опасно.

    При возникновении временного дискомфорта можно провести несколько физических упражнений: размять мышцы рук и ног, сделать несколько плавных круговых движений головой, чтобы улучшить кровоток. Для профилактики онемений не сидите подолгу в одной позе, старайтесь больше двигаться, чтобы в течение часа у вас было от 8 до 20 смены положений тела.

    Улучшают кровообращение занятия йогой, в которых используются и релаксационные техники. Старайтесь носить одежду, которая бы не сдавливала тело, не затрудняла движения. Держите осанку, стараетесь зафиксировать мышечный каркас спины, чтобы облегчить работу позвоночнику – это избавит вас не только от покалывания и онемения в теле, но и от головных болей и шейного остеохондроза. В холодную погоду одевайтесь теплее, чтобы конечности не мерзли. Если спине и бедрам будет тепло, то руки и ноги будут такой же температуры.