БОЛЕЗНИ ПТИЦ - Парша, Кандидамикоз - молочница, Аспергиллез, Орнитоз, Микоплазмоз, Инфекционный ринит-конъюнктивит - заразный насморк, Нейролимфоматоз, ларинготрахеит, Оспа-дифтерит, чума птиц, Туберкулез, Паратиф, Пуллороз, Тиф, Пастереллез

Пастереллез. Возбудитель - Pasteurella multicida (Pasteurella avium).

Восприимчивость. Заболевают пастереллезом все виды домашней птицы и многие дикие.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от нескольких часов до 3-5 дней. При остром и подостром течении пастереллеза перья взъерошены, крылья опущены, аппетит отсутствует, жажда, дыхание учащенное, сонливость, птица уединяется. Температура тела повышается до 43-44°. Гребень и сережки синеют, конъюнктива воспалена, насморк, иногда пенистое истечение из носовых отверстий. Дефекация частая, испражнения жидкие, зеленого, красноватого или красного цвета. В большинстве больные птицы погибают, а переболевшие являются бактерионосителями.

Диагноз. Диагностируют пастереллез на основании клинических признаков, результатов вскрытия трупов и эпизоотологических данных (острое течение болезни, одновременное заболевание кур и водоплавающей птицы, большая смертность). Подтверждают диагноз микроскопией мазков и бактериологическим исследованием патологического материала.

Меры борьбы и профилактики. При появлении пастереллеза хозяйство карантинируют. Неблагополучный птичник изолируют. Выделяют и закрепляют за каждым птичником обслуживающий персонал, тару и пр. Прекращают передвижение птицы внутри хозяйства. Больную птицу выбраковывают и направляют на убой. Мясо используют после термической обработки. Клинически здоровых птиц прививают вакциной. Из лечебных средств применяют спародозин, сульфадимезин в дозе по 0,1 г для кур и уток и по 0,2 г для индеек и гусей, террамицин - в дозе 20 мг на 1 кг веса птицы 3-5 дней, тетрациклин - в дозе 1 мл на 1 кг веса птицы. Производят дезинфекцию и дератизацию. Карантин с хозяйства снимают через месяц со дня последнего случая заболевания или падежа от пастереллеза и проведения профилактических мероприятий.

При хроническом (локализованном) течении пастереллеза меры борьбы такие же, как при остром и подостром течении, но на птичник, ферму и хозяйство карантин не накладывают, а вводят ограничения, которые снимают с хозяйства через месяц после прекращения выделения больной птицы и проведения закрепительных профилактических мероприятий.

Тиф. Возбудитель - Salmonella gallinarum.

Восприимчивость. В естественных условиях тифом заболевают куры, индейки, цесарки, фазаны, куропатки, тетерева, воробьи и певчие птицы.

Эпизоотия тифа обычно наблюдается среди взрослой птицы, начинающей яйцекладку. Однако иногда заболевает птица 1 - -2-месячного возраста.

Источники и пути заражения. Основным источником заражения является больная и переболевшая птица (бактерионосители), выделяющая с фекальными массами возбудителя болезни, а также инфицированные выгулы, корма, вода.

Переносчиками возбудителя могут быть клещи. Заражение птицы тифом происходит главным образом через пищеварительный тракт, дыхательные пути, царапины и ссадины кожи.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 3-5 дней (редко 2 недели). Болезнь часто протекает остро септически. Продолжительность болезни при остром течении 3-5 дней, а при подостром - 8-15 дней. При остром и подостром течении тифа аппетит отсутствует, жажда, перья взъерошены, крылья опущены, при передвижении птица пошатывается. Температура тела повышается до 43°. Испражнения жидкие, пенистые, оранжево.зеленоватого цвета. Гребень и сережки бледные, иногда желтушные.

Вскрытие. В брюшной полости обнаруживают серозный или серозно-фибринозный экссудат. Печень красновато-бурого или бронзового (желто-зеленого) цвета, рыхлая, увеличена в 1,5 раза и больше, нередко на ее поверхности заметны полосы от давления ребер. Желчный пузырь расширен и переполнен желчью. Селезенка увеличена в 2-3 раза. Почки набухшие. В сердечной сорочке содержится серозный или серозно-фибринозный экссудат. Сердечная мышца бледная, иногда в ней обнаруживают незначительных размеров серовато-белые бугорки и узелки некроза круглой и продолговатой формы. На венечной бороздке и коронарных сосудах иногда находят точечные кровоизлияния. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, а иногда и остальных кишок катарально, но чаще геморрагически воспалена.

Диагноз. Диагностируют тиф на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Подтверждают диагноз результатами бактериологического исследования.

Меры борьбы и профилактики. В неблагополучном по тифу хозяйстве проводят ограничительные мероприятия. Больных птиц направляют на убой. Помещение, инвентарь, выгулы тщательно дезинфицируют. Клинически здоровым птицам применяют с профилактической целью: фуразолидон - курам по 40 мг, индейкам по 80 мг в течение 6-10 суток; хлортетрациклин (биомицин) - 10-12 мг на 1 кг веса птицы 2 раза в день в течение 5-7 дней; через 3-5 дней курс лечения повторяют. Здоровую птицу прививают вакциной из местных штаммов. Бактерио-носителей выявляют посредством реакции агглютинации. Положительно реагирующих птиц изолируют и направляют на убой. Болезнь считается ликвидированной полностью, если в течение 30 дней не появлялись новые случаи заболевания и не было падежа птиц от тифа.

Пуллороз. Возбудитель - Salmonella pullorum.

Диагноз. Диагностируют пуллороз на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Подтверждают диагноз бактериологическим исследованием. С целью выявления бактерионосителей применяют капельный метод реакции агглютинации с пуллорным антигеном.

Меры борьбы и профилактики. С лечебной И профилактической целью используют фуразолидон. Его применяют цыплятам 1-2-дневного возраста в дозе 2 мг на цыпленка или 2 г на 1000 цыплят.Фуразолидон смешивают с небольшим количеством муки, а затем посыпают этой смесью мешанку и скармливают. Применяют также фуразолидон с биомицином в дозах: фуразолидона - 2 мг, биомицина - 1 мг на цыпленка в сутки. Смесь дают в течение 8-10 дней. При использовании пуллорною бактериофага также снижается смертность молодняка.

При обнаружении пуллороза больную птицу изолируют. Безнадежно больных направляют на убой. Проводят механическую очистку, тщательную дезинфекцию выгулов, помещений и инвентаря 20 %-ным раствором свеже-гашеной извести или 3%-ным горячим раствором едкого натра.

Паратиф пти ц. Возбудитель - Salmonella typhi murium (Bact. Breslau) и редко другие.

Восприимчивость. Заболевают паратифом утята, гусята, реже цыплята, индюшата, голубята с первого дня жизни до 3-4 месяцев и редко взрослые.

Источники и пути заражения. Основными источниками заражения являются больные и переболевшие птицы, инфицированные корма, вода, инвентарь, дикая птица, грызуны. Переболевшие птицы, являясь бактерионосителями, несут зараженные яйца, из которых выводятся больные птенцы. Заражение происходит через пищеварительный тракт, поврежденную кожу, дыхательные пути.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 1- 2 дня. Болезнь сопровождается угнетением, отсутствием аппетита, у больной птицы крылья опущены, пушок взъерошен, дыхание учащено. Наблюдаются слабость ног, пошатывание при движении. Больные съеживаются, скучиваются, отмечаются слезотечение, гнойный конъюнктивит (при котором веки склеиваются), профузный понос. Перо вокруг клоаки загрязнено фекальными массами. У утят наблюдаются судорожные явления. При подостром течении суставы припухшие, болезненные, заметна слабость ног.

Хроническое течение болезни наблюдается у 1,5-4-месячного молодняка и у взрослой птицы. Больные птицы отстают в росте, сильно худеют, иногда болезнь сопровождается воспалением легких, брюшной водянкой, сальпингитом и оофоритом. Переболевшие птицы часто остаются бактерионосителями и бактериовыделителями.

Вскрытие. Печень увеличена в 1,5-2,0 раза, дряблая, с некротическими очажками (не всегда). На ее поверхности находят фибринозные наложения. Желчный пузырь увеличен в объеме и переполнен желчью.

Селезенка увеличена. Почки набухшие, гиперемированные.

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки катарально или геморрагически воспалена, толстого отдела кишечника - гиперемирована, иногда покрыта грязно-серым отрубевидным наложением.

У взрослых переболевших гусей отмечаются цирроз печени, холецистит, водянка, воспаление брюшины, яичника, яйцевода.

Диагноз. Диагностируют паратиф на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Подтверждают диагноз бактериологическим исследованием.

Лечение и профилактика. С лечебной и профилактической целью применяют: противопаратифозную сыворотку - внутримышечно в дозе 2,5-3,0 мл на 1 кг веса птицы; солянокислый биомицин - в дозе 5-10 мг на 1 кг веса птицы с кормом 2 раза в день в течение 5-6 дней; водный раствор фурацилина (1. 5000) - взамен питьевой воды 5-6 дней подряд; биовит-40 - в дозе 16 г на 1000 птиц с кормом 2 раза в день, дважды в неделю в течение 2 месяцев; фуразолидон - с кормом 4-6 дней подряд в количестве 0,04- 0,06% к суточному кормовому рациону (2-4 г на 1000 утят, или 2-4 мг на утенка, 3-5 г на 1000 гусят, или 3-5 мг на гусенка).

Меры борьбы и профилактики. Профилактические мероприятия при паратифе в основном такие же, как при пуллорозе. При возникновении паратифа брудергауз, где появились случаи заболевания птицы, объявляют неблагополучным. В неблагополучном брудергаузе больной молодняк отделяют от здорового. Производят дезинфекцию птичника, всего инвентаря 10%-ным раствором свежегашеной извести или 3%-ным горячим водным раствором едкого натра. Бактерионосителей выявляют посредством капельной реакции агглютинации с паратифозным антигеном.

Туберкулез. Возбудитель - Mycobacterium tuberculosis avium.

Восприимчивость. Туберкулезом заболевают как домашние, так и дикие птицы. Из домашних птиц чаще заболевают куры, индейки, реже утки и редко цесарки и гуси.

Источники инфекции и пути заражения. Основным источником заражения являются больные птицы, инфицированные вода, корм, предметы ухода и пр. Механическими переносчиками возбудителя туберкулеза могут быть мыши, крысы. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от 2 до 12 месяцев. Больная птица постепенно худеет, у нее уменьшается аппетит, развивается общая слабость. Гребень, сережки, слизистая оболочка рта и конъюнктива бледнеют, появляются утолщение суставов, хромота. Течение болезни хроническое, от 2-3 месяцев до года, иногда и дольше. Внезапная гибель птицы наступает от разрыва перерожденной и дряблой печени.

Вскрытие. Печень и селезенка увеличены в 1,5-2 раза и пронизаны мелкими, размером с маковое или просяное зерно, или более крупными туберкулезными узелками. Такие же узелки находят в легких, кишечнике, железистом и мышечном желудках, почках, яичнике, семенниках, сердечной мышце, костном мозгу, зобных и других железах.

Диагноз. Посмертно диагностируют туберкулез на основании характерных туберкулезных плотных узелков и микроскопии мазков из пораженных органов.

Прижизненная диагностика проводится путем туберкулинизации. Птичий туберкулин курам вводят в кожу сережки, а уткам, гусям - в кожу подчелюстной области в дозе 0,1 мл. Если на месте введения препарата образуется возвышение с мелкую горошину, то туберкулин введен правильно. Реакцию читают через 30-36 часов после введения туберкулина.

Кроме того, для выявления туберкулезных птиц используют кровекапельный метод реакции агглютинации (ККРА) с туберкулезным антигеном.

Кроме типичных патогенных штаммов туберкулезных бактерий, у птиц встречаются кислотоупорные бактерии, при заражении которыми также наблюдаются аллергия и положительные реакции на туберкулин, но патологоанатомических изменений, свойственных туберкулезу, не бывает. В этих случаях диагноз на туберкулез у положительно реагирующей на туберкулин птицы устанавливают по положительным результатам вскрытия и бактериологического исследования.

Меры борьбы и профилактики. Всех птиц, больных туберкулезом, направляют на убой. После убоя тушки подлежат обязательному вскрытию и ветеринарному осмотру. Молодняк выращивают изолированно от взрослых птиц. Успешным оздоровительным мероприятием является замена всей старой птицы (осенью) здоровым, изолированно выращенным молодняком. Размещать птиц необходимо в хорошо обеззараженных птичниках.

В профилактике туберкулеза решающее значение имеет соблюдение санитарно-профилактических мероприятий. Правильное, полноценное кормление и хорошие условия содержания птицы, соблюдение санитарно-профилактических мероприятий являются залогом повышения устойчивости организма птицы к туберкулезу.

Чума птиц

Чума. Возбудитель - фильтрующиеся вирусы штаммов А и Б. Вирусы обладают различными патогенными и особенно иммуногенными свойствами. Вирус штамма А вызывает типичную чуму птиц, а вирус Б - атипичную.

Восприимчивость. Чумой птиц заболевают куры, индейки, цесарки, голуби, фазаны, павлины, куропатки, вороны, щеглы и другие дикие птицы отряда куриных. Цыплята восприимчивы к атипичной чуме птиц. Молодняк птиц в возрасте 3-5 месяцев и более старшего возраста восприимчив к типичной и атипичной чуме. Взрослая птица, чем она старше, тем восприимчивее к типичной и менее восприимчива к атипичной чуме.

Источники инфекции и пути заражения. Основным источником заражения являются больные птицы, рассеивающие инфекцию при их транспортировке из неблагополучных хозяйств в благополучные, а также инфицированные перо, яйца, корма, вода, инвентарь и пр.

Заражение происходит через пищеварительный тракт, поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, конъюнктиву.

Симптомы. Как указывалось выше, различают типичную и атипичную чуму птиц.

Типичная (классическая) чума птиц. Продолжительность инкубационного периода 1-4 дня, редко 7. Продолжительность болезни от нескольких часов до 4, иногда 8 дней. Температура тела 43-44°. Отмечаются слабость, сонливость, отсутствие аппетита; перья взъерошены, крылья опущены, веки отечны, конъюнктива гиперемирована, гребень и сережки синюишы. Наблюдаются слезотечение и выделение слизистого экссудата из ноздрей. В области головы, век, шеи, груди и ног отмечается отечность кожи и подкожной клетчатки. Птица издает каркающие звуки. Дыхание учащено и затруднено, прослушиваются хрипы. На слизистой оболочке рта и зева иногда бывают мелкие геморрагии. Кроме того, наблюдаются манежные движения, запрокидывание головы назад, судороги. Смертность 90-95%.

Атипичная чума птиц (болезнь Ньюкесла). Клинические признаки атипичной чумы в основном такие же, как и типичной чумы птиц. Продолжительность инкубационного периода при атипичной чуме от 4 до 14 дней, иногда 25-30 дней. Продолжительность болезни в среднем 3-8, а иногда 10-12 дней.

Вскрытие. При типичной (классической) чуме обнаруживают отек подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди и ног; цианоз гребня и сережек; скопление серозного или фибринозного экссудата в грудо-брюшной полости и в сердечной сорочке; отек и воспаление легких; геморрагии на серозных оболочках, эпикарде, слизистых оболочках гортани, трахеи и бронхов. Щитовидные и зобные железы увеличены, студенисто инфильтрированы и гиперемированы. У кур-несушек сосуды оболочки желтков расширены, желтки иногда разрываются. Печень перерождена, иногда увеличена в объеме. Почки набухшие. На слизистых оболочках пищевода, желудка и кишечника точечные кровоизлияния; на границе железистого желудка с мышечным кровоизлияния в виде геморрагического пояска (ободка). Слизистая оболочка кишечника гиперемирована и покрыта слизью.

При атипичной чуме (болезнь Ньюкесла) отеки подкожной клетчатки отсутствуют, на слизистой оболочке кишечника обнаруживают серо-желтые фибринозные наложения. В остальном патологоанатомические изменения такие же, как и при типичной (классической) чуме.

Диагноз. Диагностируют чуму птиц на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований.