Варикоз глубоких вен: распознать и обезвредить

Явление, получившее название варикоза глубоких вен, характеризуется как одно из наиболее серьезных заболеваний кровеносной системы. Как лечить эту патологию и что делать, чтобы ее избежать? Такие вопросы волнуют каждого из нас. И, чтобы на них ответить, нужно знать, как и почему варикоз появляется.

Варикоз глубоких вен или, как его еще называют, внутренний варикоз может быть и самостоятельным заболеванием, и осложнением какой-либо другой болезни. Данное заболевание носит прогрессирующий характер и очень часто провоцирует изменения внешнего вида вен. Оно начинается с появления безобидных сосудистых звездочек и влечет за собой деформации структуры мышц, костей и кожи.

Извилистые вены на стопах, бедрах или голенях – это внешние симптомы проявления внутреннего варикоза. Чаще всего он «опутывает» нижние конечности, потому и в медицине его принято обозначать как варикоз нижних конечностей. При этом возникают сильные боли в ногах в вечернее время или после обеда – это наиболее явственные симптомы варикоза. Сухость и появление пигментации на коже, отечность, тяжесть и жжение в ногах, появление трофических язв или длительно незаживающих ранок – все это указывает на варикоз глубоких вен.

Причины внутреннего варикоза

Раскрыть причины его возникновения врачи стараются не одно десятилетие. Есть ряд предположений на эту тему. Среди них:

  • нейроэндокринные нарушения;
  • присутствие механических препятствий для кровотока по сосудам;
  • аллергические реакции;
  • сбой в работе иммунной системы;
  • нарушение гемодинамики, то есть, клапанный аппарат поверхностной венозной системы работает плохо;
  • слабые составляющие венозных клеток при рождении;
  • гормональные нарушения у женщин, как следствие приема контрацептивов;
  • беременность.

    Для диагностики внутреннего варикоза необходимо обратиться к флебологу. Как показывает статистика, данным заболеванием страдают около 40% пожилых людей нашей страны. Варикоз нижних конечностей также является осложнением целлюлита или дерматита. Иногда он может привести к инвалидности.

    Лечение варикоза глубоких вен

    При лечении заболевания на ранней стадии никаких радикальных средств не требуется - основные меры направлены на то, чтобы улучшить кровообращение. Существует несколько видов лечения этого заболевания:

    1. Компрессионная терапия - метод, который дает хороший лечебный эффект на ранних стадиях развития. Его суть заключается в ношении специального компрессионного трикотажа. Перед ношением необходимо проконсультироваться со своим врачом, так как есть противопоказания!

    2. Склеротерапия – это нехирургический метод лечения, в результате которого происходит блокировка больной вены. Это дает возможность крови нормально двигаться по здоровым венам. Этот метод заключается в ведении в пораженную вену склеропрепарата, после чего накладывают давящую повязку. Процедура проходит под анестезией.

    3. Медикаментозное лечение.

    4. Хирургическое лечение варикоза глубоких вен – происходит удаление поврежденных венозных участков.

    Народные рецепты для лечения варикоза нижних конечностей

    От варикоза глубоких вен хорошо помогают простые травяные сборы. Вот пара проверенных народных рецептов:

    1. Комплексный сбор на березовой коре. Нужно смешать по 3 ст. ложки измельченной березовой коры, плодов каштана конского, дубовой коры, по 2 ст. ложки полевого хвоща и исландского мха, по 100 г астрагала, корней ежевики, по 3 десертных ложки цветков бессмертника и корней ревеня. Отмерить 2 ст. ложки приготовленной целебной смеси и залить ее 0,5 л кипящей воды. Проварить в течение 5 минут и охладить. Пить нужно 4 раза в сутки по 100 мл.

    2. Отвар хмельных шишек. Потребуется всего 1 ст. ложка предварительно измельченных хмельных шишек. Это количество сырья нужно залить 200 мл горячей воды и подержать примерно 15 минут на водяной бане. Когда отвар остынет, смочить в нем марлю и приложить к больным венам.

    Профилактика

    Чтобы предотвратить развитие варикоза глубоких вен, нужно бегать трусцой, ездить на велосипеде, ходить пешком. Хорошо помогают плавание и морские ванны. Но сауны, загар и бани противопоказаны.

    Женщинам не рекомендуется носить туфли на чрезмерно высоких каблуках или неустойчивых шпильках. Высота каблука на обуви должна быть не более 4 см. При сидячей работе нужно чаще вставать или менять положение ног – например, класть их на подставку.

    И, конечно же, лучший способ профилактики варикоза - правильный уход за ногами.

    P.S. Изложить свое мнение по теме или задать вопрос вы можете в комментариях к этой статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи: