Препараты для лечения суставов: когда начинать прием

Противовоспалительные средства

Медикаментозное лечение артроза чаще всего начинают с применения нестероидных противовоспалительных средств. Они обладают обезболивающим эффектом и хорошо снимают воспаление. Наиболее эффективными из них считаются индометацин, диклофенак, ибупрофен. Даже обычный аспирин, хоть и в более слабой степени, оказывает такой же эффект. Но ввиду сильных побочных действий, их назначают преимущественно в небольших дозах и короткими курсами. Дело в том, что препараты этой группы оказывают негативное влияние на слизистую оболочку желудка, вызывая возникновение язвенной болезни. Кроме этого, они отрицательно влияют на функцию почек и работу сердца, хотя в препаратах нового поколения (нимесулид, целекоксиб, мовалис) это влияние значительно снижено. Поэтому именно их назначают при необходимости длительного применения таких средств.

Еще одной причиной, по которой избегают долгого приема больными нестероидных противовоспалительных средств. является то, что они маскируют симптомы болезни.  Препараты для лечения суставов этой группы, снимая боль и уменьшая проявления болезни, делают ее симптомы нечеткими, затрудняя диагностику. Многие пациенты, получив быстрый эффект, отказываются лечиться далее, считая, что имеет место полное выздоровление. На самом деле это говорит о том, что хрящ продолжает разрушаться, а больной не получает от организма никаких сигналов об этом.

Основная причина, по которой докторами назначаются противовоспалительные препараты, состоит не столько в стремлении снять симптомы и облегчить страдания больного, а сделать возможными дальнейшие лечебные мероприятия, которые трудно осуществить при наличии болей.

Хондропротекторы

Это следующая группа лекарственных средств, которая применяется практически во всех случаях артроза. Они защищают хрящевую ткань и способствуют ее усиленному синтезу в организме. Это значит, что они не просто устраняют нежелательные симптомы, а воздействуют на причину болезни и являются наиболее важными для лечения. Среди них самыми эффективными считаются хондроитин, дона, артра, структум, хондроксид, хондролон.

Препараты из группы хондропротекторов содержат такие действующие вещества, как хондроитина сульфат и глюкозамин. Некоторые препараты имеют в составе оба из них. Наиболее эффективными считаются артра и терафлекс. Но существует  параллельное научное мнение о том, что при совместном применении эти вещества друг друга ослабляют. Действительно, в некоторых случаях удается добиться успеха моно-препаратами, содержащими действующее вещество одного вида. Таким является дона, лекарство от артроза содержащее только  глюкозамин. Оно выпускается в виде саше, капсул, ампул. Для наибольшего успеха сочетают прием внутрь с внутримышечным введением.

Примером еще одного эффективного моно-препарата является хондроксид, таблетки которого содержат по 250 мг хондроитина  сульфата. Существует также 5 %-ная мазь под этим же названием.  Больному артрозом при выборе типа препарата стоит опираться на индивидуальные наблюдения и ощущения, отдавая предпочтение продукции известных компаний.

Особенности лечения хондропротекторами состоят в их замедленном действии. Эффект от их применения проявляется не раньше, чем 3-5 месяцев от начала приема. Курс лечения ими всегда длителен - от 6 до 12 месяцев. Важно учитывать, что действуют они только на начальных стадиях артроза. На 3-й стадии, когда хрящевая ткань  уже разрушена, принимать их уже нет смысла.

Препараты для  внутрисуставного введения

Хороший эффект при лечении артроза дают препараты для лечения суставов, которые можно вводить непосредственно в пораженную полость. Благодаря такому способу лекарственное вещество попадает сразу в синовиальную жидкость. Часто для такого внутрисуставного введения используют кортикостероиды - гидрокортизон, кеналог, дипроспан. Они быстро уменьшают боли и снимают воспаление. А при приеме внутрь они дают очень много побочных эффектов.

В последние годы начал успешно практиковаться такой метод, как введение в полость больного сустава препаратов гиалуроновой кислоты. которые действуют как жидкий протез, т. е. дополнительная синовиальная жидкость. В суставе за счет этого создается как бы защитный слой, увлажняющий хрящевую ткань и улучшающий ее питание. К ним относят препараты ферматрон, дьюралан, остенил. Это дает весьма хороший лечебный эффект, но существенным недостатком метода является высокая стоимость.

Лекарства для местного применения

В сочетании с описанными выше способами лечения часто применяют и препараты местного действия. Всевозможные мази и лекарственные гели порой могут быстро снять боль и усмирить воспалительный процесс, не раздражая при этом желудочно-кишечный тракт. Недостатком их является то, что через кожу к больному органу попадает только 4-8% действующего вещества. Поэтому, для усиления эффекта их сочетают с лекарственными средствами принимаемыми внутрь или внутримышечно. К самым излюбленным местным средствам относят Фастум-гель, Вольтарен-гель, бутадионовую и  индометациновую мази. Популярны  среди больных и средства для изготовления компрессов - медицинская желчь, димексид, бишофит.

Обращаем ваше внимание на то, что медикаментозное лечение и прием препаратов при артрите должно проходить под постоянным контролем врача!