Ockham Новичок

Добрый день,

Мне 29 лет.

С начала мая беспокоят неприятные ощущения в обеих ногах ниже колен - покалывания при ходьбе, тяжесть, "мурашки". Плюс к этому проблемы с тазобедренными суставами и коленами. Медленно схожу с ума.

Предыстория: Два года назад были проблемы с правым тазобедренным суставом после нагрузок (тянущие ощущения в паху во время сидения, дискомфорт на внешней поверхности бедра при движении, иногда ноющие ощущения с спокойном положении, но резких, простреливающих болей не было). Ходил в поликлинику по страховке, ставили диагнозы - коксартроз, асептический некроз, двухсторонний синовит т.з. суставов, воспаление сухожилий. По МРТ признаков артроза нет, но лечащий доктор тем не менее не стал исключать. Лечили массажами, физиотерапией, инъекциями, таблетками (нестереоидные противоспалительные средства). Дискомфорт пошел на спад, и через пару месяцев исчез. Другой врач в той же поликлинике, кстати сказал, что артроза нет, но строения сустава врожденное таково, что может запутать.

Полтора года меня ничего особо не беспокоило, пока я опять не пошел в тренажерный

прошлым летом, и через пару месяцев в ноябре 2012 у меня опять возобновились такие же

ощущения в правом т.з. суставе. Т.к. страховка поменялась, обратился в другую клинику, и

принес туда всю историю из предыдущей клиники. Сделали рентген правого т.з. сустава и

обнаружили "признаки дисплазии" (в детстве никогда ничего не беспокоило). Ортопед отправил на физиолечение, массаж, инъекции. Отходил туда два месяца - особо не помогло, а даже появились такие ощущения ещё и слева. Когда шёл домой после рабочего дня чувствовал что-то вроде тяжести или спазма и справа и слева. В конце декабря 2012 г пошёл сделал по собственной инициативе МРТ т.з. суставе - ничего не нашли, никаких атрозов. Посоветовали сделать МРТ пояснично-крестцового отдела. Результат МРТ пояснично-крестцового отдела: 1) дорзальная грыжа L5/S1 диска, размером 0,45см и

дорзальная протрузия диска L4/5 размером 0,2мм. Спина и поясница при этом особенно не

болели.

В феврале мне предстояла плановая операция по удалению кисты копчика, поэтому с лечением решил подождать. После операции больше месяца не мог лежать на спине. С марта этого года начал ходить по различным врачам-неврологам: был крупном ортопедическом центре в Москве у хирурга-невролога. Посмотрел МРТ сказал, что ничего страшного нет, вроде нерв не пережимает, симптомы вряд ли от спины. Другой невролог сказала, что вроде есть врожденное сужение канала. По совету знакомых начал ходить на электрофарез с карипазимом. Спина при этом особо не болела (были тяжести после долгого сидения). Отходил месячный курс, особый измений не наблюдал. Примерно, с мая начались неприятные ощущения в ногах ниже колена - мурашки, покалывания при ходьбе, ощущения тяжести, как будто я долго ездил на велотренажере. Обратился в один из центров по лечению спины- отправили на ЛФК, физиотерапию, массаж, мануальному терапевту. Отходил уже почти два месяца - болей в спине или пояснице особых нет, мышцы укрепились (сгибаться, разгибаться корпус поднять "ласточку" сделать отжиматься могу). Врачи обозвали ощения в ногах парестезией нижних конечностей, и спрогнозировали, что должно пройти через месяц-два. Паралельно хожу также к ортопеду, так как вроде бы ощущения на внешней поверхности бедра не из-за спины (ставят диагноз воспаления сухожилий или мышц). Пока тоже ничего особо не проходит, недавно начали лечить суставы ударно-волновой терапией. В добавок ко всему начало беспокоить правое колено (была спортивная травма 10 лет назад - надрыв крестообразных связок. Залечили, но неуверенность в колене до сих пор есть).

Работа у меня сидячая, сидеть часто приходится много. Вся эта эпопея длится уже 8 месяц, настроение на нуле, депрессия, не знаю уже за что хвататься в первую очередь т.к. улучшений нигде особых нет, и очень боюсь, что несмотря на все заверения врачей (а я уже наслушался и диагнозов непотвердившихся, и обнадеживающих слов), что динамика негативная. Больше всего в депрессию вгоняет, что некоторые вещи (типа грыжи) уже необратимы, поделать ничего нельзя и не знаю как жить дальше.

Собственно вопросы: куда бежать дальше или лучше и дальше заниматься ЛФК. могут ли описанные симптомы быть из-за чего-то ещё?