Киста на руке и способ ее удаления

Человек всегда испытывает беспокойство и тревогу, если на его теле возникают любого рода новообразования, опухоли или уплотнения. Исключением не является и появление кисты.

Содержание

Причины появления кисты на руке

Киста может образовываться на разных внутренних органах: почках, поджелудочной железе, яичниках. легких, печени. Она способна поражать и разные части тела: зубы, нос, руки и ноги. Появление кисты возможно в любом возрасте.

Киста представляет собой патологическую полость, заполненную водянистым содержанием. Внутри такой полости постоянно производится жидкость, благодаря чему киста увеличивается в размерах. Содержимое и размер кисты могут быть различными, в зависимости от локализации образования и ее давности.

Частым явлением становится образование кисты на руке. Поражению подвержена любая часть руки, будь то пальцы, кисть. предплечье или запястье.

Причина появления кисты не всегда очевидна, но чаще всего она возникает после получения травмы, при ушибах, при перегрузке сустава многократными повторяющимися движениями однообразных по характеру. Иногда может образовываться на фоне воспаления оболочки сухожилия или воспаления сумки сустава .

Диагностика и симптомы кисты на руке

Симптоматика кисты зависит от места образования, размера, содержимого и от типа возникающего осложнения (воспаление, нарыв, злокачественность). Киста небольшого размера может не проявлять никаких внешних симптомов, не доставляя беспокойства.

Но в процессе развития она значительно увеличивается в размерах и начинает причинять человеку боль и дискомфорт. Такая патология не опасна для жизни.

Но постоянная ноющая боль сказывается на поведении человека, ухудшает его самочувствие и изменяет качество жизни не в лучшую сторону. При этом человек старается избавиться от неприятного новообразования, применяя всяческие методы лечения.

Лечение и профилактика кисты на руке

Специалистами рекомендуется проводить лечение кисты в том случае, если проявляются болезненные ощущения, создается неудобство при движениях или наблюдается быстрый рост кисты. Часто пациенты просят удалить образование в виде капсулы из-за эстетических соображений.

Существует несколько разных методов лечения кисты, и человек сам выбирает для себя оптимальный вариант, посоветовавшись с врачом.

К таким методам относятся:

  • Консервативное лечение. Для этого способа применяют кортикостероидные препараты и делают пункцию кисты, удаляя часть жидкости из образовавшейся капсулы. Пузырь на некоторое время пропадает, но так как клетки эндотелия продолжают производить жидкость, на этом месте вновь образуется киста. По этой причине консервативный метод лечения считается не всегда эффективным.
  • Метод раздавливания. Этот метод является болезненным, и поэтому проводится под местной анестезией. При таком способе достигается разрыв оболочки кисты и содержащаяся в ней жидкость вытекает в окружающие ткани или в полость сустава руки. Но так как причина заболевания не ликвидируется, киста может образовываться вновь. Этот метод несет риск появления осложнений или развития воспалительного процесса, поэтому он тоже считается малоэффективным. Для снятия воспаления кисты применяют противовоспалительные препараты и анальгетики.
  • Хирургический метод. Он является самым действенным среди всех методов по устранению кисты. Посредством оперативного вмешательства кисту выделяют и удаляют, обеспечивая минимальную травматизацию тканей руки. Такой способ помогает снизить риск рецидива и гарантирует быстрое восстановление. Исход операции впрямую зависит от профессиональности врачей и особенностей организма больного.

После удаления кисты место под капсулой ушивается специальным способом и со временем этот шов зарастает. В послеоперационный период необходимо носить гипсовую лангету в течение 3-х недель, фиксируя руку и обеспечивая ей состояние покоя.

Это необходимо для того, чтобы образовался гладкий и плотный рубец, не позволяющий швам разойтись.

Хирургический метод удаления кисты хотя и самый эффективный, но он не дает абсолютной гарантии полного исцеления. Поэтому врачи не рекомендуют агрессивно вмешиваться до тех пор, пока киста не начинает причинять беспокойство ее владельцу.

К профилактическим мерам по предупреждению появления кисты на руке относятся:

Сама по себе киста на руке не создает каких-либо неудобств. Но если она разрастается, быстро увеличивает свои размеры и начинает сковывать в движениях, необходимо обратиться к врачу за помощью.