Симптомы и фото грибка ногтей на ногах

Грибок ногтей на ногах иногда не беспокоит до тех пор, пока не начинаются дистрофические изменения. Вот тогда заболевшие спешат к доктору за медицинской помощью и начинают длительный процесс лечения. Иногда он затягивается на месяцы, а удаленный хирургическим путем ноготь отрастает не раньше, чем через год. Разве это не веские причины более тщательно следить за состоянием ногтей на ногах и при первых симптомах сразу же обращаться к врачу? Мы же постараемся в доступной форме рассказать, как проявляется грибковая инфекция, чтобы вы смогли отличить грибок от другого кожного заболевания и вовремя пришли к дерматологу. Итак, грибок ногтей на ногах: симптомы.

«Народная» симптоматика

Если опросить тех, кто уже столкнулся с грибком ногтей на ногах, что они чувствовали в начале заболевания и на запущенной стадии, то на основе ответов можно составить «народный» список «Признаки грибка ногтей на ногах».

  • пятна и белые полоски на поверхности ногтевой пластины
  • край ногтя может крошиться
  • ногтевая пластина разрыхляется
  • ногтевая пластина желтеет
  • ногтевая пластина утолщается
  • боль при ходьбе
  • ногтевая пластина тускнеет

Медицинская симптоматика

Медики различают несколько форм грибкового поражения ногтей. Их классифицируют в зависимости от изменения ногтевой пластины, ее цвета и формы. Поражение начинается с 1 и 5 пальцев ног, поэтому их осмотру уделяют особое внимание. Если сложно сориентироваться, то посмотрите фото грибка ногтей на ногах:

Форма онихомикоза: дистальный латеральный (подногтевой) онихомикоз Возбудитель: красный трихофитон Как проявляется: Встречается в 85 случаях из 100. Начальная стадия. Поражение ногтя начинается с краев ногтевого ложа (это слой соединительной ткани,на котором и лежит ногтевая пластина). Сначала изменения касаются боковых краев ногтя и его свободный край. Так, пластинка утрачивает прозрачность, ее цвет становится слегка желтым или белесым, свободный край истончается, крошится, теряет ровные очертания. На фоне дистантно-латентой формы онихомикоза может развиться подногтевой кератоз (ногтевая пластина утолщается). Грибок не обязательно поражает только край ногтя: он способен захватывать его целиком. В этом случае от края до зоны роста ногтя идут белые полосы. При плесневых инфекциях ноготь может приобретать необычный окрас: серый, черный или зеленый. Конечная стадия. Поражение всей ногтевой пластины, ростковой зоны (матрикса), дистрофия ногтя.

Форма онихомикоза: белый поверхностный онихомикоз Возбудитель: Trichophyton mentagrophytes, Aspergillus. Как проявляется: Обычно поражается только тонкий дорсальный слой (самый верхний слой ногтевой пластины). Начальная стадия. Изначально на ногте образуются небольшого размера полосы либо белые пятна. Постепенно они захватывают все большую территорию, превращая белую ногтевую пластину в желтую. Самостоятельно определить, поражен ли ноготь можно путем соскабливания: если пластинка становится рыхлой, шероховатой, то ноготь поразил белый поверхностный онихомикоз. Обычно эту форму грибковой инфекции диагностируют на первых пальцах ног. иногда – на 5 пальце. Фактором, способствующим развитию этой формы, является размягчение ногтевой пластины вследствие длительного нахождения во влажной среде.

Форма онихомикоза: проксимальный подногтевой онихомикоз Возбудитель: Candida albicans, Т. rubrum, Scytalidium spp. Как проявляется: Эта форма встречается редко. Грибок попадает под ноготь через околоногтевые валики или кожу. Если возбудитель грибковой инфекции Candida albicans, то сначала возникает гнойное воспаление ногтевого валика, и только затем инфекция проникает под ноготь. Далее начинается изменение цвета ногтя, он деформируется в области полулуния, затем – в ростковой зоне. При неблагоприятном течении ногтевая пластина полностью отторгается. При поражении ногтевой пластины грибком T. Rubrum заболевание проходит в следующей последовательности: белое пятно в области полулуния, распространение белого пятна до уровня свободного края. Ноготь приобретает грязно-желтый оттенок, пластина утолщается и в запущенных случаях отторгается.

Форма онихомикоза: тотальная дистрофическая форма Возбудитель: дерматофитоны, плесневые и дрожжеподобные грибки Как проявляется: Эта форма развивается либо из проксимальной, либо из дистальной, если они не лечились. Ноготь выглядит утолщенным, цвет пластины желтовато-серый, контур неровный. Может присутствовать подногтевой гипрекератоз. В большинстве случаев наблюдаются дистрофичные изменения ногтевой пластины: разрушение, истончение, хрупкость.

Над разработкой выше предложенной классификации работал N. Zaias. С 1972 года ею пользуются медики всего мира.

Картинки грибка ногтей на ногах, представленные на этой странице — всего лишь пример. Глядя на них не нужно самостоятельно ставить себе диагноз. Его подтвердит или опровергнет дерматолог после микроскопии патологического материала и посева грибков на специальные идентификационные среды.