Причины и симптомы экземы у детей

Статьи по теме:

  • Экзема – причины и симптомы
  • Лечение экземы народными средствами
  • Диета при экземе
  • Экзема на ноге
  • Экзема на руках
  • Сухая и мокнущая экзема
  • Другие виды экземы

Экзема у детей является серьезным аллергическим воспалением кожи, которое очень тяжело протекает у детей. Оно возникает обычно из-за различных нарушений обмена веществ или сильных отклонений, не соответствующих возрастному режиму питания. Данное заболевание очень распространено у малышей от двух месяцев и примерно до пяти лет. Экзема у маленьких детей характеризуется сильным зудом, жжением и достаточно обширной сыпью на теле. Она приносит немало страданий каждому ребенку, независимо от своей локализации.

Причины экземы у детей

Как одну из главных причин развития такого недуга у малышей специалисты рассматривают генетическую предрасположенность. Обычно если кто-то из родственников мучается хроническими экземами, то риск появления этого заболевания у отпрыска сильно возрастает. Однако чтобы эти дерматические воспаления проявились, требуется своеобразный толчок.

К провоцирующим факторам можно причислить сильные стрессы. раздражающие средства по уходу за кожей, всевозможные аллергические реакции в острой форме, а также серьезные заболевания печени, ЖКТ и других внутренних органов. Дополнительными причинами появления экземы является резкое ослабление иммунитета и нарушение обмена веществ.

Наиболее часты случаи появления высыпаний у детей на первом году жизни, примерно в возрасте до шести месяцев. Незрелый желудочный тракт и тонкая детская кожа очень чувствительны к различным аллергенам. Кроме того, сильные гормональные изменения в подростковом возрасте также провоцируют появление высыпаний, как у мальчиков, так и у девочек.

Симптомы экземы у детей

Экзему подразделяют не несколько видов: микробную, себорейную и истинную. У детей зачастую проявляется истинный вид заболевания в острой форме. Ярко-красные высыпания на коже являются первым симптомом заболевания. Множество мелких пузырьков локализуются сначала в области лица, затем распространяются на сгибы рук и ног. Затем пузырьки лопаются и образуются маленькие точечные эрозии с типичным серозным экссудатом. Через некоторое время эти эрозии покрываются чешуйками и корочками, образуя обширные очаги воспалений.

При подострой истинной экземе характерны мокнущие эрозии, отечность эпидермиса и жжение. Нередко цвет очагов воспалений приобретает синюшно-розовый. К зуду присоединяется затем инфильтрация. С течением определенного количества времени симптомы могут исчезнуть, а в дальнейшем появиться вновь под воздействием конкретного провоцирующего фактора.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Можно отметить, хроническая истинная экзема до периода гормональной перестройки организма, постоянно обостряется в безвитаминный осенне-зимний период. В другие периоды пузырьки и зуб малыша не беспокоят.

Опасная себорейная экзема сильно поражает участки тела малыша, где присутствует скопление сальных желез. Обычно заметны высыпания на лице и волосистой части головы. В грудничковом возрасте и в пубертатный период такое заболевание наиболее часто. Оно представляет собой возвышенные бляшки желтоватого или желто-бурого оттенка. При этом отмечается сильное наслоение жирных чешуек. При слиянии между собой такие чешуйки образуют своеобразные кольцевидные очертания.

Обыкновенная микробная экзема нередко возникает на фоне серьезного поражения организма стрептококковой или стафилококковой инфекцией. В многих случаях это связано с ослабленным иммунитетом. Микробная экзема проявляется шелушащимися эрозиями, которые покрыты корочками. Локализация очагов воспалений может быть различна.

Как избавить ребенка от экземы?

При подтверждении диагноза, врач-дерматолог обязательно должен выяснить причину возникновения экземы у малыша. Для грудничков следует пересмотреть рацион питания мамы. При искусственном вскармливании используемые смеси подлежат замене аналогами. Более взрослым дошколятам потребуется исключить из меню аллергенные продукты либо непосредственный контакт с провоцирующим фактором. Помимо этого желательно не кормить ребенка мясными бульонами, острыми блюдами, молочным шоколадом и какао, а также цитрусами.

Одежда малыша также должна быть пересмотрена. Любые вещи из синтетических тканей не должны соприкасаться с кожей ребенка, швы не должны натирать чувствительные участки. Вовремя необходимо выбрасывать тесную одежду. В зависимости от типа экземы и конкретной сопутствующей болезни врач может назначить медикаментозное лечение, состоящее из противозудных, седативных, антигистаминных препаратов и иммуномодуляторов.

Будущим мамам следует знать, чтобы не допустить развития экземы у новорожденного, необходимо правильно питаться в течение всей беременности, а также затем и в период кормления грудью. Не допускайте, чтобы ребенок часто потел, поддерживайте приемлемую температуру в доме. Для стирки детской одежды нужно использовать специальные порошки. Чтобы ребенок не расчесывал ранки, коротко подстригайте ему ногти.

Автор статьи: Пономаренко Андрей Александрович, врач-дерматолог, специально для сайта ayzdorov.ru