#1 M.D.

    Детский невролог
  • Группа: Врачи VIP
  • Сообщений: 138
  • Регистрация: 15 Февраль 10
  • Город Симферополь

Отправлено 21 Февраль 2010 - 14:04

Как часто слышишь от родителей фразу: "Не надо рассказывать про недостаточность, у моего старшего ребенка тоже была "пирамидка" и он прекрасно ходит!"

Что же это за синдром такой?

Хотелось бы вначале в 2 словах рассказать о пирамидной системе и ее основной функции. Так, на мой взгляд, будет понятнее к чему может привести неполноценное функционирование этой части центральной нервной системы.

Пирамидная система -это молодое образование, которое особенно получило развитие у человека. Сегментарный аппарат спинного мозга (связь определенных сегментов спинного мозга с контролируемой группой мышц, участком кожи и др) в процессе эволюции появляется рано, когда головной мозг только начинает развиваться, а кора больших полушарий еще не сформирована. Под пирамидной системой подразумевается комплекс нервных клеток с их аксонами(отростками), посредством которых образуется связь коры с сегментарным аппаратом. Таким образом, пирамидная система приводит программу центральной нервной системы в действие- произвольное движение !!! Надо помнить, что "пирамидка" - это не только "шагающие ноги" и "хватающие руки", но и контроль функции тазовых органов, а также наша мимика + движения глаз, способность жевать и говорить.

При поражении центральных двигательных нейронов возникает центральный паралич (неполная утрата движений называется парезом).

Основные признаки центрального пареза:

1.Гипертония или спастичность мускулатуры.

В руках повышается тонус сгибателей, в ногах - разгибателей ( рука согнута и приведена к туловищу, нога распрямлена и "удлинена");

2.Повышение глубоких рефлексов (гиперрефлексия);

3.Сопутствующие движения или синкинезии.

Рефлекторное движение в пораженной конечности при напряжении здоровой мускулатуры;

4.Патологические рефлексы.

Причин,приводящих к дисфункции пирамидной системы много ,а по характеру поражения только два варианта:

*нарушение целостности пирамидного пути: центральный нейрон в коре ГМ--аксон--периферический нейрон в спинном мозге;

*изменение структуры или разрушение "футляра" аксона, так называемой миелиновой оболочки, улучшающей проведение нервного импульса.

Почему же так часто звучит диагноз синдром пирамидной недостаточности у детей раннего возраста. И почему после такого серьезного заключения чаще всего нет стойкого нарушения функции движения.

Ответ на эти вопросы существует!!!

В основном причиной развития пирамидной недостаточности у детей до 1 года является замедление темпа миелинизации нервного волокна, т.е. погружение его в специальный футляр для улучшения проводимости. Чаще всего это последствия гипоксии(кислородного голодания), перенесенной внутриутробно или во время родов, также нельзя сбрасывать со счетов перенесенные в период новорожденности тяжелые пневмонии, пороки сердца и др. заболевания, сопровождающиеся сердечно - легочной недостаточностью.

Лечить или не лечить.

Лечить безусловно надо!!!

Причина одна - гипертонус определенных групп мышц, как один из признаков пирамидной недостаточности, большое препятствия на пути нормального двигательного развития ребенка, навыки он будет приобретать с задержкой, а познавательная деятельность малыша осуществляется только через движение!!!

Реабилитационные мероприятия( массаж,физиотерапия) и медикаментозное лечения, назначенные неврологом помогут вашему малышу справиться с трудностями.

И самое главное, под диагнозом пирамидная недостаточность может скрываться серьезная проблема, приводящая к стойкому нарушению функции. Если при нейровизуализации - нейросонографии (УЗИ головного мозга), компьютерной томмографиии головного мозга есть видимый очаг поражения,то прогноз,как правило серьезный.

Доверяйте своему врачу.

Будьте здоровы!!!