Вросший ноготь на ноге лечение

Одна из самых частых причин обращения к мастеру педикюра это вросший ноготь на большом пальце ноги. Для того чтобы понять, как исправить ноготь, надо разобраться, почему это происходит. А причина, как правило, лежит в уходе за ногами. Все знают, что обрезать ногти на ногах нужно по ровной линии, ни в коем случае не закругляя уголков ногтя. Но никто не рассказывает, как это делать правильно. Для обрезания ногтей на пальцах ног часто используют кусачки, так как ногти толще, чем на руках, часто поражены грибковой инфекцией и сильно утолщены.

При обкусывании длины ногтей на ногах кусачками или обрезании ножницами надо увидеть боковую сторону ногтевой пластины. На большом пальце ноги часто ноготь сбоку окружен высокими боковыми валиками и боковую сторону ногтя увидеть самому человеку трудно.  Если этому не уделить достаточного внимания, то под боковым валиком может остаться так называемый «шип». Ноготь будет продолжать расти дальше и «шип» будет расти. Только ноготь растет в направлении свободного края, а «шип» впивается в мягкие ткани, так как ему мешает выйти наружу околоногтевая мозоль.

Мы разработали последовательность обработки ногтей при педикюре, чтобы исправить имеющиеся недостатки и объяснить клиенту, как в домашних условиях он может справляться сам. Конечно, если не закруглять уголки ногтя и обрезать их по ровной линии, то увидеть боковую сторону ногтя проще. А как быть, если изначально с детства форма ногтя округлена и не поддается коррекции. Уголки свободного края ногтя мешают в обуви, обламываются и вызывают образование околоногтевой мозоли. Итак, цель — вросший ноготь на ногах лечение.

Задачи, которые необходимо решить мастеру:

1. Убрать околоногтевую мозоль накожницами, тем самым мы убираем огрубевшую кожицу в месте выхода ногтя в свободный ногтевой край. Как раз она и была основной причиной врастания ногтя, так как формировалась под сильным и длительным сдавлением в узкой или неудобной обуви. Это можно сделать после педикюрной ванночки, если вы используете обыкновенный обрезной гигиенический педикюр. Также, если вы применяете аппаратный педикюр. то после использования специальных размягчителей для огрубевшей кожи можно околоногтевую мозоль убрать специальной насадкой-фрезой.

2. Независимо от изначальной формы ногтей необходимо укоротить их длину. Вот теперь, когда нет мешающей этому процессу околоногтевой мозоли, справиться с длиной гораздо легче. Легче вывести боковую сторону ногтя педикюрным рашпилем и увидеть, как вы обрезаете длину ногтя и насколько ровным остается свободный край. Если обрезать ноготь совсем ровно, то получатся в итоге острые уголки ногтя, которые также могут способствовать образованию околоногтевой мозоли или мозоли на соседних пальцах ноги в том месте, где этот уголок будет примыкать к пальцу. Но так будет в классическом варианте. На практике встречается больше исключений, чем самих правил. Если клиенте раннего детства придает округлую форму своим ногтям на ногах, то сделать ему квадратную можно, но будет возникать масса непривычных ощущений. Ему будет казаться, что ногти мешают и он сам их дома опять закруглит. Но из каждого безвыходного положения есть минимум 2 выхода. Первый мы уже рассмотрели (отрастить длину ногтя, обрезать длину и правильно затупить уголочки ногтя.) А второй, наиболее нами любимый и нами разработанный — исправить все недостатки врастающего ногтя за один визит при помощи материалов для моделирования ногтей. т.е. при помощи геля или акрила (на выбор, чем работает мастер).

Итак, этапы корректировки врастающего ногтя на ноге.

1. Убедиться, что нет противопоказаний к работе (воспаления окружающих ноготь мягких тканей, грибкового поражения ногтевой пластины и кожи).

2. Если надо — провести гигиеническую обработку ног (помыть ноги).

3. Обработать рабочую поверхность антисептиком.

4. Отодвинуть задний валик пушером и зачистить поверхность натурального ногтя пилочкой 240 grit. Вывести рашпилем боковую сторону ногтя, которая нуждается в коррекции, четко определить объем работы. Если есть «шип», то увидеть его.

5. Обезжирить поверхность ногтя обезжиривателем.

6. Нанести праймер для лучшей адгезии материала и натурального ногтя.

7. Первая капля искусственного материала должна выполнить недостающую боковую сторону ногтя. Для этого надо хорошо отодвинуть боковой валик и, придерживая его пальцем. выложить искусственный боковой край, обволакивая материалом «шип», чтобы он рос вместе с материалом. Своей рукой необходимо придержать до полной полимеризации материала, т.е. до полного его отвердевания.

8. Далее надо покрыть весь ноготь материалом и тогда искусственный материал будет держать форму ногтя независимо от ширины обуви и давления на ноготь извне.

9. Опиливаем ноготь, не забывая о его новой архитектуре.

10. Покрываем защитным гелем или завершающим покрытием.

Назначаем следующий визит клиенту через 3-4 недели. Как правило, сами клиенты приходят через 2-3 месяца с просьбой убрать длину ногтя, т.к. мешает в обуви.

Подобная практика позволяет за один визит клиента решить проблему вросшего ногтя без боли и наркоза на длительное время, а может и навсегда. Клиент, который несколько лет мучился с вросшим ногтем, оценит по достоинству ваши старания и приведет к вам множество новых клиентов, рассказывая о чудо-мастере, который без хирургического вмешательства творит чудеса.

Успехов в работе!

Наталья Головина,

официальный представитель CNI в Украине, инструктор-преподаватель, врач-инфекционист