Войти/Регистрация

Бройлеры - мясные цыплята

Бройлеры - мясные цыплята

Они отличаются высокой скоростью роста. Не успеешь оглянуться, как пройдет 2 месяца, и они уже весят 1,5—1,8 кг. Цыплята же яичных пород такой вес набирают лишь в 5— 7-месячном возрасте. Так что совершенно ясно: побыстрее хочешь курятины — покупай для выращивания мясных цыплят — бройлеров.

Особая скорость роста бройлеров предполагает повышенные требования к кормлению и содержанию. Бройлерам очень трудно приходится в первые две недели их жизни. Потому-то надо уделять им в это время наибольшее внимание.

Многолетний опыт показывает, что цыплят необходимо кормить первый раз через 12— 18 ч после вывода (хотя в желточном мешке есть 2—4-дневный запас питательных веществ). Запаздывание с кормлением приводит к повышенному их отходу.

У бройлеров в раннем возрасте (1 — 5 дней) еще недостаточно функционирует пищеварительная система, поэтому давайте им корма преимущественно легкоперевариваемые.

В промышленном птицеводстве бройлеров в основном кормят комбикормом, в приусадебном же хозяйстве, чем Бог пошлет. И все же старайтесь придерживаться усиленного рациона, иначе бройлеры себя не оправдают. Уже в первый день жизни цыплятам помимо крутого яичка предложите мелко дробленые пшеницу, кукурузу (она может составлять треть, а то и половину смеси), пшено (но не просо), молоко, простоквашу. Хорошо в кормосмесь добавлять свежий творог. Он легко переваривается и цыплята его охотно клюют. Ценный корм и крупка из очищенного от пленок полновесного овса (10— 20 %) и ячменя (20—40 % от зерномучных кормов).

С первого дня цыплятам давайте и мелко нарезанную зелень (крапиву, клевер, салат, перо лука), постепенно увеличивая дозу. Если цыплят содержите в закрытом помещении, то в мешанку добавляйте рыбий жир или масляный раствор витамина D2 по одной капле в расчете на двух цыплят в день. С 5-го дня в корм вводите витамины А и Е. Эти витамины необходимы для нормального развития молодняка.

Тривитамин можете изготовить и сами. Возьмите масляные растворы витаминов A, D2 и Е. В пол-литровую банку растительного масла влейте по 10 мл (две чайные ложки) каждого витамина, взболтайте и храните в холодильнике. Полученный тривитамин добавляйте в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 ч ложку на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить D3 (холе-кальциферол), необходимо знать, что его активность в 25— 30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Чтобы этого не произошло, одну каплю витамина смешивайте с 30 каплями растительного масла. Полученную смесь давайте по норме витамина D2. Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не будут «падать на ноги», хромать, не станут у них опухать суставы лапок.

С 5—6-дневного возраста в мешанку вводите рыбную и мясокостную муку (3—5 % кормовой смеси). Если их нет, давайте побольше творога. Желательно подсыпать и щепоть дрожжей, тертую морковь. Такую мешанку, немного увлажненную снятым молоком или сывороткой, скармливать лучше днем, а утром и на ночь давать дробленое зерно.

Для построения костяка бройлеры нуждаются и в минеральных веществах, для чего ставьте им в кормушках толченую прокаленную ракушку, пережженные дробленые кости и скорлупу яиц, прожженную в духовке и истолченную, а еще лучше костную муку. Имейте в виду, что минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.

Ставьте для цыплят и гравий (размер частиц 2—5 мм) — гранитную крошку, отсев (покрупнее) песка. Они усиливают моторную деятельность мускульного желудка и повышают на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов раз в неделю кладут 0,2— 0,5 кг гравия. Нельзя скармливать цыплятам песок.

Для профилактики желудочных болезней 3—4 раза в неделю бройлерам выпаивают раствор марганцовки (вишневый цвет). Раствор каждый раз готовьте новый.

С 10-дневного возраста молодняку из зерновых кормов можно давать размолотый горох, богатый растительным белком, незаменимой аминокислотой — лизином (10—12 % от смеси). С четвертой недели в корм добавляйте влажный хлеб, мятую вареную картошку, цельный овес (можно с пленкой). С шестой недели овсом допустимо заменить половину зерновой смеси.

Цыплят кормите вволю и часто. В первую неделю жизни — 8 раз, во вторую — 6, в третью — 4, с месячного возраста — два раза (утром и вечером). Несколько влажный корм птица должна поедать за 30—40 мин. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма — 3,5 мм. За две недели до забоя из корма исключайте гравий и лекарства.

Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду, например, температурой 30° они пьют неохотно, еще теплее — вообще не пьют.

Постарайтесь, чтобы кормушки и поилки были хорошо освещены и цыплята видели их. Чистите посуду ежедневно, а раз в 5 дней либо продезинфицируйте 5 %-ным раствором формалина, либо промойте как следует горячей водой с мылом.

У цыплят терморегуляция и температура тела нормализуются только к 14—16-дневному возрасту, поэтому необходимо сделать так, чтобы они не охлаждались. В 7-дневном возрасте, им требуется температура в помещении 28—26°, а в месячном — 20—19°.

Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них хороший обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже — можно и не подсвечивать, хватит естественного освещения.

Слишком яркий свет часто бывает причиной расклева у цыплят. Впрочем, расклев может быть и по другой причине: дефицит белка в корме, отсутствие гравия, уплотненное содержание их на грязной и сырой подстилке и т. д. Обнаружив расклев, в течение трех дней поите цыплят чуть подкисленной водой (можно лимонной кислотой). Предупреждает расклев окраска светильников в зеленый или красный (но не синий) цвет. Пораженные места можно смазывать зеленкой, которая заживляет раны, а запах отпугивает агрессивных птенцов.

Плотность посадки для бройлеров: в 1-ю неделю жизни — 54—60 гол. на 1 м2, во 2 — 3-ю неделю — 36—40 гол. в 4-ю — 27—30 гол. с 5-й недели и до конца выращивания — 16—20 гол. на 1 м2.

Если у цыплят понос, а вы систематически выпаивали раствор марганцовки, то обратите внимание на качество кормов, проверьте, достаточно ли чисты поилки — продезинфицируйте и держите их наполненными чистой водой, добавляйте питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма в течение 5 дней.

Контроль за ростом бройлеров проводят по их еженедельному взвешиванию (вес в граммах).