Лечение гематомы

Лечение гематомы может быть различным в зависимости от типа кровоизлияния, места локализации, клинических признаков и сопутствующей симптоматики.

При внутричерепных гематомах лечение проводится только под контролем врача. Также безотлагательное обращение к доктору требуется, если гематома имеет большие размеры, прогрессирует, отекает, вызывает интенсивную боль, а также сопровождается увеличением температуры тела. Опасность при таких симптомах заключается в угрозе инфицирования тканей и развития гнойного процесса. При необходимости лечение таких гематом осуществляется хирургическим путём.

Консервативные способы избавления от гематом при отсутствии вышеперечисленных неблагоприятных симптомов заключаются в обработке повреждённой области холодом (например, приложив на некоторое время на место образования гематомы лёд), а также рассасывающими мазями и гелями. Выбор мазей и гелей для устранения гематом достаточно велик, найти такие средства можно в любой аптеке (долобене, лиотон, спасатель, троксевазин и др.).

Лечение гематомы на ноге

Лечение гематомы на ноге в зависимости от характера образования и сопутствующих симптомов может быть как консервативным, так и хирургическим. При этом оперативное вмешательство, как правило, требуется в случаях, когда гематома занимает обширную площадь, твердеет, отекает и увеличивается в размерах. Больного может беспокоить также повышение температуры и сильная боль. В таких случаях существует вероятность развития инфицирования тканей и образования гнойного процесса. При вышеперечисленных симптомах следует незамедлительно обращаться к хирургу.

Если гематома на ноге небольших размеров, при этом не прогрессирует и не доставляет особого беспокойства, лечение может состоять в обработке повреждённого участка рассасывающей мазью, картофельным крахмалом или раствором димексида.

Первая помощь после получения травмы и образования гематомы заключается в обработке повреждённого места холодом, например, кубиками льда. Проделать такую процедуру следует как можно быстрее после возникновения гематомы, оставив лёд на пятнадцать-двадцать минут, после чего после нужно сделать небольшой перерыв и сделать процедуру снова. Далее повреждённое место два-три раза в день обрабатывают мазью, например, троксевазином или лиотоном, втирая необходимое количество вещества в место образования гематомы.

Лечение гематомы на руке

Лечение гематомы на руке при небольшом повреждении состоит в обработке поражённой области мазями и гелями для снятия отёчности, боли и воспаления (лиотон, долобене, индовазин, венорутон). В первые сутки после образования гематомы к неё следует приложить лёд или другой холодный предмет. Это позволит снизить болевые ощущения и ускорить процесс её рассасывания. Повторять такую процедуру следует три раза в день приблизительно по двадцать минут.

В первые несколько суток после возникновения гематомы необходимо избегать тепловых процедур, не следует принимать горячую ванну. Для уменьшения припухлости на место образования гематомы можно наложить тугую повязку.

При больших гематомах, а также возникновении сопутствующих неблагоприятных симптомов, таких как сильная отёчность и боль, температура, нагноение, следует обращаться к врачу.

В тяжёлых случаях лечение гематомы проводится оперативным путём.

Лечение гематомы мозга

Лечение гематомы мозга зависит от размера образования, степени выраженности сопутствующих симптомов, результатов магнитно-резонансной или компьютерной томографии и общего самочувствия пациента.

При гематомах маленьких размеров хирургическое вмешательство может не потребоваться, больному назначаются лишь мочегонные средства и кортикостероидные препараты под дальнейшим наблюдением врача с целью своевременного выявления неблагоприятного течения заболевания.

При проведении хирургического вмешательства возможно откачивание содержимого гематомы, в случаях если кровь не свёртывается и скапливается в одном месте.

Большие гематомы мозга удаляют путём трепанации черепа.

Своевременная диагностика и лечение гематомы мозга позволяют предупредить дальнейшее развитие негативных последствий, таких как поражение нервной системы и мозговых функций.

Лечение подкожной гематомы

Лечение подкожной гематомы лёгкой формы состоит в обработке поражённой области холодом, например, кубиками льда, непосредственно после получения травмы. Как правило, такие гематомы, не представляют опасности и рассасываются самостоятельно в течение нескольких дней. Для ускорения процесса рассасывания гематомы можно воспользоваться «Спасателем» или мазью с содержанием бодяги или арники, нанося лекарственное средство на поражённую область лёгкими втирающими движениями.

Лечение подкожной гематомы средней степени тяжести в первую очередь требует наложения на повреждённый участок тугой повязки. Впоследствии гематому можно обрабатывать рассасывающими кремами и мазями – мазь с бодягой, арникой, долобене-гель, лиотон-гель, индовазин и др.

Такие симптомы, как обширный объём гематомы, припухлость и сильная боль, могут привести к более серьёзным последствиям и требуют срочной врачебной помощи.

Лечение подногтевой гематомы

Лечение подногтевой гематомы на начальном этапе состоит в обработке повреждённого пальца при помощи ледяного компресса или кубиков льда. При обширном повреждении следует обратиться за помощью к врачу. Если впоследствии были приняты такие меры, как удаление ногтя, или ноготь был сорван при травме, поражённую область следует дважды в день промывать водой с антибактериальным мылом, после чего необходимо смазать рану мазью, содержащей антибиотики, и наложить стерильную повязку.

При проведении дренажирования гематомы больному вводится инъекция с обезболивающим веществом, после чего из неё откачивается кровь.

Интенсивная боль при образовании подногтевой гематомы может свидетельствовать о переломе кости или других серьёзных травмах, требующих безотлагательной помощи хирурга.

Лечение застарелой гематомы

Застарелая гематома, так же как и недавно образовавшаяся, может приводить к инфицированию тканей и образованию гнойного процесса, поэтому для предупреждения развития осложнений лечение застарелой гематомы должно проводиться под контролем врача. Зачастую при лечении застарелой гематомы проводится хирургическое вмешательство.

Лечение гематомы груди

При небольших травмах для оказания первой помощи больному следует на поражённую область на пятнадцать-двадцать минут приложить лёд. Впоследствии для ускорения рассасывания гематомы место ушиба несколько раз в день обрабатывают специально предназначенной для этой цели мазью, предварительно проконсультировавшись с врачом и убедившись в отсутствии противопоказаний.