Медикаментозное лечение варикозного расширения вен

Врачам постоянно задают вопрос: можно ли лечить варикозное расширение вен, венозные воспаления или тромбозы также "изнутри", то есть с помощью различных лекарственных средств и трав.

Об имеющих лечебное значение медикаментах, которые оказывают воздействие на свертывающую способность крови и препятствуют ее свертыванию, антикоагулянтах, уже шла речь в разделе о клиническом лечении тромбозов вен. Там же приводится информация о лечении уже развившихся тромбозов глубоких проводящих вен с образованием кровяных сгустков (тромбов) лекарственными средствами, обладающими растворяющими тромбы свойствами (фибринолитиками).

Антикоагулянты и фибринолитики не являются тем не менее вполне безопасными для здоровья лекарственными препаратами. Их можно применять только под наблюдением опытного врача и при условии нахождения больного в стационаре. Свертывание крови - естественный процесс, необходимый для того, чтобы при повреждении сосудов прекращалось кровотечение. Опасность, что препятствующие свертыванию крови или растворяющие кровяные сгустки лекарственные средства могут спровоцировать слишком серьезные или даже смертельные кровотечения, делает их использование невозможным во многих случаях, например при проведении крупномасштабных операций, или у людей, подверженных соответствующей угрозе (в частности у больных гемофилией.).

Существует огромное количество лекарственных средств, которые помогают при заболеваниях вен: одни для приема внутрь - капли, таблетки или капсулы, другие - для нанесения на кожу и для растирания больных нижних конечностей. Большинство из них содержат экстракты конского каштана и других растений, которым приписываются свойства оказывать сужающее воздействие на стенки мельчайших кровеносных сосудов. Подобным свойством обладает также витамин Р (рутин, который относится к группе биофлавонидов), оказывающий укрепляющее воздействие на базальные мембраны сосудистых стенок, благодаря чему сосуды становятся менее хрупкими. Данные вещества часто дополняют другими медикаментами, которые оказывают стимулирующее воздействие на кровообращение, в частности, омела, олеандр, ландышевый экстракт и др. Другая группа медикаментов содержит тем или иным способом приготовленный всем известный аспирин (ацетилсалициловую кислоту). Он оказывает, как это уже было известно ранее, противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее воздействие. Мельчайшие кровяные тельца, меньшие по размеру и содержащиеся в крови в большем количестве, чем белые и красные кровяные тельца, называемые тромбоцитами, при определенных процессах свертывания способствуют образованию кровяного сгустка, склеиваясь друг с другом. С помощью аспирина можно замедлить этот процесс. Наблюдая данный процесс, можно было бы надеяться на то, что при заболеваниях вен можно хотя бы отчасти получить возможность отказаться от не такого уж безопасного торможения свертывания. Что же касается артерий, то в данном случае аспирин оказывает эффективное воздействие. После операций на артериях или при поражении инфарктом миокарда без аспирина совершенно невозможно обойтись. К сожалению, в случае с венозными заболеваниями все обстоит совершенно иначе. Поскольку процесс свертывания крови в венах идет совершенно иным путем: здесь из компонентов жидкой крови, фибриногена, образуются фибриновые волокна, что, собственно, и является началом свертывания крови. На данный процесс свертывания аспирин не оказывает никакого непосредственного воздействия. Тем не менее аспирин продолжают охотно применять из-за его уже упоминавшегося противовоспалительного и обезболивающего воздействия. Больные с повышенной чувствительностью слизистой оболочки желудка вообще не переносят аспирин.

В острой воспалительной стадии больному дают принимать определенные медикаменты или делают инъекции лекарственных средств, обладающих сильным обезболивающим и жаропонижающим воздействием, которые используются даже против ревматических воспалений. Но из-за того, что они оказывают нагрузку на печень и представляют существенную опасность при предрасположенности конкретного больного к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, врач применяет их только в виде неотложных вливаний и в течение ограниченного периода.

В состав мазей, кремов и желе входят вещества, обладающие аналогичным действием, в большинстве случаев к ним добавляется снижающее свертываемость крови вещество, получаемое из печени (гепарин) или из пиявок (гирудин). Наносимые на поверхность кожи лекарственные препараты могут воздействовать только на те области сосудов, которые расположены близко к коже. В общем и целом следует заметить, что все данные лекарственные средства являются вспомогательными средствами лишь в той мере, в какой они должны использоваться как противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие, при слишком большой проницаемости кровеносных сосудов или повышенной предрасположенности к свертываемости. Тем не менее установлено, что они не в состоянии регулировать циркуляцию крови в тканях нижних конечностей в той же степени, как ходьба в сдавливающей повязке. Да и циркуляция крови только одна из главных проблем заболеваний ног! Когда кровь нормально течет по сосудам, регулируются все прочие факторы: излечиваются воспаления, обновляется ткань, рассасываются кровяные сгустки, короче говоря, происходит выздоровление больного. Правильно используемые лекарственные средства оказывают вспомогательное воздействие на излечение лишь отдельных болезненных факторов. Регулирование циркуляции крови может быть при этом наиболее эффективной мерой.

Если сердце работает не в полную силу, необходимо лечить и поддерживать сердце, которое является двигателем всего кровообращения. Также следует особенно тщательно лечить или соответственно диагностировать, одновременно с венозным заболеванием, другие заболевания, например, слишком высокое давление или сахарный диабет. Лечение с помощью гормонов, особенно с использованием женских половых гормонов, при остром заболевании вен, имеет большую эффективность, чем лечение с помощью гормонов коры надпочечников. Только гормон щитовидной железы со своим стимулирующим обмен веществ воздействием, если в любом случае приходится применять в лечении гормоны, оказывает на вены наиболее благоприятное влияние.

Медикаменты, оказывающие сильное мочегонное действие, нельзя использовать при венозных застоях и тромбозах!

Венозные застои не являются "общим отеком", и изгнание жидкости из организма не решает проблему. Наоборот, кровь становится более загущенной, она легче сворачивается, причем кровяные сгустки при изгнании из организма жидкости "подвергаются усадке" и могут легче отрываться от стенок сосудов и попадать в кровяное русло.

Медицинские пиявки нередко становятся излюбленным средством для лечения венозного застоя и приносят больному после прекращения кровотечения облегчение в течение нескольких часов. Однако их воздействие имеет местный характер и ограничено по времени, а также совершенно не влияет на причину заболевания. Вряд ли возможно длительное эффективное избавление от венозного застоя крови только с их помощью, без ходьбы в сдавливающей повязке. На голенях пиявки не рекомендуется использовать уже только потому, что при нарушенном питании кожи возникает опасность развития трудноизлечимых язв.

Ф. Гpaйд-Фишeр