Реальное избавление от варикозного расширения вен с помощью нетрадиционной медицины

Определение

При заболевании расширяется поверхность вен

Варикозное расширение вен — это болезнь, при которой расширяется поверхность вен, вследствие чего нарушаются функции кровотока и клапанов. При этом заболевании вены увеличиваются в размерах, меняют форму и теряют эластичность. Из-за того, что кровообращение в венах проходит медленно, могут образовываться тромбы. Есть вероятность появления трофических язв вследствие неправильного кожного питания.

Вены удлиняются, расширяются и деформируются, образуя узлы. Этот недуг может привести к тяжелым последствиям, таким как дерматит, кровотечения, целлюлит, тромбоз. В некоторых случаях возможна последующая  инвалидность.

Современная медицина различает две формы заболевания: первичную и вторичную. Первичная связана со слабостью или каким-либо нарушением венозной стенки. Этому способствует множество факторов, к примеру ожирение, беременность, продолжительное положение «стоя», слабость соединительной ткани и т. п. Вторичный варикоз проявляется вследствие нарушений функции венозного оттока, в результате неправильной работы клапанов, при различных новообразованиях и травмах.

Причины возникновения

Компьютерщики могут страдать подобным заболеванием, так как их верхняя часть бедра немного пережата, и кровоток в этой части слабеет

Варикозное расширение вен на ногах может возникать вследствие больших нагрузок на нижние конечности, если нужно долго стоять или идти. Болезнь может начать развиваться после длительных запоров. При беременности происходит сдавливание вен таза увеличенной маткой, что в свою очередь затрудняет отток крови из ног, поэтому может развиваться варикоз.

Компьютерщики, водители, которые ведут сидячий образ жизни, могут страдать подобным заболеванием, так как их верхняя часть бедра немного пережата, и поэтому кровоток в этом месте слабеет. Есть вероятность заболеть у спортсменов, которые занимаются легкой атлетикой, теннисом и другими видами спорта. Долгое пребывание на ногах является самой главной причиной развития данной болезни. Признаки недуга разнообразные. Девушкам и женщинам нельзя постоянно ходить на высоких каблуках и носить тесное нижнее белье, поднимать разные тяжести. Все это касается и мужчин.

Когда кровь сгущается, она начинает медленно двигаться по венам, этому могут способствовать алкоголь и кофе, так как под действием этих продуктов организм обезвоживается, а кровь становится гуще. К недугу приводят вредные привычки, тесная и неудобная обувь, лишний вес. Варикозное расширение вен у мужчин случается намного реже, чем у женщин. Данная болезнь может развиваться, если у человека плоскостопие.

Этим заболеванием может болеть только человек, потому что его тело расположено вертикально и гидродинамическое и гидростатическое венозное давление влияет на стенку вен конечностей. Недуг при беременности может возникнуть вследствие гормональных изменений. Болезнь появляется в период менопаузы и полового созревания. Люди, которые часто ходят в баню или сауну, рискуют заболеть.

Симптомы

Заболевание очень часто проявляется в виде болей в ногах

Варикозная болезнь очень распространена, и поэтому ее признаки знают многие. Данное заболевание провоцирует появление на ногах бурых, синеватых и коричневых пятен. Над лодыжками ног видны узлы из вен. Возникают боли, ночью бывают судороги, ноги опухают, икры ног будто бы распирает.

В начале развития болезни в венах появляются сосудистые звездочки. Потом вены видны на поверхности кожи ног в виде узлов. Они расширяются, и в них ощущается тепло и жжение. Кожа голеней уплотняется, в стенках поврежденных вен появляются сгустки крови. Варикоз вызывает поражение поверхностных подкожных вен.

Больной будет чувствовать тяжесть в ногах, быстрое утомление. Отечность ног сначала проявляется и проходит, а на последней стадии болезни присутствует постоянно.

Диагностика

Долгие годы варикоз диагностировали с помощью рук. Современная медицина способна на нечто большее: уже можно сделать рентген, но эта процедура небезопасна и проводится при помощи оборудования, которое дорого стоит. Когда начала развиваться микроэлектроника и вычислительная техника, появилась возможность проводить диагностику недуга посредством ультразвуковой допплерографии, плетизмографии и ультразвукового ангиосканирования. Благодаря этим методам можно было узнать, по каким причинам появилась болезнь и как она развивается.

При помощи метода ультразвуковой допплерографии можно вычислить, с какой скоростью и в каком направлении движутся частицы крови в человеческом организме, а значит, узнать, какова скорость крови в сосудах ног. Когда используется метод ультразвукового ангиосканирования, с помощью экрана, который показывает стенки сосудов и текущую в них кровь в реальности, можно увидеть, какой формы данный сосуд, в каком направлении проходит по нему кровь. Этот метод считается безопасней, чем рентген, но намного дороже, и потому очень редко применяется.

Еще используют плетизмографию, которая определяет электрическое сопротивление тканей ног. Данный метод проверяет функциональность кровотока ног, а если точнее, его применяют в качестве диагностики общего состояния кровотока в конечностях, для наблюдения за целесообразностью той или иной терапии.

Естественно, данные методики совершенно не исключают осмотра пациента специалистом с целью определения истории заболевания и выявления всех жалоб, которые предъявляются больным. Именно на основании сложившейся картины заболевания доктор определит метод лечения.

Лечение

Склеротерапия — один из методов борьбы с заболеванием

Несмотря на простоту выбора венотонизирующего препарата, только доктор способен определить подходящий комплекс мероприятий, целесообразность использования какого-либо лекарственного средства. Методы лечения весьма разнообразны. На все влияет степень выраженности и распространенность патологического процесса. Начальные степени заболевания требуют применения метода бинтования конечностей эластическим бинтом или же ношения специальных резиновых чулок. Оперативное лечение применяется в случае резко выраженной формы недуга.

Нередко наблюдаются случаи, когда у пациента практически нет варикозных вен или их количество довольно незначительно, но человек все равно страдает от «тяжелых» ног, постоянных болей и отеков. Это является признаком венозной недостаточности хронической формы. Несмотря на отсутствие или наличие подобных симптомов, необходимо медикаментозное лечение варикоза, то есть прием препаратов, которые улучшают кровообращение в нижних конечностях. Подобные лекарства обладают сейчас высокой популярностью.

Лечение недуга на ранней стадии зачастую гарантирует прекрасный результат, так что следует знать, что при выявлении первых признаков недуга не стоит пользоваться советами или примерами знакомых и родственников, а скорее обратиться к специалисту-флебологу, который после элементарного обследования определит самый рациональный способ лечения, причем совсем не обязательно, что это будет операция. На данном этапе медицина способна лечить варикоз и склеротерапией, и лазеротерапией, и микрофлебэктомией, и различными медикаментозными препаратами.

Очень хорошим средством является компрессионная терапия, которая в течение многих лет рассматривалась в качестве дополнения к традиционной терапии или хирургическому вмешательству. Данный вид лечения используется еще с давних времен, и только в последние годы стал определяться отдельным и самостоятельным видом. Подобный вид терапии подразумевает применение эластических бинтов, специального компрессионного трикотажа.

Сегодня мировая промышленность выпускает специальные бинты трех видов, классифицирующихся по своей растяжимости: короткая, средняя и высокая. Бинты с высокой растяжимостью успешно используются в качестве профилактики осложнений в послеоперационной фазе после хирургического вмешательства на органах малого таза (варикозное расширение вен малого таза) и брюшной полости (варикоз желудка или кишечника), с целью фиксации суставов в результате спортивных травм.

Короткая растяжимость нужна для лечения осложнений различных форм венозной недостаточности, тромбозов вен и др. Бинты со средней растяжимостью, как правило, применяются в лечении варикозной болезни и проведении склеротерапии.

К лечебному трикотажу относятся компрессионные чулки, колготки, гольфы. Но не стоит путать разнообразные «противоварикозные» трикотажные изделия, которыми переполнены современные магазины, со специальными лечебными изделиями. Прежде всего, необходимо запомнить, что варикоз не только уродует ноги, но и представляет реальную угрозу для здоровья, а иногда и для жизни больного. Лечить такое заболевание в хронической стадии намного сложнее, и если не начать вовремя лечение, то возникнет риск образования тромбоза, трофической язвы и наиболее опасного осложнения — тромбоэмболии легочной артерии, способной привести к мгновенному летальному исходу.

Народные средства

Для лечения недуга народная медицина рекомендует принимать отвар крапивы