Причины того, что опухают ноги ниже колена

Ниже колен, особенно у ступней люди нередко опухают даже у людей, не страдающих никакими заболеваниями. Так может произойти при продолжительном полете. Иногда у женщин ноги могут отекать вследствие задержки жидкости при менструации. Подобную реакцию организма могут вызвать чрезмерные солнечные ванны, либо аллергические воздействия любого происхождения.

Опухание ступни может также быть вызвано травмой, варикозными венами, растяжением ступни, лодыжки. Причина таких явлений очевидна, однако существует ряд болезненных состояний организма, при которых также наблюдается опухание нижней части ног.

Причины опухания ног

Наиболее распространенными причинами хронического опухания ног являются:

  1. сердечная недостаточность,
  2. флебит нижних конечностей.

Их несложно различить между собой. В большинстве случаев флебит поражает лишь одну ногу, а при застойной сердечной недостаточности пораженными оказываются обе ноги. Кроме того, при флебите возникают болезненные ощущения, в то время как отеки, обусловленные сердечными проблемами безболезненны. Кроме того, различие причин обусловливает и свои характерные особенности заболевания.

Левый желудочек сердца прокачивает кровь по артериям, обеспечивая кислородом все такни тела, при этом отбираются диоксид углерода и иные продукты отработки. Кровь, отдавшая кислород, течет по венам к правому желудочку, который подает кровь в легкие, для нового наполнения кислородом. Затем кровь вновь попадает в левый желудочек, и цикл начинается заново.

При ослаблении сердечной мышцы. например, вследствие инфаркта, продолжительного воздействия высокого давления, вируса или патологии клапанов сердца, прокачивание всей крови в легкие из вен начинает представлять некую проблему. Это приводит к скоплению крови в венах и переполнению кровью печени, которая от этого заметно увеличивается. Со временем вены, в частности, на ногах расширяются, а жидкий компонент крови просачивается в ткань, что и приводит к отекам.

При флебите одна или несколько вен на поверхности или внутри тканей ноги закупоривается кровяным сгустком, либо воспаляется. Воспаление проявляется покраснением, отеками и болью. Закупоренная вена создает препятствие для свободного протекания крови по вене, отчего кровь застаивается и начинает просачиваться в окружающие ткани. А воспаление стенок вены благоприятствует увеличению их проницаемости. Как видно из механики этого процесса, флебит может поразить и одну ногу, а при сердечной недостаточности отекают обе ноги.

Если человек страдает от серьезной патологии почек отеки возможны на всех частях тела, в том числе и на ногах. Подобное состояние поясняется потеря белка альбумина с мочой. Альбумин производит печень, он циркулирует с кровью, а здоровая почка противодействует его выходу в мочу. Однако больные почки не в состоянии задержать альбумин. Проверяется подобный диагноз с помощью анализа мочи на содержание альбумина. Если заболевание присутствует, организм, пытаясь восстановить необходимое количество альбумина в тканях, подает его в составе жидкости, избыток которой и провоцирует отек.

Второй причиной возникновения отеков является то, что рубцовая ткань в печени противодействует кровотоку, идущему от ног к сердцу. Кровь начинает застаиваться в венах и на ногах возникает отек. При этом образующиеся в брюшной полости опухоли или увеличенные железы сдавливают вены, что приводит к отеку ног.

Инные причины опухания ног

Отеки ног могут инициировать:

  • голодание,
  • снижение функции щитовидной железы и прочие состояния, которые приводят к переходу жидкости в ткани из сосудов.
  • белковий дисбаланс почечного или печеночного происхождения, когда организм пытается сбалансировать концентрацию альбумина.
  • употреблениу некоторых лекарственных препаратов.

В частности, это тестостерон, употребляемый при половом бессилии, стероиды, назначаемые при астме, артрите, раке, при продолжительном употреблении могут приводить к отеку ног. Сюда же относятся эстрогены, противозачаточные препараты, ряд антидепрессантов, средства, понижающие кровяное давление (резерпин, апрезолин, эзимил, альдомет).