Народные средства от подагры

Подагра является самым частым заболеванием суставов у лиц среднего возраста. В его основе лежит нарушение обмена пуринов, и характеризуется поражением суставов и почек. Во время развития патологического процесса происходит образование и отложение в суставе и околосуставных тканях кристаллов уратов. В мочевыводящих путях отмечается накопление уратных камней и развитие нефрита. У мужчин заболеваемость в 4-5 раз выше, чем у женщин. Наибольшее число заболевших мужчин наблюдается в 40-50 лет, женщин – в период постменопаузы. В домашних условиях, зачастую, на смену традиционной медицине, приходит лечение подагры народными средствами.

Многие пугаются необычных приемов, рецептов и начинают сомневаться в домашних средствах и народной медицине.

  • избыточное образование мочевой кислоты;
  • снижение выведения почками мочевой кислоты;
  • сочетание увеличенного синтеза и сниженного выведения мочевой кислоты.

Предрасполагающие условия:

  • наследственность;
  • избыточное употребление в пище жиров, углеводов, алкоголя;
  • заболевания крови;
  • опухолевые новообразования;
  • болезни почек;
  • прием некоторых мочегонных, цитостатических или гормональных средств.

Как проявляется подагра

  1. Поражение суставов вначале патологического процесса в виде острого подагрического артрита, чаще одного сустава. С развитием заболевания формируется хроническое поражение нескольких суставов.
  2. Поражение почек в виде подагрического нефрита и мочекаменной болезни.
  3. Отложение уратов в мягких тканях проявляется формированием специфических подагрических узлов.

Воспаление сустава начинается внезапно, когда, казалось бы, человек полностью здоров. Приступ начинается ночью, в покое, и может быть спровоцирован чрезмерной нагрузкой, травмой, ходьбой, длительной инфекцией, злоупотреблением жирной пищей и алкоголем. Проявляется артрит острой болью у основания первого пальца стопы, которая усиливается при опускании ноги, отечностью и покраснением пальца. Реже болят голеностопные или лучезапястные суставы. Иногда наблюдается повышение температуры до 38 градусов.

Болевой симптом длится 5-10 дней, после чего, жалобы полностью исчезают. В межприступный период конечность полностью восстанавливает свою функцию. С развитием заболевания симптомы появляются чаще. В подагрический процесс вовлекаются другие суставы (в основном суставы нижних конечностей), почки (образуются камни, отмечаются симптомы почечной колики). Суставы деформируются за счет вывиха и появления узелков, объем движений уменьшается. В условиях отсутствии должного лечения, через 3-5 лет, появляются специфические узелки на ушных раковинах, пальцах, локтевых суставах.

Лечение подагры дома

Основным условием является сбалансированное питание и снижение массы тела. Голодать во время лечения подагры категорически запрещается, что связано с повышенным образованием мочевой кислоты. Необходимо полностью ограничить прием алкоголя, так как продукты обмена спирта замедляют выведение почками вредных веществ.

Во время лечения необходимо сохранять подвижный образ жизни.

Продукты, содержащие большое количество пуринов, исключаются из рациона. В основном, к таким продуктам относятся животные жиры. В питании ограничиваются рыба (шпроты, сардины), мясо, бобовые, печень, консервы, копчености. Жидкость употребляется в достаточном количестве – более 1,5 литра в сутки. В исключительных случаях разрешается съедать 250-300 грамм отварного мяса в неделю. Бульон, приготовленный во время варки, принимает в себя все пурины. Поэтому, использовать его в пищу категорически запрещается.

Растительный жир полностью приходит на смену животного и ограничивается в приеме до 30 грамм в сутки. Шоколад, какао, кофе, чай, грибы, цветная капуста резко снижают положительный эффект от народных методов лечения. Поэтому данные продукты следует заменить свежими овощами и фруктами, особенно помидорами и цитрусовыми. Не запрещается употреблять при подагре макаронные изделия и хлеб.

Лечение народными средствами

Многие пугаются необычных методов лечения в домашних условиях. Однако, многие народные средства не уступают по эффективности. простоте и дешевизне традиционной медицине:

  1. Подготовить две емкости: одну с очень холодной водой, другую с горячей водой и замоченной в ней смеси различных злаков. Необходимо опустить больную ногу в сосуд с холодной водой на 5-10 секунд, затем в сосуд со смесью. Положительный эффект от описанного метода наступает спустя 2-3 месяца.
  2. Необходимо нарезать свиное сало на небольшие кусочки. Каждый кусочек втираем в кожу больного пальца. При использовании сало значительно уменьшается в размере, после чего, его необходимо выбросить.
  3. Яблоки улучшают выведение уратов из организма. Употреблять их можно в сыром виде, отваров (яблочного компота) или просто добавлять по несколько кусочков в горячий чай.
  4. Рыбный компресс применяется при сильнейших болях в ноге, как при подагре, так и при пяточной шпоре. Суть метода: замораживаем морозильной камере мясо рыбы, нарезанное мелкими кусочками; перед сном размораживаем рыбу и кладем её на больной палец; обматываем ногу полиэтиленовым пакет и надеваем теплый носок, утром компресс снимаем. При указанном методе боли заметно уменьшаются через 10 дней.
  5. Активированный уголь измельчаем и добавляем в него воду льняное семя. Полученную массу доводим до пастообразной консистенции. Полученную смесь наносим на ночь на больной палец. На ногу необходимо надеть пакет и носок. Боль уменьшается после одного применения.
  6. Для приготовления мази необходимо растопить на сковороде сливочное масло и добавить в него спирт. Алкоголь поджечь и дождаться его полного испарения. Полученная масса наносится на больной сустав. От описанного средства симптомы уменьшаются через 1-1,5 месяца.
  7. Приступы болей хорошо купируются приемом лукового отвара. Суть метода: в литре воды отваривается 2-3 луковицы в шелухе; необходимо дождаться полного разваривания продукта; отвар сцеживают и принимают по стакану трижды в день перед едой. После 2 недель лечения курс прерывают, а возобновляют терапию после появления болей.
  8. В 10 мл спиртового раствора йода добавляют 5 таблеток анальгина. Полученной бесцветной жидкостью на ночь смазывают ноги.

Лечение травами

Помимо необычных методов лечения народными средствами, широко распространена терапия лекарственными травами. Каждый человек опасается использовать химические, искусственно приготовленные препараты. Именно поэтому, многие отдают свой выбор растениям:

  • Отваром из равных частей аптечной ромашки и бузины черной смачивают марлю, или любую другую ткань, и прикладывают к больному суставу. Средство начинает действовать уже после первого применения.
  • Настой из череды принимаю в теплом виде в качестве чая.
  • Цветки сирени залить спиртов или водкой и выждать 7 дней. Настоявшееся средство пить по 30-50 капель трижды в день перед едой.
  • Необходимо взять столовую ложку полевого хвоща на стакан горячей воды. Настой оставить настаиваться на 2 часа. Полученное средство процедить и принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Настойка из сабельника болотного приготавливается путем добавления 250 гр к 500 мл водки. Настаивается лекарство 3 недели. Употреблять средство по 1 столовой ложке перед ужином.
  • Для приготовления отвара из шалфея необходимо взять 100 гр травы на 5 литров воды. После охлаждения отвара до комфортной температуры необходимо парить больные ноги не менее 30 минут. После ванночек ноги необходимо накрыть теплым одеялом. Положительный эффект от описанного метода наступает спустя 1 месяц.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!