Атеросклероз артерий

Атеросклероз артерий является хронической болезнью, которая характеризуется сужением их просвета и потерей эластичности их стенок с нарушением, вследствие этого, кровоснабжения органов.

Атеросклероз, как правило, поражает всю артериальную систему, хотя и неравномерно.

Нужно сказать, что атеросклероз артерий является довольно опасным заболеванием, которое нередко заканчивается летальным исходом. Он является самой распространенной причиной инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Врачи называют атеросклероз сердца старческой болезнью, т.к. ей подвержены, в основном, люди преклонного возраста, но в последнее время это заболевание сильно "помолодело" и причина этого - образ жизни человека.

Атеросклероз артерий: классификация

По классификации советского академика Александра Леонидовича Мясникова, данное заболевание принято различать:

1. По происхождению.

- Метаболические - возникают в результате нарушения липидного обмена, нарушениях функциональности эндокринной системы (сахарный диабет. гипотериоз ), заболеваний почек и печени, алиментарных нарушений (принципов правильного питания).

- Гемолинамические - возникают в результате различных сосудистых нарушений (артериальных гипертониях ).

- Смешанные.

2. По месту клинических проявлений.

- Атеросклероз аорты (аневризма аорты, систолическая гипертония. ).

- Атеросклероз церебральных и прецеребральных артерий (ишемический инсульт. хроническая недостаточность церебрального кровообращения. ).

- Атеросклероз коронарных артерий (ИБС: сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, стенокардия. аритмия сердца. ).

- Атеросклероз почечных артерий (нефросклероз. ).

- Атеросклероз мезентериальных артерий (инфаркт кишечника, синдром брюшной жабы).

- Атеросклероз сосудов нижних конечностей (гангрена стоп и пальцев, хромота).

Атеросклероз: симптомы и признаки

- возможно появление язв и развитие гангрены.

Симптомы атеросклероза мезентериальных артерий:

Атеросклероз артерий: причины

Данное заболевание начинает формироваться у человека уже с 10-15 лет, и к годам 40-ка приобретает уже вполне ясные очертания. Основной причиной атеросклероза артерий ученые считают нарушение липидного обмена организма. Другими не менее серьезными причинами считаются:

- повышенное содержание холестерина в крови;

- сахарный диабет;

- повышенное давление (артериальная гипертония).

Кроме всего прочего, существуют так называемые факторы риска развития данного заболевания. К ним относятся:

1. Питание - это основной фактор риска. Неправильное питание и особенно повышенное потребление животных жиров приводят к высокому содержанию холестерина в организме, что вызывает атеросклероз артерий.

2. Лишний вес. Этот фактор является следствием первого фактора. Лишний вес очень часто приводит к сахарному диабету, который является злокачественным для развития атеросклероза.

3. Вредные привычки: злоупотребление алкоголем и курение.

4. Наследственность.

5. Возраст. С возрастом атеросклеротические проявления усиливаются.

6. Пол. По статистике мужчины данным заболеванием страдают чаще женщин.

Отдельно хотим сказать о сбоях иммунной системы. Все выше перечисленные причины заболевания атеросклерозом артерий возможны лишь при разбалансированной иммунной системе. Именно с ее восстановления необходимо начинать лечение атеросклероза.

Диагностика атеросклероза артерий

В самом начале диагностики проводится внешний осмотр больного, осуществляется сбор анамнеза с целью выяснения:

- нарушений ритма сердца;

- шумов в сердце;

- нарушений липидного обмена.

Кроме всего прочего, делается ЭКГ для определения проводимости нервных импульсов, УЗИ (ультразвуковое исследование), проводится измерение уровня холестерина в крови и липидного баланса.

Атеросклероз: лечение

Сегодня вопрос как лечить атеросклероз становится все более актуальным, потому что образ нашей жизни за последние 20-25 лет претерпел значительные изменения: мы стали меньше двигаться, наш организм, в результате резкого ухудшения экологии, перестал получать все необходимые полезные вещества для своего нормального функционирования - все эти факторы "убивают" нашу иммунную систему и именно поэтому такая болезнь, как атеросклероз артерий стал все чаще поражать молодых людей.

Лечение атеросклероза может быть медикаментозным и немедикаментозным. Немедикаментозный метод носит, в основном, профилактический характер. Это, прежде всего:

- изменение рациона и режима питания (исключение пищи с содержанием животных жиров и включение в ее рацион как можно больше свежих фруктов и овощей);

- отказ от всех вредных привычек: курения и алкоголя;

- повышение физической активности;

- закалка организма;

- ограничение в еде;

- употребление иммунных препаратов.

Как видно, эти методы направлены, прежде всего, на укрепление иммунной системы.

Медикаментозное лечение атеросклероза артерий направлено, прежде всего, на снижение концентрации холестерина в крови. Назначается оно только врачом и только после диагностики с установлением причин заболевания. Важно помнить, что применение любых лекарственных препаратов влечет за собой множество побочных эффектов, которые, опять же, негативным образом сказываются на нашей иммунной системе. А ведь ее необходимо укреплять.

Именно поэтому в комплексной терапии атеросклероза артерий применяют иммунный препарат Трансфер фактор Кардио .

Первое с чего необходимо начинать лечение атеросклероза, это с восстановления иммунной системы человека, ведь именно из-за ее сбоев начинается развитие любой болезни, и в т.ч. заболевания сердца и сосудов. Данный иммуномодулятор в своей основе имеет иммунные молекулы - трансферфакторы, которые, попадая в организм, выполняют следующие функции:

- Являясь "памятью" иммунной системы, "запоминают" все чужеродные элементы, которые вызывают различные заболевания сердца и сосудов (и не только), и при их повторном появлении, дают команду иммунной системе на их уничтожение.

- Устраняют все побочные эффекты, вызываемые другими лекарственными препаратами и при этом усиливая их лечебный эффект (он совместим со всеми лекарствами).

Это далеко не все, но основные функции данного иммуномодулятора. Именно поэтому он является самым эффективным иммунным препаратом, и, на сегодняшний день, не имеет аналогов в мире. Прочтите о нем отзывы .

Атеросклероз артерий, лечение которого мы сейчас вкратце рассмотрели имеет не очень благоприятный прогноз. Эта болезнь, если ее не лечить, может перерости в инфаркт миокарда и привести к летальному исходу. Поэтому применяйте ТФ Кардио, как в комплексной терапии, так и в профилактических целях - это очень поможет вам избавиться не только от атеросклероза, но и от прочих сердечно-сосудистых заболеваний.