МОЛОТКООБРАЗНЫЕ ПАЛЬЦЫ

Молоткообразные пальцы

Что такое молоткообразные пальцы?

Молоткообразные пальцы – это характерная деформация 2 – 5 пальцев стопы. При этом палец чаще всего согнут в плюсне-фаланговом суставе, и по своему внешнему виду напоминает молот. Данная патология как правило сочетается с другой деформацией стопы – Hallux Valgus, или вальгусная деформация большого пальца стопы (в просторечье – косточки или шишки на ногах).

Люди с молоткообразной деформацией пальцев стопы часто испытывают неудобства при подборе обуви, страдают от сильной постоянной боли, локализованной в суставе или в кончике пораженного пальца; часто также это состояние провоцирует появление мозолей, которые усугубляют и без того неприятную ситуацию.

Причины формирования молоткообразных пальцев

Основной причиной, способствующей возникновению данной патологии, принято считать ношение неудобной обуви, размер которой не соответствует требуемому, а также нарушение скоординированной работы мышц стопы, как правило. Мышцы, ответственные за сгибание и разгибание пальцев, являются антагонистами и работают в паре, чтобы обеспечить выпрямление или сгибание того или иного пальца стопы. Если, например, палец находится в одном положении (предположим, согнутом) достаточно долгое время, возникает мышечный спазм, и он не может принять свое естественное положение даже при прекращении нагрузки или устранении неблагоприятного внешнего фактора.

Обувь, сужающаяся к носку, безусловно, крайне способствует формированию молоткообразной деформации пальцев стопы. Мизинцы в таких ботинках обычно находятся в согнутом положении. Палец постоянно трется о внутреннюю поверхность обуви, что приводит к образованию мозолей, следовательно, еще больше усугубляет состояние. Если же речь идет об обуви на высоких каблуках, то здесь давление на и без того находящиеся в нефизиологичном положении мизинцы возрастает в разы.

Лечение молоткообразных пальцев

Пожалуй, первое, что вы должны сделать для устранения данного дефекта, это купить новую удобную обувь, которая не будет доставлять неудобств. Обратите внимание на то, чтобы в приобретаемых вами ботинках или туфлях было достаточно свободного места – в среднем 1,5 см от кончика самого длинного пальца. Избегайте ношения тесной, узкой обуви, туфель на чересчур высоком каблуке. Возможно, вы сможете найти обувь с более вместительным, чем обычно, носком, который не будет травмировать деформированный палец. В летнюю пору может помочь наиболее простое решение – сандалии.

Массаж и имнастика для стоп, которую вы можете делать дома, помогут в профилактике развития молоткообразных пальцев. Например, самое простое – пытайтесь мягко разминать пальцы вручную, пытаться двигать ими с помощью рук. Еще одно интересное упражнение – попробуйте ухватить и поднять какие-нибудь мелкие вещи (монеты, карандаши, теннисные мячики) с пола пальцами ног. Во время просмотра телевизора или чтения положите под ноги полотенце, а затем попробуйте смять его усилиями пальцев стопы.

Наконец, возможно использовать имеющиеся в продаже специальные устройства или ортопедическую обувь для облегчения симптомов.

Однако, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем пытаться назначать себе лечение самостоятельноесли, особенно если у вас диабет, нарушение кровообращения или отсутствует чувствительность в ногах.

Хирургическая коррекция молоткообразной деформации пальцев

Молоткообразные пальцы можно исправить хирургическим путем, если консервативные меры не помогают или степень деформации слишком большая. Сама методика будет зависеть от типа и степени деформации. После операции некоторое время может сохраняться ограничение подвижности в суставе и отек. Ходить, обычно, возможно практически сразу, но не следует планировать длительные прогулки в первое время после операции. В ряде случаев для передвижения в первое время после операции необходимо пользоваться специальной обувью.