Лазерное лечение варикозной болезни, его преимущества и достоинства

Еще совсем недавно методов лечения варикозного расширения вен как таковых вообще не было. Женщины по всему миру всегда десятилетиями страдали от данной болезни, но совершенно ничего не могли сделать.

Конечно, и по сей день существуют различные народные средства и мази, которые якобы «работают», но, к сожалению, практика показывает, что все эти средства абсолютно бездейственны, они помогают только убрать боль в ногах и снять легкую отечность.

Также в аптеках можно приобрести медикаментозные препараты, это различные тоники и мази, которые увеличивают кровоток.

Для профилактики заболевания они полезны, их также могут применять здоровые люди, которые испытывают некоторый дискомфорт в ногах. Однако, на запущенных стадиях заболевания они абсолютно бесполезны.

Еще 20 лет назад лучших способов лечения никто не мог изобрести. Но уже сейчас существуют два основных метода лечения варикозного расширения вен:

  1. хирургический
  2. лазерная коагуляция

Первый, как понятно из названия, представляет из себя по сути обычную операцию, которая проводится под довольно сильным наркозом.

Во время операции врачи удаляют больные вены из тела человека навсегда, кожу разрезают, на теле впоследствии остаются рубцы.

До поры этот способ считался наиболее эффективным, его применяли в сотнях клиник по всему миру.

Конечно, этот способ действительно действенный, но он сопровождается огромным количеством недостатков:

  • на теле пациентов остаются рубцы, которые можно в свою очередь убрать также только хирургическим вмешательством;
  • анестезия опасна для многих пациентов, в практике встречаются даже случаи со смертельным исходом;
  • после хирургического вмешательства требуется длительный период восстановления, который может длиться 3-4 недели;
  • пациент временно остается нетрудоспособным

Именно поэтому на протяжении долгого периода времени врачи искали более простой и действенный метод лечения варикозного расширения вен. Так и появилось лечение лазером.

Лазерная коагуляция

Метод этот был придуман около 10 лет назад в Израиле, до сих пор в этой стране делается наибольшее количество операций. Этот метод по праву считается уникальным в своем роде, он помогает добиться уникальных результатов и не имеет отрицательных последствий для пациента.

Суть эндовазальной лазерной коагуляции варикозных вен заключается в термическом воздействии лазерного света на внутреннюю венозную стенку. В этой области происходит повышение температуры, что приводит к надежному закрытию венозного сосуда.

Лечение варикоза лазером производится строго под ультразвуковым контролем, с применением местной анестезии.

Во время проведения процедуры в вену вводится лазерный световод, который воздействует на внутреннюю поверхность венозной стенки, венозный сосуд облучается и закрывается. Не требуется удаления вены или любого другого вмешательства в организм.

Лазерный световод выглядит как маленькая леска. Его размещают в пораженные участки вены и проводят через него лазерное излучение в заданных параметрах. Эти параметры позволяют воздействовать только на венозную стенку, не нарушая окружающих тканей. Поэтому отсутствуют болевые ощущения.

Во время лазерной коагуляции вен используются современные мониторы слежения, поэтому процедура не представляет никакой опасности.

Лечение варикозного расширения вен при помощи лазера должно проходить в операционной, с применением современного оборудования. Стерильность, безопасность, профессионализм флебологов — важный показатель благоприятного лечения.

Для эффективного результата избавления от варикозных вен специалисты могут комбинировать разные методы лечения. Одновременно с лазером флеболог может применить склеротерапию .

Преимущества от лазерного лечения :

  • процедура длится всего лишь 40-60 минут;
  • не требуется общее обезболивание, применяется только местное;
  • пациент не чувствует никакого дискомфорта или болевых ощущений;
  • лечение эффективно в практически 100% случаях;
  • сразу же после процедуры пациент самостоятельно уходит из клиники;
  • не требуется никакой реабилитации;
  • пациент остается трудоспособным уже наследующий день;
  • не остается никаких рубцов или других последствий от процедуры;
  • вылеченные вены остаются здоровыми на всю оставшуюся жизнь

Преимущества лазерного лечения очевидны, у нее практически нет никаких противопоказаний. Естественно, беременные или кормящие грудью женщины должны отложить лечение на более поздний срок, это может быть опасно для ребенка. Также избегать лечения стоит людям, у которых есть аллергия на препараты, которые применяются при анестезии.

После лазерного лечения пациенту только нужно будет некоторое время носить специальные чулки и стараться как можно больше двигаться. Не нужны тяжелые физические нагрузки, только легкая разминка и неспешная ходьба.