Артроз

Острое заболевание, связанное с медленной дегенерацией и разрушением внутрисуставного хряща, называется артроз (другие названия – остеоартроз, остеоартрит). По прошествии определенного времени начинается перестройка суставных концов костей, воспаление и дегенерация тканей, расположенных около суставов.

В первую очередь данное заболевание поражает суставной хрящ, покрывающий поверхность суставообразующих костей. В медицинской литературе встречается такое название этой болезни, как «деформирующий остеоартроз», сами же больные зачастую называют ее «отложение солей» или «артроз» (данное название не совсем верно отображает суть самой болезни, так как при остеоартрите в хряще происходит не отложение солей, а нарушение обменных процессов в нем).

Хрящ утрачивает былую эластичность, появляется его шероховатость и он начинает разрушаться. Со временем данные изменения приводят к тому, что скольжение суставных поверхностей ухудшается, нарушается амортизация ударов, которые в нормальном состоянии смягчаются суставным хрящом. В большинстве случаев остеоартрит развивается в тазобедренных и коленных суставах, а также в мелких суставах кистей.

Таким образом, артроз (деформирующий остеоартроз) – это группа заболеваний суставов, носящих дегенеративно-воспалительный характер и имеющих разное происхождение и схожие механизмы развития.

Остеоартроз тазобедренных суставов носит название коксартроз, а остеоартроз коленных суставов называется гонартроз.

Причины остеоартроза (артроза)

Различают два вида артроза: первичный и вторичный. Первичный артроз развивается на фоне возрастных или биомеханических изменений (а иногда и по двум этим причинам сразу). Вторичный артроз является следствием травм, нарушения работы сосудов, как осложнение сахарного диабета или заболеваний щитовидной железы и т.д. Также развитие артроза провоцирует плоскостопие, которое нарушает амортизирующие функции стопы. Чтобы скорректировать деформацию стопы и снизить нагрузку на суставы, необходимо вовремя начать носить правильно подобранные ортопедические стельки.

Артрозы представляют собой наиболее часто встречающиеся заболевания суставов, чем старше человек – чем больше вероятность развития у него артрозов. Однако социальная значимость данного заболевания обуславливается тем, что оно встречается не только у людей пожилого возраста.

Симптомы артроза (остеоартроза)

ограниченная подвижность и хруст в суставе;

боль при нагрузке, которая стихает в состоянии покоя;

вероятно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава;

напряжение мышц в области сустава.

Осложнения артроза (остеоартроза)

При отсутствии грамотного лечения сустав, подверженный артрозу, не просто разрушается сам, но и приводит к нарушению биомеханики позвоночника и прочих суставов, в результате чего могут возникать артрозы остальных суставов, а также грыжи межпозвонковых дисков.

Факторы риска при артрозе

пожилой возраст,

наследственность (особенно если речь идет о мелких суставах кисти),

увеличенная масса тела,

удаление мениска коленного сустава,

перенесенная травма сустава,

тяжелые физические нагрузки,

занятия профессиональным спортом,

долгое положение на коленях или на корточках,

регулярная ходьба на большие расстояния (более 3 км),

частые подъемы по лестнице, подъем внушительных тяжестей.

Профилактика артроза

Профилактика артроза состоит в воздействии на факторы, повышающие вероятность развития болезни (т.н. факторы риска). При этом важно учитывать, что на некоторые факторы риска (такие как наследственность, пол, возраст) невозможно воздействовать. В то же время можно избежать других опасностей.

В первую очередь важно поддерживать оптимальный вес тела. Грамотно организованные физические нагрузки в сочетании с правильным питанием – один из необходимых способов предотвращения возникновения проблем с суставами в будущем. Кроме того, занимаясь спортом, который является опасным для суставов, необходимо соблюдать максимум предосторожности и использовать разнообразные способы защиты, такие как, например, напульсники, наколенники и т.п.

Лучше выбирать занятия таким видом спорта, где опасность для суставов минимальная. В особенности это правило касается людей, имеющих наследственную предрасположенность к артрозам. Необходимо избегать долгих подъемов-спусков по лестнице, сидения на корточках, нагрузки на колени. Если у вас плоскостопие, пользуйтесь специально предназначенными для этого ортопедическими приспособлениями.

Диагностика остеоартрита

Диагноз «остеоартрит» врач ставит после полученных данных расспроса и осмотра пациента, а также результатов лабораторного обследования. Помимо этого, может потребоваться проведение ультразвукового исследования сустава и рентгенография.

Лабораторные показатели (анализ крови), как правило, не бывает измененным, его проводят только для того, чтобы исключить другие заболевания, имеющие похожую клиническую картину (главным образом это ревматоидный артрит ).

Исследование поврежденных суставов с помощью рентгена представляет большую значимость, поскольку выявляет остеофиты (краевые разрастания кости), сужение суставной щели (расстояния между костями сустава) и другие изменения, характерные для остеоартрита.

Ультразвуковое исследование проводят специально для того, чтобы дополнительно оценить толщину суставного хряща, состояние расположенных рядом с суставом тканей и капсулы сустава.

Лечение артроза

В основе лечения – мероприятия по защите сустава от действия факторов, приводящих к прогрессированию заболевания. Большую роль играют лекарственное лечение и физиотерапия.

Необходимо учитывать, что на данный момент не существует препаратов, способных восстановить разрушенный суставный хрящ. Лечение больных с дегенеративными заболеваниями суставов должно быть комплексным и патогенетическим, а также проводиться на ранних стадиях.

Главный принцип – устранить причины, приводящие к прогрессированию заболевания, ликвидация воспалительных изменений и восстановление нарушенной функции.

Комплексное лечение артроза подразумевает:

применение лекарственных препаратов и средств, которые обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами,

проведение физиотерапевтических процедур, которые расширяют сосуды и снимают боль,

санаторно-курортное лечение, создание благоприятных климатических условий, применение минеральных грязей, вод.

Чтобы подавить реактивный синовит, прописывают негормональные противовоспалительные препараты. В определенных ситуациях допустимо внутрисуставное введение кортикостероидов (гидрокортизон, кеналог).

Остеоартроз характеризуется деструкцией суставного хряща с потерей гликозаминогликанов. Поэтому необходимо использовать артепарон, основу которого составляют гликозамонгликаны. Данный препарат вводится в сустав.

Если артроз протекает в тяжелой форме, назначается хирургическое лечение (в особенности это касается артроза тазобедренного и коленного суставов).

Если тяжелая форма артроза сопровождается постоянными сильными резкими болями и резким нарушением подвижности, может быть назначена операция протезирования, предполагающая замену поврежденного коленного или тазобедренного сустава. Операция протезирования позволяет значительно повысить физическую активность пациента с остеоартрозом. В случаях, когда пациенту назначена операция, ему необходимо контролировать массу тела, поскольку больным с ожирением данный вид хирургического вмешательства противопоказан.

Как самостоятельно уменьшить боль в суставах

Существенно снизить боль позволяет применение тепла или холода на больной сустав. Оптимальный вариант – попробовать один и другой способ и выбрать из них тот, что наиболее эффективен.

Применение холода: мело нарубленный лед или замороженный горох заворачивают в полотенце либо в ткань и прикладывают к пораженному месту каждый час, но не более чем на 10-15 минут.

Согревать сустав можно разными способами. Например, при помощи специальной лампы, грелки либо бутылки, наполненной горячей водой. Особенно рекомендуется применять данный способ перед занятиями физической культурой.

Общая рекомендация при остеоартрозе, как и при подавляющем большинстве заболеваний суставов, - держать суставы в тепле и не допускать их переохлаждения.

Лечение народными средствами

Смешать в равных частях листья крапивы, соцветия календулы, листья березы, кору ивы. На один литр кипятка две столовые ложки сбора. Оставить настаиваться на ночь. Принимать в течение двух-трех месяцев по половине стакана четыре-пять раз в день.

На 200 миллилитров воды две чайные ложки брусничного листа. Настаивать в течение 20 минут. В течение дня выпивать по два глотка.

Смешать одну столовую ложку растительного масла, одну столовую ложку меда и одну столовую ложку сухой горчицы. Довести до кипения. Полученную смесь разложить на чистой ткани и приложить полученный компресс на область больного сустава. Накрыть шарфом или полиэтиленом. Оставить компресс на полтора-два часа.

Две столовые ложки хвои любого хвойного дерева залить половиной стакана воды и кипятить в течение 20-40 минут, затем процедить. В полученном отваре смочить ткань, несильно отжать и обернуть вокруг поврежденного сустава, сверху укутав полиэтиленом или шарфом. Оставить компресс на 40-60 минут.

На пол-литра водки стакан цветков сирени. Дать настояться в течение недели. По прошествии данного отрезка времени можно применять для примочек и компрессов на воспаленные суставы.