Как лечить варикозное расширение вен на ногах?

Содержание:

Варикоз — не приговор

Тяжесть в ногах, отечность, появление сосудистых звездочек, преходящие судороги ног (обычно ночью) являются первыми симптомами нарушения венозного кровотока. Не стоит ждать, когда визуально проявятся расширенные и утолщенные вены. Однако у многих возникает вопрос: какой врач лечит варикозное расширение вен? Специалист по сосудистой патологии — флеболог, однако обычно первый визит происходит к участковому терапевту. Конечно, по возможности лучше лечиться у флеболога. Узкий специалист досконально проведет диагностику, оценит состояние венозных клапанов и стенок в соответствии с полученными инструментальными и лабораторными данными назначит оптимальный вариант лечения.

Современные технологии и появление новых фармацевтических препаратов позволяют достаточно эффективно бороться с сосудистым недугом даже в стадии «настоящего» варикоза при видимом обнаружении патологически измененных вен и наличии синюшных узелков на них.

Полностью вылечить варикоз сложно, однако возможно. Чем раньше диагностировано варикозное расширение, тем менее радикальный метод будет использоваться для его устранения. Успешность лечения варикоза зависит от его ранней диагностики и адекватной терапии с использованием современных инструментальных методик.

Воздействие на причину варикоза

Варикозное заболевание характеризуется нарушением кровотока в венах из-за слабости сосудистой стенки и патологического изменения венозных клапанов. Возникший застой крови приводит к утолщению венозных стенок вен, удлинению сосудов и формированию расширенных участков. Учитывая это, общее лечение сосудистой патологии проводится в следующих направлениях:

  1. Укрепление сосудистых стенок с помощью диеты — исключение животных жиров. Также поможет бороться с лишним весом, одной из частых причин варикоза.
  2. Поддержка сосудистого тонуса — курсы массажа, ЛФК, контрастный душ, физическая активность. Стоит заметить, физическая нагрузка должна быть дозированной. На усугубление проявлений варикоза одинаково негативно влияет как излишнее физическое напряжение (подъем тяжестей, длительное стояние), так и адинамический образ жизни, при котором стенки сосудов, постоянно находясь в расслабленном состоянии, теряют свой тонус.

При наличии варикозной патологии у родственников (наследственность) лечение начинается заранее (до первых симптомов) профилактическими курсами.

Консервативное лечение варикоза

При начальных стадиях сосудистой патологии и наличии противопоказаний к использованию радикальных методов (зачастую варикоз начинает прогрессировать при беременности) применяется консервативное лечение.

Наружное лечение

Для ослабления симптомов варикоза используются гели и мази, обладающие противоотечным, обезболивающим и снижающим свертываемость крови эффектом. Основными компонентами наружных средств являются венотоники (троксерутин, диосминпентоксифиллин и др.), гепарин, гирудин (получают из пиявок). В случае развития трофических язв, их нагноения целесообразно назначение антибактериальных мазей.

Наружные средства воздействуют только на сосуды, близко расположенные к коже. Лечение мазями — вспомогательный метод, позволяющий уменьшить неприятные проявления варикозной патологии.

Медикаментозное лечение

Для воздействия на всю венозную систему назначаются препараты для внутреннего приема. Таблетки, капли, капсулы содержат:

  • витамин Р (уменьшает ломкость сосудистых стенок);
  • аспирин (разжижает кровь, оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие);
  • венотоники (Диосмин, Детралекс, Венорус и др);
  • растительные вещества, оказывающие тонизирующее воздействие на сосудистую стенку (Эскузан, экстракт из семян каштана конского обычно назначают беременным ввиду отсутствия гепатотоксического действия);
  • сердечные препараты (если присутствует патология сердца);
  • противовоспалительные вещества (при наличии воспалительного процесса в венах и трофических язвах).

При сильной отечности и тромбозах при варикозе не рекомендуется прием мочегонных сильного действия. Вывод из организма излишней жидкости чреват сгущением крови и усугублением течения патологии.

Лечение варикоза нижних конечностей длительное, проводится курсами. Выбор препаратов и длительность их приема определяется тяжестью и распространенностью патологического процесса, общим состоянием организма и наличием сопутствующей патологии.

Радикальные методы

Современная медицина обладает технологиями, позволяющими быстро избавиться от дефектов вен, доставляющих психологический дискомфорт.

Гирудотерапия

Лечение варикоза с помощью пиявок применялось с древних времен и заключалось в точечном использовании пиявок в области поврежденных вен. Однако сейчас гирудотерапия способна снизить свертываемость крови, но не устраняет истинную причину варикоза — патологию венозных клапанов и стенок.

Лазерная коагуляция вен

Лазерные технологии широко используются в лечении варикоза. С помощью эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК) пациента избавляют от сосудистой сетки на ногах. Лечение лазером, проводимое под местной анестезией:

  • практически безболезненно;
  • обладает высокой точностью воздействия;
  • легко переносится;
  • эффективно.

Использование лазера целесообразно лишь на венах небольшого диаметра. Чем крупнее сосуд, тем ниже эффективность лазерного лечения, а возможность его «расклеивания» (восстановления просвета) возрастает с течением времени.

Озонотерапия

Также используется на патологически измененных мелких сосудах. В просвет сосуда шприцем вводится лечебная доза озона. В итоге сосуд склеивается изнутри и перестает функционировать, а нагрузка распределяется на близлежащие вены. Криотерапия эффективна для устранения сосудистых звездочек, обычно представляет собой курс из нескольких процедур.

Электрокоагуляция

Термокоагуляция венозных сосудов безболезненна, не требует местных анестезиологических мер. Внутрь капилляра вводится сверхтонкий электрод, на который подается ток определенной частоты. Лечение током не оставляет рубцов и шрамов, компрессионное белье после процедуры не нужно.

Склеротерапия

Направлена устранять патологию более крупных вен. Внутрь проблемного участка вены вводится склерозант (вещество, склеивающее стенки вен). Его действие подобно озонотерапии, в дальнейшем склеенный сосуд подвергается рассасыванию, а кровь циркулирует по здоровым венам.

Сеанс склеротерапии обычно не превышает 10 мин. Необходимость в госпитализации отсутствует, процедура безболезненная и достаточно эффективна — повторное возникновение варикоза в месте воздействия исключено. Предусматривается ношение компрессионного трикотажа в восстановительном периоде.

Чем лечить варикоз и какой инструментальный метод использовать — решение принимает врач. Самостоятельный прием медикаментов и надежды на полное устранение варикозной патологии народными методами недопустимы.

Флебэктомия

Наиболее радикальный метод, представляет собой хирургическое удаление поврежденного участка вены. Оперативное удаление пораженной вены:

  • проводится за 1 день, не требует длительного нахождения в стационаре;
  • не оставляет больших рубцов (следы от маленьких проколов в дальнейшем практически незаметны);
  • предусматривает ношение специальных гетр и компрессионных колготок (1 месяц).

К венэктомии прибегают крайне редко. Современные методы избавления от проявлений варикоза более безопасны, атравматичны и достаточно эффективны.

Можно ли вылечить варикоз?

Ни один специалист не даст однозначного ответа на этот вопрос. Инструментальные методы, конечно, эффективны, особенно в комбинации (криотерапия и лазер, склеротерапия и лазерное лечение). Однако это всего лишь устранение одного/нескольких очагов поражения вен. Любой из этих методов должен сопровождаться адекватной медикаментозной терапией (таблетки, уколы, мази) во избежание распространения процесса на здоровые вены и пересмотром образа жизни (питание, физическая активность, отказ от высоких каблуков и т. д.).