Причины развития и лечение невропатии

Невропатия – это одна из нескольких форм аномалий развития нервной системы. Заболевание носит врождённый характер и проявляется уже в раннем возрасте. Но в некоторых случаях это может быть и приобретенным заболеванием, например — вследствие сахарного диабета или травмы.

Причины

Повреждение нервной системы вызывается несколькими причинами. Среди них особенно часто встречаются следующие:

  1. Сахарный диабет.
  2. Недостаточность цианокобаламина и фолиевой кислоты.
  3. Ревматоидный артрит.
  4. Инфекции.
  5. Алкоголизм.
  6. Амилоидоз.
  7. Уремия.
  8. Токсическое поражение.
  9. Лекарственные препараты.
  10. Травмы.
  11. Опухоли.

В некоторых случаях установить источник не удаётся. С чем это связано, точно сказать никто не может. И болезни, которые возникли без выявленных причин, носят название идиопатических. Во всех остальных случаях выявить причину и назначить правильное лечение способен только врач-невролог. Самостоятельное назначение препаратов может привести к целому ряду осложнений, вылечить которые не всегда получается.

Типы

Невропатия тройничного нерва

Существует два типа этого заболевания. Первый тип носит название периферический. При этом не затрагиваются нервы, которые расположены в черепе или позвоночнике, а поражаются только те, что имеются в конечностях.

Кардинальная появляется в том случае, когда нарушается работа одного из 12 пар нервов, которые расположены в черепе. Здесь тоже есть своё разделение – это зрительная и слуховая.

Автономная бывает при нарушении работы нервов, которые отвечают за нормальное функционирование сердца и сосудов, желудка и кишечника, потоотделение.

Местная проявляется при поражении одного нерва или их группы, отвечающей за иннервацию одного участка тела.

Симптомы

В некоторых случаях у человека нет никаких признаков болезни или они выражены очень слабо, а иногда симптомы зависят от причины, которая вызвала болезнь. Рассмотрим самые часто встречаемые виды.

Невропатия малоберцового нерва встречается очень редко. Основной признак – это подворачивание стопы во время бега или ходьбы. Если человек носит обувь без задника, то она постоянно спадает с ноги. Нарушено и разгибание пальцев. Эти симптомы по непонятным причинам встречаются у женщин 10 – 19 лет. Мужчины этим недугом практически никогда не болеют.

Невропатия тройничного нерва – это заболевание, основной признак которого — боль. Она может то усиливаться, то стихать. К этому присоединяются слёзотечение, слюнотечение, непереносимость громкого звука, нарушение вкусовых ощущений.

Алкогольная невропатия проявляется язвами на ногах и руках, рвотой и поносом с кровью, недержанием мочи, болью и онемением в конечностях, усталостью, головокружением. Мышцы постоянно находятся в состоянии спазма. Происходит потеря памяти и появляются трудности в движениях. Однако болезнь начинает проявляться только в случае хронического алкоголизма.

Компрессионно-ишемическая невропатия возникает при сдавлении того или иного нерва. Помочь здесь может хирург.

Диабетическая невропатия имеет большое количество проявлений. Это самая тяжёлая форма недуга, вылечить которую невозможно. Среди симптомов стоит отметить:

  1. Нарушение центральной нервной системы.
  2. Коматозные состояния.
  3. Нарушения мозгового кровообращения.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Неврозоподобные состояния.
  6. Энцефалопатия.
  7. Миелопатия.

Терапия

Невропатия малоберцового нерва

Так как невропатия — это заболевание, которое является вторичным и часто развивается на фоне другого, то для устранения её признаков необходимо лечение основного недуга, а это — сахарный диабет, алкоголизм, инфекции, гиповитаминоз, болезни почек. Только в этом случае можно вылечить и эту болезнь.

Невропатия нижних конечностей лечиться должна в стационаре под наблюдением опытного специалиста. Однако даже дома, после выписки из больницы, нужно соблюдать некоторые правила, чтобы избежать осложнений.

  1. Обязательно проводить массаж ног.
  2. Отказаться от курения.
  3. Следить за кожей на ногах.
  4. Избегать ношения тесной и неудобной обуви.

В терапии применяются такие лекарственные средства, как антидепрессанты, противосудорожные средства, обезболивающие препараты, в качестве которых нередко используется трамал или трамадол. Необходимо использование антиоксидантов, например, альфа-липоевой кислоты.

Если лечение было своевременным, то прогноз благоприятный. Если же произошло тяжёлое поражение нерва, то восстановить его действие невозможно.