Как лечить растяжение связок стопы?

Содержание:

Растяжение связок – это один из самых частых видов травм, получаемых в быту и при занятиях спортом. Более всех страдают связки больших суставов (коленный, плечевой, голеностопный), также данному виду травм подвержены связки стопы. Ведь именно они подлежат максимальной нагрузке при ходьбе, беге, прыжках и прочих видах движений. Самый частый механизм данного вида травмы – подворачивание ноги вовнутрь, когда страдают латеральные связки стопы (особенно близко знакомы с такой ситуацией женщины, которые ходят на высоких каблуках). Лечение растяжения связок стопы должно начинаться с адекватной и правильной первой помощи. Порой от этого зависит будущее вашей ноги. Дальнейшее лечение может быть консервативным и хирургическим в зависимости от тяжести травмы и рода занятий человека.

Первая помощь при растяжении связок стопы

Начинать лечить растяжение связок стопы необходимо сразу после получения травмы, не стоит ждать “скорую помощь”, первая помощь должна быть оказана сразу вами самими или окружающими вас людьми. Такое лечение несложное и начинать его можно в домашних условиях. Нужно запомнить несколько главных принципов.

Самый частый вид травмы, при котором происходит растяжение и разрыв связок стопы

Функциональный покой

Поврежденным связкам сустава необходимо обеспечить полный покой. Нельзя двигать ногой после получения травмы на протяжении первых 2-3 суток. Движения могут привести к еще большему повреждению связок (спровоцировать их полный разрыв), что отяготит состояние пострадавшего и ухудшит прогноз. После истечения критических 3 дней, нужно постепенно начинать движения в поврежденной ноге.

Длительное обездвиживание может привести к атрофии мышц и связок, а это грозит уменьшением амплитуды движений в суставе в будущем. Основным ориентиром для вас при увеличении амплитуды и времени активных движений должна служить боль. Если вы начинаете чувствовать ее, то на сегодня движений хватит.

Иммобилизация

Обездвиживание при повреждении связок голеностопа начинается с бинтования ноги эластическим бинтом или использования специальных ортопедических повязок для стопы – ортезов. Такие поддерживающие повязки обеспечивают уменьшение боли, отека, предохраняют поврежденные связочные волокна от дальнейшего травмирования, являются профилактикой кровотечения с образованием гематом. Нужно следить за тем, чтобы бинтование не было слишком тугим (чтобы не нарушало притока артериальной крови и оттока венозной). На ночь любые повязки нужно снимать, если врач не назначит ношение гипсовых лонгет.

Холод

Сразу после получения травмы нужно приложить к больному месту холодный компресс или грелку со льдом, завернутую в мокрое полотенце. Такое простое мероприятие положительно воздействует на прогноз и упрощает дальнейшее лечение. Холод способствует сужению кровеносных сосудов в месте растяжения связок стопы, что значительно уменьшает боль, отек, воспаление, является профилактикой гематом и кровоподтеков. Холод необходимо прикладывать на 15-20 минут на протяжении первых 4-5 часов.

Возвышенное положение ноги

Поврежденной ноге нужно придать возвышенное положение, например, подложите под ногу подушку. Это улучшит венозный отток крови от поврежденного места, уменьшит боль и отек.

Уменьшение боли

Если все предыдущие мероприятия не обеспечили достаточного обезболивающего эффекта, то самостоятельно до приезда “скорой помощи” можно принять таблетку любого анальгезирующего средства.

Категорически запрещено в первые дни после травмы следующие мероприятия:

  • любые тепловые процедуры – согревающие компрессы, горячие ванны, походы в баню, сауну, сухое тепло и пр.;
  • прием любых алкогольных напитков (увеличивает отек, способствует кровоподтекам, ухудшает прогноз восстановления);
  • активные движения и различные упражнения в поврежденной ноге (они используются только в период реабилитации);
  • массаж и самомассаж (увеличивают боль, отек и риск кровотечения), показаны на восстановительном этапе лечения.

Консервативное лечение

Похожая статья:

Если растяжение связок стопы первой степени, иногда второй, то госпитализации часто не требуется, но консультация травматолога-ортопеда – обязательна. Вылечить такую травму можно и дома, соблюдая все врачебные рекомендации.

Для консервативного лечения растяжения связок стопы, помимо указанных выше мероприятий, применяют место различные мази.

Рассмотрим подробнее, какие действующие вещества находятся внутри таких местных средств:

  • нестероидные противовоспалительные и анальгезирующие средства (диклофенак, индометацин, мелоксикам, ациклофенак, ибупрофен, целекоксиб, кетопрофен и др.) обеспечивают мощный противовоспалительный эффект, имеют хорошее анальгезирующее действие, уменьшают отек поврежденного сустава, они показаны с первых часов травмы и до самого выздоровления;
  • охлаждающие препараты, например, хлорэтил, попадая на кожу, начинают интенсивно испаряться, что приводит к быстрому местному охлаждению поврежденного участка, уменьшает боль, отек, риск кровотечения, используются такие препараты в виде аэрозолей для оказания первой помощи вместо льда и холодных компрессов;
  • местные анестезирующие препараты, например, бензокаин, проникая в очаг повреждения, уменьшают субъективные болевые ощущения, чем значительно улучшают состояние пациента;
  • согревающие препараты показаны только на этапе реабилитации, когда воспаление и отек уже прошли, они увеличивают приток крови и регенерацию поврежденных структур, сюда относятся мази на основе пчелиного или змеиного яда, камфора, растительные масла;
  • рассасывающие мазы, например, гепариновая, способствуют быстрому рассасыванию гематом и исчезновению синяков, но применять ее можно только в случае уверенности, что кровотечение не продолжается.

Нестероидные противовоспалительные мази являются эффективным и незаменимым компонентом лечения растяжения связок

Если на фоне лечения вы заметили следующие тревожные признаки, то немедленно обратитесь за специализированной врачебной помощью, не тратя ни дня:

  • подвижность в стопе практически отсутствует, вы не можете встать на ногу;
  • если нога в стопе слишком деформирована и находится в неестественном и нефизиологическом положении;
  • боль не проходит, отек нарастает, гематомы очень большие;
  • если появилась лихорадка и зона вокруг повреждения воспалилась (красная, горячая, отечная и болезненная при касаниях и движениях);
  • предыдущее лечение не приносит эффекта.

Такие признаки могут свидетельствовать о присоединении осложнений или о более серьезной травме, нежели растяжение связок стопы, например, перелом.

Хирургическое лечение

Как правило, лечение растяжения связок стопы является успешным при использовании консервативных методик, но если успеха достичь не удалось или человек является профессиональным спортсменом, то применяют хирургическое лечение.

Выбор метода операции осуществляет врач после оценки степени тяжести травмы, наличия сопутствующих поражений. В основном применяются различные реконструктивно-пластические операции на связках стопы. При этом на место поврежденной связки вживляется собственный имплантат (часть надкостницы латеральной косточки или ткань капсулы) связок пациента.

Успешность оперативного лечения зависит от реабилитационного периода. С целью возобновления функции голеностопа, как после операции, так и без нее, используют:

  • лечебную физкультуру;
  • массаж и самомассаж;
  • различные физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвуковое лечение, парафино- и озокеритотерапия и пр.).

Видео о причинах и механизмах растяжения связок стопы:

Успех лечения напрямую зависит от выполнения всех необходимых мероприятий первой помощи вовремя. Потому не пренебрегайте, на первый взгляд, простыми, но очень эффективными действиями, обязательно обращайтесь за врачебной помощью и соблюдайте все рекомендации травматолога.