Грибок ногтей. Современные методы избавления от ногтевого грибка

Часто те или иные болезни ногтей ног отравляют нам жизнь, наиболее распространенное из них грибковое заболевание - онихомикоз. В России грибковое заболевание ногтей встречается почти у каждого пятого взрослого человека. Онихомикозы больше поражают ногти жителей мегаполисов, чем жителей сельской местности. Грибковое заболевания прогрессирует вместе с развитием цивилизации, так за последние десять лет количество заболевших людей увеличилось в 2,5 раза. Грибковая болезнь имеет наследственную предрасположенность, а также чаще им болеют пожилые люди.

Обычный цвет здоровых ногтей дает основание ногтя. которое просвечивается через прозрачную ногтевую пластинку. При онихомикозе ноготь становится белым, коричневым, серым и других цветов, а иногда даже черным или темно-синим. Ногтевая пластинка при поражении грибком бывает непрозрачной, между ней и основанием ногтя появляется зазор, в котором располагаются сами возбудители-грибки и отслоившиеся слои кожи. Под воздействием грибка происходит усиленное ороговение ногтевого ложа или под ногтевой гиперкератоз. Роговые массы в ногте со временем нарастают, происходит утолщение ногтя, что осложняет эффективное лечение онихомикозов.

Своевременно не излеченное грибковое заболевание прогрессирует и приводит к поражению грибком всей ногтевой пластины, к ее расслоению. Грибок проникает в разные отделы ногтя и поражает ногти других пальцев, это приводит к разрушению и крошению ногтевой пластинки.

Эффективность лечения грибка ногтей зависит от правильного выбора препарата, с учетом индивидуального подхода и точности выполнения указаний врача. Поэтому лучше всего для лечения грибковой болезни обратиться к дерматологам. При лечении грибка сначала удаляются пораженные грибком ногти. После распаривания ног в водяной ванне на пораженный ноготь наносят крем ногтевит и держат крем несколько часов, затем размягченный ноготь удаляют пилочкой. Сразу после удаления ногтя нужно наносить на пораженные грибком ногти антигрибковые мази и спреи. Например, ламизил, низорал, виталайн и другие. Курс наружного нанесения препаратов с противогрибковым эффектом должен длиться не менее 2-х месяцев.

Препараты наружного применения эффективны лишь на ранней стадии болезни, когда грибком поражена небольшая часть ногтей. Если же грибковое поражение захватывает более 2/3 поверхности ногтя или сразу несколько ногтей, то лечение только наружными средствами часто оказывается бесполезным. Поэтому в этих случаях без таблеток не обойтись. Эффективно применение лекарственных препаратов противогрибкового действия ламизила, итраконазола, орунгала и других.

Таблетки позволяют излечиться в короткие сроки, однако принимать их самостоятельно не рекомендуется. Прием таблеток и курс лечения должны назначать специалисты после определения, грибок какого вида "прижился" на ногте. Для исключения повторного заражения ногтей грибком очень важно соблюдать меры предосторожности и следовать следующим советам:

1. Грибковая инфекция передается через общую обувь, полотенца, ковры, носки и другие предметы домашнего обихода. Никогда не пользуйтесь чужой обувью и не давайте свою обувь другим, хотя бы и близким людям. Члены семьи с грибковой инфекцией должны иметь свои предметы для маникюра и не ходить босиком дома.

2. В местах общего пользования ,в банях, душевых, раздевалках, в бассейнах, в спортзалах и на пляжах не ходите босиком. После бассейна обязательно принимайте душ и обработайте кожу стопы борным спиртом или противогрибковым средством. Никогда не посещайте бассейны и бани, если на подошве есть трещины. Везде, где влажная и теплая среда, грибки живут долго и чувствуют себя комфортно.

3. Не злоупотребляйте синтетическими носками и колготками. Не носите неудобную обувь из искусственных материалов. Не забывайте также обрабатывать обувь. Для этого продаются специальные препараты с противогрибковым эффектом или можно использовать сушилку для обуви.

- Вернуться в оглавление раздела " Дерматология "