Современные методы лечения вросших ногтей на ногах

Когда ноготь начинается разрастаться в боковом направлении и прорастает в кожные валики, то его считают вросшим. Важно как можно скорее начать лечить такую патологию, чтобы избежать осложнений.

Врастание ногтя на ноге может произойти по самым различным причинам. Наиболее часто такое наблюдается из-за ношения тесной обуви. Нередко такая патология проявляется из-за плоскостопия либо грибкового поражения. В некоторых случаях, вросший ноготь может возникнуть из-за получения травмы либо неправильно проводимого педикюра. Но в любом случае нужно задуматься над лечением такой патологии. В настоящее время оно происходит при помощи нескольких основных способов.

Итак, наиболее часто лечение вросших ногтей на ногах происходит хирургическим путем. Здесь происходит полное удаление ногтевой пластины. Также удаляются части тканей, которые были деформированы из-за вросшего ногтя. Операцию делают под анестетиками, они вводятся местно. Для того чтобы обеспечить свободный доступ к пораженному ногтю, мягкие ткани обязательно разрезают. Затем после того, как пластина полностью удаляется, накладываются швы. Их снимают через три дня. Важно чтобы больной провел весь послеоперационный период дома и принимал аналгетики. К своей работе он может приступать только через один месяц, при условии, что рана будет затягиваться быстро.

Также проводится лечение вросшего ногтя при помощи радиоволн. Такой способ используется во многих клиниках Европы и России. В ходе его применения, пациенту удаляют исключительно вросшую часть ногтя, при этом мягкие ткани, расположенные рядом, не подвергаются травмированию. Важно заметить, что такой метод лечения исключает появление рецидива. Тогда как при хирургическом вмешательстве он возможен. Плюс такого лечения заключается еще и в том, что оно проходит практически безболезненно.

Сама процедура занимает не более 15 минут. Радиоволновое лечение может использоваться на любой стадии заболевания. Операция в данном случае производится с анестетиками, но они наносятся лишь на ноготь. В ходе нее ногтевая пластина и зона роста подвергается особой обработке радиоволнами. В ходе этого удаляются лишние мягкие ткани и части ногтя. При этом после операции не требуется накладывать швы, делается только перевязка. Ее нужно потом пациенту менять на регулярной основе и следить за тем, чтобы она не намокала.

Вросший ноготь нередко лечат пластинами. Так, при их использовании удается исправить деформацию ногтевой пластины и ликвидировать воспалительный процесс. Обычно, такие пластины производят из листовой пружины и покрывают стекловолокном. Наклеивают пластины поперек ногтя. Они приподнимают ноготь так, чтобы он начал расти правильно. Использовать их нужно на протяжении нескольких месяцев.

Довольно часто для лечения вросшего ногтя применяют лазерную методику. Она является современной и используется во многих медицинских центрах и клиниках. Специалисты утверждают, что такая методика не менее эффективнее, чем любая другая, при этом имеет несколько неоспоримых преимуществ. В первую очередь, она не предполагает проделывание глубоких надрезов. Во-вторых, она проходит абсолютно бескровно. В-третьих, она безболезненна. В-четвертых, во время процедуры происходит минимальное травмирование тканей и ногтя. В-пятых, короткий срок восстановления, он составляет всего несколько дней.

В ходе операции с использованием лазера сохраняется ногтевая пластина практически полностью, удаляются только ее боковые вросшие части. Операция проходит очень быстро. Она занимает не более 10 минут. Он отличается эстетичностью и не высокой ценой. Такая методика позволяет гарантировать, что у пациента после операции не произойдет рецидив.

Суть данной методики заключается в том, что при помощи лазерного луча сначала осуществляется очищение гнойного очага, где врос ноготь. В ходе этого одновременно происходит выпаривание тканей, которые поражены патологией. При этом те, которые являются здоровыми, остаются не затронутыми. Затем происходит удаление части ногтевой пластины, которая находится в области ногтевого валика. В ходе этого не нарушается линия роста ногтя, что исключает его повреждение и деформацию в будущем. При использовании такого метода, можно быть уверенным, что потом не возникнет воспалений, если пациент после операции будет использовать специальные мази.

Важно отметить, что все эти современные методики лечения являются наиболее эффективными. От их использования удастся получить отличный результат. При этом многие способы позволяют в короткий срок побороть такой недуг. Тогда как консервативные методики лечения – ванночки, физеопроцедуры, перевязки и прочие, не приносят необходимого результата. Они обеспечивают эффект лишь на небольшой срок. После этого патология вновь дает о себе знать. То же самое касается и лечения народными способами. Они являются не эффективными и полностью излечиться благодаря им от вросшего ногтя не удастся. Таким образом, важно не тратить свое время на такое лечение, которое не даст желаемых результатов, а обратить свое внимание на современные методики, которые позволят навсегда забыть о такой патологии.

Современные методики лечения вросшего ногтя представлены несколькими видами. Каждый из них является эффективным и позволит вылечиться в кроткий срок. Потому следует остановиться свой выбор именно на них.