Мази и крема от варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен известно человечеству не одно столетие. За эти годы были испробованы тысячи препаратов, какие-то из них позабыты, на их место пришли новые, в разработке которых принимали участие многие ученые. Для лечения варикоза сегодня существует множество способов. Разработанные не так давно малоинвазивные процедуры могут полностью избавить от заболевания, но мало кто при постановке диагноза сразу же согласится на оперативное вмешательство. На начальном этапе болезни, как правило, пациенты предпочитают консервативное лечение, основная роль в котором отведена медикаментам, в том числе и препаратам для наружного употребления.

Показания к применению

Фармацевтическая промышленность выпускает сегодня разнообразные кремы, гели и мази от варикозного расширения вен. Показания к применению:

  • восстановление кровотока
  • укрепление сосудистой стенки
  • улучшение работы венозных клапанов
  • уменьшение тромбообразования
  • противоотечный эффект
  • для заживления трофических язв

Лекарство от варикозного расширения вен помогает уменьшить проявления болезни на начальном этапе или снизить вероятность возникновения рецидива.

Гель, крем или мазь от варикоза – удобные в использовании медицинские препараты, которые легко наносятся на кожу, хорошо и быстро впитываются. Условно их можно разделить на три основные вида:

  • гепароиды – уменьшают вероятность образования тромба, так как являются препаратами, разжижающими кровь. Из-за вероятности возникновения аллергической реакции перед началом использования следует проконсультироваться с врачом.
  • венотонизирующие – улучшают эластичность вен, обладают противовоспалительным эффектом, на кожу достаточно наносить 2-3 раза в день.
  • комбинированные – сюда включены препараты, активные компоненты которых относятся как к гепароидам, так и к венотоникам. Обладают противоотечным, противовоспалительным, обезболивающим эффектом.

Крем, мазь для лечения варикозного расширения вен в своей основе содержат антикоагулянт – вещество, укрепляющее сосуды и действующее обезболивающе на пораженные участки ног. Гепарин является классическим препаратом, назначаемым при любой стадии варикоза. Неплохо всасываясь в кровь, он уменьшает ее свертываемость. Гепариновая мазь при варикозе, таким образом, эффективна для профилактики образования тромбов, а также служит для рассасывания уже имеющихся. Кроме того, этот активный компонент присутствует в составе других препаратов в качестве вещества для нормализации кровообращения, уменьшения отеков, кожного зуда. При систематическом применении эффект можно заметить уже через две недели.

Мазь от варикоза на ногах удобна в применении, ее легко наносить. Но при лечении ее используют гораздо реже – ее основа плотная и жирная, поэтому мазь медленнее впитывается в кожу, соответственно на пораженный участок поступает меньше лекарственных веществ, что приводит к снижению эффекта. Кроме того, при применении некоторые пациенты испытывают неудобства из-за того, что на одежде могут оставаться пятна, отмечается липкость кожи. Поэтому некоторые пациенты предпочитают гель или крем от варикозного расширения вен.

Дополнительно в состав этих препаратов включены витамины, которые способствуют укреплению венозной стенки и регенерации тканей. Кроме того, сюда входят вещества, которые обладают сосудорасширяющими и болеутоляющими свойствами. При этом заболевании снижена способность лекарств проникать в ткани, поэтому эффективность препарата может зависеть от концентрации коагулянта.

В борьбе с недугом хорошо зарекомендовал себя гель от варикозного расширения вен. Его использование в самом начале развития болезни помогает справляться с отеками ног, уменьшает чувство усталости. В использовании гели более экономичны. В их составе имеются вещества, которые способствуют лучшему попаданию лекарства в подкожную ткань, поэтому гель хорошо впитывается. Однако выбор препарата лучше обсудить с лечащим врачом, так как для отеков предназначены одни лекарства, а против усталости – другие. Неправильно подобранное средство может вместо пользы и облегчения принести вред здоровью.

Но даже самый лучший крем от варикоза не в состоянии избавить от болезни. Тем более он является только дополнительным способом к основному лечению. Согласно исследованиям, наилучший результат при использовании наружных средств достигается при сочетании с лечебным компрессионным бельем.

Кроме того, лечение должно всегда назначаться врачом после тщательного обследования. Разобраться в огромном ассортименте лекарственных средств может лишь профессионал. Следует учитывать, что каждое средство обладает противопоказаниями, это может быть и индивидуальная непереносимость, и беременность, и язвенная болезнь. Только врач сможет подобрать эффективное лечение, основываясь на состоянии здоровья пациента. В противном случае препарат может оказаться бесполезным, а упущенное время приведет лишь к прогрессированию недуга.

Статьи

Многие люди часто жалуются на возникновение тяжести, боли и слабости в ногах. Обычно тяжесть в ногах начинает беспокоить людей к концу дня. Дискомфорт.