Судороги при варикозном расширении вен

Варикозное заболевание вен нижних конечностей проявляет себя целым комплексом симптомов, онемение и судороги ног относятся к их числу. Их появление обусловлено нарушением венозного оттока, поэтому больному необходимо сосредоточиться на лечении основного заболевания, а не на устранении таких проявлений, как частые судороги ног.

Причина судорог ног

При варикозном заболевании неизбежно развивается застой крови в венах, который, в свою очередь, ведет к нарушению обмена веществ в тканях. Если у Вас частые онемение и судороги ног, необходимо обратиться за квалифицированной врачебной помощью. Не стоит легкомысленно относиться к проблеме нарушения обмена натрия, кальция и калия в мышечной ткани. Если не предпринимать никаких действий для устранения этого симптома, частые судороги ног приведут к развитию повышенной нервно-мышечной возбудимости, что крайне негативно скажется на мышечном тонусе нижних конечностей в целом. В частности, судороги в икрах ног могут стать причиной тяжелых спазматических состояний, неконтролируемых подергиваний и т.д.

Профилактика возникновения судорог ног

Как уже было сказано выше, болезненные спазмы мышц являются сигналом о том, что Вам понадобится квалифицированная медицинская помощь. Поэтому больному следует пройти комплексный курс обследования и лечения, который поможет избавить его не только от судорог, но и от прочих неприятных проявлений варикоза.

Конечно, это процесс длительный и постепенный. Возможно, на качестве жизни больного уже сказываются постоянные судороги в ногах; что делать для борьбы с этим симптомом – этот вопрос становится для него актуальной проблемой. Больному с частыми судорогами ног могут помочь:

  • Пищевые добавки с магнием, калием, кальцием и натрием;
  • Нормальный уровень двигательной активности;
  • Достаточное количество жидкости (суточная норма составляет не менее 2-х литров минеральной воды, свежеприготовленных соков или зеленого чая);
  • Сбалансированное питание.

    Кроме того, одним из самых частых факторов, провоцирующих сильные судороги в ногах по утрам, является неудобное положение в кровати, поэтому необходимо создать себе условия для комфортного ночного отдыха.

    При варикозном расширении вен избыток или недостаток физических нагрузок в равной степени недопустимы. Поэтому люди, вынужденные вести малоподвижный образ жизни, должны раз в два-три часа устраивать себе спортивные пятиминутки – тогда варикоз не будет прогрессировать, и судороги в стопах ног реже будут мучить больного.

    Если же человек вынужден иметь дело с серьезными физическими перегрузками, он должен уметь их дозировать, в противном случае судороги в стопах ног причинят ему много беспокойства.

    Что делать при возникновении судороги в икрах ног?

    Как правило, при возникновении судороги врачи рекомендуют сделать массаж. В данном случае следует избегать сильного и активного воздействия на конечность. Человеку с варикозным расширением вен следует совершать массирующие движения с предельной осторожностью, мягко разминая перенапряженную мышцу, не допуская глубокого воздействия, не касаясь варикозных вен.

    Если сильные судороги в ногах по утрам стали обычным началом дня, по пробуждению не стоит сразу вставать с кровати, желательно полежать немного, устроив ногу на небольшой высоте, например, на подушке.

    Хороший эффект можно получить, поставив ногу, сведенную судорогой, на теплый пол. Контакт с теплой гладкой поверхностью эффективен при появлении спазмов.

    Для человека, которого мучают постоянные судороги в ногах, что делать с ними – большой вопрос, и простые и безопасные решения в этом случае оказываются весьма кстати. Поэтому ему стоит освоить азы рефлексотерапии и массажа, по-чаще заниматься фитнесом, тренировать венозную систему с помощью закаливания и контрастного душа, что поможет также избежать посттравматической болезни вен на ногах.