Варикоз: причины появления, характерные симптомы и лечение

Варикоз – патология, при которой поражаются стенки сосудов, что, в свою очередь, приводит к расширению поверхностных вен, потере эластичности, истончению стенок и появлению видимых узлов с мешковидным выпячиванием, которые приводят к нарушениям кровотока. На сегодняшний день это самое распространенное заболевание сосудов, от которого страдает примерно 28% женщин и около 20% мужского населения. Заболевание вен чаще появляется на ногах, а именно – на подкожных венах голеней, распространяясь иногда на всю конечность. И только своевременное лечение варикоза, а также профилактические меры способны остановить этот процесс.

Причины появления варикоза

  • ожирение и нерациональное питание;
  • отсутствие или повреждение венозных клапанов, а также наследственность;
  • плохая осанка;
  • тромбозы;
  • возраст;
  • прием гормональных препаратов;
  • врожденная слабость венозных стенок;
  • длительное нахождение в вертикальном или сидячем (малоподвижном) положении.

Кроме того варикоз распространен при беременности, из-за передавливания вен в малом тазе. Из-за этого оказывается чрезмерное давление на вены, вследствие чего затрудняется обратный кровоток в нижние конечности. Вены начинают переполняться кровью и расширяться.

Симптомы варикоза

  • ощущение тяжести и/или интенсивные боли в ногах;
  • извитые, багрового или темно-синего цвета вены на ногах, «паутинки», «сеточки» и «сосудистые звездочки»;
  • быстрая утомляемость;
  • неравномерная, коричневатого оттенка, пигментация в области лодыжек и голеней;
  • периодические судороги в мышцах ног;
  • язвенные дефекты в области суставов ног или на их коже;
  • отеки;
  • боль в местах прохождения вен;
  • утолщенные вены.

При появлении этих симптомов варикоза, а также при затвердении или покраснении в зоне расширенных венозных узлов, необходима консультация флеболога, поскольку при отсутствии своевременного лечения варикоза может развиться воспаление или тромбофлебит (закупорка вен), а также осложнения в виде экзем, кожных язв, тяжелых венозных кровотечений при ранении ног, целлюлита. Часто осложнения приводят к долгой потере трудоспособности и даже инвалидности.

Лечение варикоза без операции

Хирургическое иссечение поврежденных участков вен – самый кардинальный способ избавления от варикоза. В действительности же существует множество безоперационных методов лечения поврежденных вен. К самым распространенным из них относятся:

  1. 1. Склеротерапия. Это метод лечения применяется и самостоятельно, и в комплексе с консервативными процедурами лечения варикоза. Суть его состоит в том, что в вену тонкой иглой или шприцем вводится специальный, пломбирующий ее препарат, впоследствии вена полностью исчезает. Сеансы проводятся раз в неделю, требуется от 3 до 6 таких сеансов. Метод позволяет избегать шрамов и рубцов.
  2. 2. Лечение варикоза лазером. Это наиболее эффективный метод лечения, имеющий массу преимуществ над хирургическим вмешательством, поскольку способен уменьшать просвет вен без повреждения окружающих их тканей. Суть процедуры заключается в избирательном воздействии лазера на внутреннюю венозную стенку. Лазер разрушает поврежденные участки сосуда, приводя к сокращению вен и удалению расширенных капиллярных сетей, ангиом и венозных звездочек. После процедуры нет необходимости носить компрессионное белье.
  3. 3. Медикаментозное лечение варикоза без операции снимает симптомы, уменьшает отеки и боль, замедляет процесс развития, но не способно остановить заболевание полностью и восстановить поврежденные вены. При медикаментозном лечении применяют следующие препараты: «Венитан», «Веноплант», «Гепароид», «Аскорутикаль Форте», «Венза», «Гепатромбин», «Эскузан», «Троксерутин» и др.
  4. 4. Компрессионное белье при варикозе обычно применяют в качестве дополнения к инвазивным способам – хирургическому лечению, лазеро- или склеротерапии. Компрессионное белье способствует усилению венозного оттока и предотвращению застоя. Это эластичные гольфы или колготы, плотность которых измеряется в денах (чем больше ден, тем лучше эффект). Следует отметить, что ношение компрессионного белья со второго триместра поможет предотвратить варикоз у беременных.
Назад к содержанию

Оперативное лечение варикоза

В тяжелой стадии заболевания, когда иные способы уже неэффективны, прибегают к хирургическому удалению вен. Метод предполагает полное удаление поврежденных сосудов. Он опасен своими осложнениями, и, к тому же, требует госпитализации и имеет множество противопоказаний. По этим причинам, хирургическое лечение варикоза производится крайне редко.

Лечение варикоза в домашних условиях

При появлении симптомов варикоза рекомендуется носить компрессионные чулки или бинтовать ноги эластичным бинтом. Бинтовать их следует с утра в постели, перед бинтованием 15 минут подержать ногу в приподнятом положении (можно на подушке). По этим же правилам надевают и эластичные чулки. Кроме того, в домашних условиях можно прибегнуть к народным методам лечения заболевания вен:

  1. 1. К участкам с варикозом прикладывают ломтики свежих помидоров (или кашицу), фиксируя легкой повязкой. Спустя 3 ч ломтики заменяют свежими. Процедуру проводят ежедневно.
  2. 2. Настоем хмеля смачивают марлю и прикладывают к местам расширенных вен. Это уменьшает боль, воспаление и оказывает успокаивающее действие.
  3. 3. Листья каланхоэ промывают, сушат, измельчают и наполовину заполняют ими бутылку 0,5 л. Затем наливают доверху спирт (или водку) и ставят в темное место, периодически встряхивая. Спустя неделю содержимое фильтруют, а настойку используют для натирания ног от стопы к коленям и выше. Это избавляет от боли в ногах, для удаления сетки мелких вен процедуру делают ежедневно 4 месяца.
  4. 4. Эффективно лечение варикоза яблочным уксусом. Используют его несколькими способами:
  • обливают ноги смешанной с яблочным уксусом водой в течение 5 мин;
  • смачивают салфетку яблочным уксусом, накладывают повязку на пораженное место, сверху прикладывают клеенку и марлю, ноги поднимают вверх и в таком положении остаются минут 20. Обертывания повторяют утром и вечером;
  • с утра и вечером смазывают яблочным уксусом пораженные места.
Назад к содержанию

Профилактика варикоза

Варикозные вены относятся к разряду заболеваний, трудно поддающихся лечению и имеющих различные осложнения. Поэтому значительно проще позаботиться о профилактике варикоза, чем бороться с последствиями заболевания. Основные меры профилактики состоят в следующем:

  • избегать тесной одежды, особенно при склонности к варикозу;
  • избегать термических нагрузок (сауна, длительное пребывание на солнце, горячие ванны);
  • пересмотреть свой рацион. Укрепить и очистить стенки сосудов способны источники клетчатки (проросшие зерна пшеницы, ржи, горох, отруби, рис) и витамина Е, цитрусовые, грецкие орехи, сладкий перец, плоды шиповника, чеснок, зеленый чай. При варикозе рекомендуется ограничить жирное, маринады, мучное, консервы и копчености – данные продукты разрушают венозные клапаны и стенки;
  • регулярно массировать ноги с венотониками (кремами, гелями) для улучшения кровообращения, снятия отеков и усталости;
  • исключить длительное вертикальное или сидячее положение, менять положение тела;
  • носить специальное компрессионное белье, оно препятствует задержке жидкости в тканях;
  • отдыхать, положив вытянутые ноги на подушку по 15 минут несколько раз в день;
  • увеличить физические нагрузки и больше ходить пешком.