Грибок при беременности

Во время беременности иммунитет женщины существенно снижается, что влечет за собой риск заражения грибковыми заболеваниями. Заразиться грибком кожи или ногтей можно в таких местах, как:

  • спортзалы,
  • фитнес-клубы,
  • обувные магазины,
  • бассейны,
  • парикмахерские.

Наряду с этим, причинами возникновения грибка могут быть:

  • усиленное потоотделение;
  • ношение тесного или синтетического белья, а также обуви больных родственников или друзей.

Особым видом данного заболевания, поражающим беременных женщин, является вагинальный грибок. Его основной причиной является гормональная перестройка организма женщины. Вследствие повышения уровня гормона эстрогена увеличивается количество гликогена, способствующего размножению грибка во влагалище.

Кроме этого, появление вагинального грибка может быть следствием вредного воздействия на организм факторов окружающей среды, например, хронического стресса, переутомления или нарушения питания, а также прием антибиотиков без предварительной консультации со специалистом.

Грибок как таковой не представляет прямой опасности для здоровья ребенка, однако его наличие существенно снижает иммунитет женщины во время беременности. Это увеличивает риск заражения другими инфекциями.

Наличие грибка у беременных также повышает риск развития у ребенка аллергии или бронхиальной астмы.

Симптомы грибка

По словам специалистов, данное заболевание чаще всего поражает ногти. Симптомами заражения ногтевым грибком могут быть:

  1. изменения цвета ногтя;
  2. увеличение или уменьшение плотности ногтевой пластины

Однако эти изменения могут быть также и симптомами авитаминоза, поэтому для установления точного диагноза необходимо проконсультироваться с врачом.

Вагинальный грибок является одним из самых распространенных видов грибковых инфекций. Его можно назвать одним из самых опасных для женщины во время беременности, так его симптомы требуют обязательного лечения во всех случаях. Симптомы других видов этого заболевания (кожного и ногтевого грибка) могут через некоторое время исчезнуть сами, без необходимости проведения лечения.

Симптомами вагинального грибка являются:

  • неприятные ощущения во время секса;
  • зуд, раздражение, покраснение, боль или жжение, а также припухлость слизистой влагалища и половых губ;
  • густые выделения белого или кремового цвета, имеющие неприятный запах;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании.

Опасность вагинального грибка для беременной женщины

Вагинальный грибок (в некоторых источниках его также называют вагинальным какдидозом, так как его появление вызывает гриб Кандида) может повлечь за собой такие последствия, как:

  • развитие инфекции плода или околоплодных оболочек,
  • выкидыш или преждевременные роды,
  • малый вес ребенка при рождении,
  • кислородная недостаточность плода,
  • возникновение послеродовой инфекции.

Диагностика грибка во время беременности

Основным методом диагностики всех видов данного заболевания является микоспетическое исследование. Для его проведения используют материал с пораженных участков, который берут ватным тампоном, скальпелем или другим инструментом.

Таким материалом являются: выделения слизистой, чешуйки кожи, соскобы с ногтей или гной из-под ногтевого валика.

Микосептическое исследование слизистой при диагностике вагинального грибка проводится путем изготовления мазка. При помощи тампона из влагалища извлекают небольшое количество слизи, которую после этого наносят на смотровое стекло и высушивают (при необходимости также окрашивают). Далее этот материал исследуют под микроскопом, подсчитывая количество грибковых клеток, полезных бактерий и лейкоцитов.

О наличии вагинального грибка свидетельствует превышающее норму количество лейкоцитов и грибковых клеток.

Лечение грибка во время беременности

Для лечения кожного и ногтевого грибка у беременных женщин используются такие противогрибковые лекарственные препараты, как микосептин и амфотерицин.

Для лечения вагинального грибка используются комбинированные средства, такие как пимафукорт и микожинакс, а также препараты из группы триазолинов и имидозолинов.

В частности, группа имидозолинов в данном случае представлена такими препаратами, как миконазол, клотримазол, а также кетоконазол.

Триазолины используются такие, как флуконазол и итраконазол.

Специалисты категорически не рекомендуют самостоятельно лечить данное заболевание во время беременности. Необходимо обратиться к врачу, так как он сможет установить точный диагноз и назначить лечение, а также определить длительность приема и дозировку лекарственных средств.

Профилактика грибковых заболеваний у беременных

Для снижения риска заражения грибковыми заболеваниями во время беременности специалисты рекомендуют соблюдать несколько правил:

  • носить хлопчатобумажное белье;
  • менять белье после тренировок;
  • спать без нижнего белья, так как это обеспечит приток воздуха к наружным половым органам;
  • не использовать парфюмированные чистящие средства, спреи для интимной гигиены, мыла и пены для ванн;
  • чаще мыть половые органы;

Хороший эффект дает употребление продуктов питания, содержащих живую культуру (например, различные йогурты). Это способствует укреплению здоровой микрофлоры в слизистых и общему усилению иммунитета. Соответственно, организм женщины будет способен бороться с интенсивным развитием грибка.