Лечение ногтевого грибка на ногах

Добрый день, дорогие девушки! Речь пойдет о крайне неприятно, но довольно актуальной теме. Проблема грибка на наших ножках касается чуть ли каждую третью девушку. Мы все так хотим щеголять летом в красивых босоножках, хвастаться ухоженными пальчиками с дорогим педикюром, и для нас это катастрофа вдруг заметь зуд, покраснение и расслаивание ноготков.

К тому же все это вызывает дискомфорт, портит настроение, делает нас нервными, напряженными. Давайте поговорим об этой проблеме подробнее.

Признаки ногтевого грибка на ногах

  • ногтевая пластинка теряет прозрачной, становясь матовой, становится белесой или же желтеет;
  • ноготь утолщается и выглядит неаккуратным, неровным;
  • края ногтей начинают отслаиваться, крошиться, разрушаться;
  • вокруг ногтя кожица начинает сохнуть, может покраснеть и начать зудеть, доставляя неудобства;
  • иногда ноготь может почернеть;
  • появление трещин на коже у ногтя и между пальцами;
  • появление лопающих пузырьков, язвочек.

Лучше, если заметить белые, желтые или черные пятна как можно скорее, пока они не начали развиваться и не заняли всю поверхность ногтя.

Причины возникновения

  • попадание инфекции на травмированные ногтевые платины: инфекции легче попасть внутрь ногтя и прижиться там, если он имеет сломанный край, слоится, поцарапан и прочее;
  • неправильный уход за ногами: вы можете повредить ногтевую пластинку, используя подходящие инструменты для педикюра, слишком грубые или сточенные;
  • отсутствие должной гигиены ног: мыть ноги необходимо минимум один-два раза в день, не давая им потеть, не допуская прения. Если у вас повышенное потоотделение, воспользуйтесь специализированными средствами, уменьшающими выделения;
  • халатность и недобросовестность персонала в салоне: пользуйтесь услугами только проверенных и надежных салонов, иначе вы рискуете «подцепить» грибок через не продезинфицированные инструменты;
  • слабый иммунитет, чрезмерное употребление антибиотиков.

При первых же признаках грибка лучше не откладывайте визит к дерматологу, не прячьте ноготочки в закрытой обуви, не покрывайте ярким лаком, пытаясь замаскировать проблему, иначе вы рискуете потом пострадать от него еще больше. Врач обязан провести должный осмотр, определит толщину и структуру вашего ногтя, сделает соскоб тканей для дальнейшего анализа. Так он определит наличие ногтевого грибка и его вид и назначит лечение. При этом он должен учесть процент распространения процесса, форму поражения, скорость роста самих ногтей и т.д.

Лечение

В настоящее для лечения грибка применяются высокоэффективные препараты общего и местного действия. При начальных формах инфицирования, когда ноготь поражен еще незначительно, можно ограничиться только местным лечением: можно наносить на ноготки 2 раза в день противогрибковые мази и растворы широкого спектра действия. Обратите внимание, что перед процедурой нанесения мази необходимо тщательно вымыть ноги, продезинфицировать (можно сделать содо-соляную ванночку на 10-15 минут с теплой водой). Затем пилочками или щипчиками удалите ороговевшие части ногтей, освободив для мази еще непораженную зону.

Внимание! Во время лечения не пользуйтесь для обработки ногтей теми же инструментами, что вы использовали раньше — они заражены!

К лекарственным препаратам местного действия относятся: Экзодерил (нафтифина гидрохлорид), Канизон (клотрмазол), Ламизил ( тербинафина хлорид), Микоспор (бифоназол).

Так же можно использовать при начальных формах поражения специальные лаки лечебного действия: лак Лоцерил и Батрафен.Обязательно читайте инструкцию по применению, возможны противопоказания. Поверх таких лаков не запрещается наносить и декоративный, чтобы скрыть изъяны ногтя.

Если препараты местного действия не помогают, то врач может назначить системные антимиотики, которые придется принимать внутрь: Ламизил, Экзифин, Тербизил, Онихон, Фунготербин, Орунгал, Дифлюкан, Микосист, Низорал и проч.

Главное, не занимайтесь самолечением!

В крайних случаях придется удалять ногтевую пластину с последующим лечением. Новый ноготь вырастает медленно и может быть некоторое время неровным.

Особое внимание следует обратить женщинам на противогрибковые препараты во время приема гормональных препаратов, беременности и в период лактации. Некоторые препараты не совместимы с приемами оральных контрацептивов.

Лучше наблюдаться у врача, но на первых стадиях инфицирования можно попробовать и народные «бабушкины средства»:

  • 1 ст. ложна расттельного масла, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 1 яйцо (подойдет куриное). Все смешать, смесь хранить в холодильнике. Наносить на ночь на ногти под пленку. Применять до исчезновения ногтевого грибка;
  • натирать ногти на ночь чесноной кашицей, обязательно промывая с утра раствором уксуса;
  • наполнить таз крепким натуральным свежее сваренным кофе. Делать такую ванночку для ног в течение 15 минут, затем протереть уксусом или смочить ими носки.

Замечательно, если вам удалось вылечить грибок, но это такая противная штука, которая имеет свойство появляться вновь и вновь, поэтому рассмотрим несколько простых советов для предотвращения ногтевого гребка:

  • Носите носки с максимальным содержанием хлопка: он хорошо впитывает пот и пропускает воздух. Так ваши ножки будут дышать.
  • Носите только удобную обувь, которая не давит и не жмет. Это необходимо для предотвращения травм ногтей и кожи вокруг.
  • При посещении бани, сауны, душа в фитнес-центре или бассейне, всегда пользуйтесь индивидуальной обувью, тем более не стойте на коврике босиком.

Дамы! Заботьтесь о себе, любите себя, ухаживайте за собой! Берегите себя! Заставьте восхищаться вами! Даже если придется потратить на это немало времени и сил!