Диагностика и лечение микозов в зависимости от места поражения

Trichophyton rubrum, Scytalidium dimidiatum, Epidermophyton floccosum. Все вышеперечисленное – названия грибов, вызывающих распространенное дерматологическое заболевание. Речь идет о поверхностных микозах. поражающих волосы, ногти и гладкую кожу. Во многих странах дерматомикозы занимают лидирующие позиции, поэтому вопрос «Микоз: лечение» волнует врачей-микологов всего мира.

В целом, микозы стоп и кистей лечатся препаратами системного действия, а также наружными средствами. Кроме устранения симптомов грибкового поражения проводится лечение сопутствующих заболеваний.

Рассмотрим особенности лечения в зависимости от очага поражения:

Стопа

Пациентам, которых волнует вопрос «Как лечить микоз стопы?» необходимо знать, что основным методом лечения грибковых заболеваний ног является применение антифунгальных препаратов местного действия.

При сквамозной форме: 1—2 р/сут. местно Кетоконазол. Клотримазол. Нафтифин. Тербинафин. Эконазол в виде крема, мази или раствора; вечером обработка 2% раствором йода (при необходимости).

При острой форме: кальций глюконат внутримышечно или внутривенно, кальций пантотенат по 0.5 г. внутрь; хлоропирамин внутрь 2-3 раза в сутки по 0.025 г.; раствор калия перманганата или борной кислоты местно 2 раза в сутки 1-2 дня; резорцин в виде раствора 1-2 раза в сутки на протяжении 1-2 дней; мазь Миконазол 7-10 дней 2 раза в сутки.

Если наружная терапия неэффективна, то назначают препараты системного действия. Все они принимаются после еды на протяжении 3-4 недель (исключение — итраконазол ): тербинафин – 250 мг. ежедневно, флуконазол – 150 мг. единожды в неделю, итраконазол – 200 мг. на протяжении 7 дней, затем дозу снижают до 100 мг. ежедневно.

При наличии бактериальной флоры дополнительно назначают мази (кремы) бетаметазон, неомицин, гентамицин (наносят дважды в день 3-5 дней подряд) или ванночки с перманганатом калия 2-3 раза в день в течение 1-2 суток.

Если диагностирован гиперкератоз, то предварительно производят отслойку рогового слоя.

Ногти

Лечение микоза ногтей может требовать назначения системной терапии, однако в большинстве случаев достаточно приема местных препаратов. Иногда дерматологи прибегают и к комбинированной терапии. Решение принимается с оглядкой на тип возбудителя, площадь поражения и запущенность заболевания.

Для микозов на руках действуют такие жеправила как для ног и других участков кожи. Так, обойтись местными препаратами можно лишь в случае дистально-латеральной формы микоза ногтей, когда грибок захватил не более 1/3 ногтевой пластины. Во всех остальных случаях местные препараты использовать бессмысленно: их действующие компоненты не смогут проникнуть в глубокие слои дермы и погубить возбудителя заболевания.

Рассмотрим, как происходит лечение микоза ногтей препаратами, назначаемыми медиками.

Препараты системного действия:

  • Тербинафин (торговые названия – экзифин, ламизил ) – воздействует на T. rubrum и T. Mentagrophytes. Схема приема: при поражении кистей по 250 мг. 6 недель, при микозе стоп – 12 недель по 250 мг.
  • Итраконазол (аналог – орунгал ) – губительно воздействует на грибки любого рода. Схема приема: 1 неделю в дозе 200 мг. дважды в день с трехнедельным интервалом. Курс повторяют дважды при онихомикозе стоп и один раз при поражении ногтевых пластин кистей.
  • Флуконазол (дифлюкан )- влияет на дрожжевые грибы и дерматофиты. Схема приема препарата: 2-6 недель по 150 мг. раз в неделю или единожды в сутки по 50 мг.

Препараты местного воздействия:

Эти средства выпускаются в виде кремов или растворов и наносятся на пораженные ногти один или два раза в сутки вплоть до отрастания здоровых ногтей.

Лечение микоза ногтей на ногах может осуществляться и особой лекарственной формой — противогрибковыми лаками. Они в отличие от многих препаратов не оказывают негативного влияния на почки и печень пациента. К тому же их можно совмещать с обычными косметическими лаками. Наибольший эффект достигается при использовании лечебных лаков циклопирокс (батрафен) и аморолфин (лоцерил) .

Чем лечить грибок на руках? — Читайте в соответствующем разделе

Как лечить микоз ногтей знают и народные целители. В частности, против грибка на ногтях они применяют сок лимона, уксус, чайный гриб, сок чистотела, молочай, чеснок и обыкновенную соль.

Волосистая часть головы

Лечение этого заболевания проводится противогрибковыми препаратами, принимаемыми наружно и внутрь. В редких случаях проводиться патогенетическая терапия.

Главное средство в таком случае – противогрибковый шампунь. Дополнительно доктор может назначить таблетки.

Рассмотрим основные препараты, используемые для лечения микоза головы.

  • Гризеофульвин – считается довольно эффективным препаратом, но имеет побочные эффекты. Схема лечения при микроспории: дети — 21-22 мг. на 1 кг. веса, взрослые – 12.5 мг. на 1 кг. веса (максимальное количество – 1 гр.). Схема лечения при трихофитии: дети – 18 мг. на 1 кг, веса, взрослые – 12.5 мг. на 1 кг. веса; 3 р. в день до полного исчезновения грибка (показывает лабораторное исследование), затем препарат принимают через день 14 дней и 14 дней дважды в неделю. Официальная инструкция по применению здесь. Системное лечение гризеофульвином подкрепляют наружным: втирают в зоны поражения крема Низорал. Мифунгар, Микоспор. Бифосин. Микозорал. Батрафен 1-2раза в сутки.
  • Тербинафин – при массе более 40 кг. по 250 мг. единожды в сутки, при массе от 20 до 40 кг. – 125 мг. до 20 кг – 65 мг. Препарат принимают после приема пищи. Длительность лечения – 4-12 недель.
  • Итраконазол – подходит лишь взрослым. Его принимают 4-6 недель по 100 мг. в день.

Вышеуказанные местные противогрибковые средства используют лишь после снятия воспаления. Так, инфильтративно-нагноительная форма микоза волосистой части головы требует предварительного удаления корок и ручной эпиляции волос.

Достигается эта цель применением примочек с антисептическими растворами, наложением повязок с салициловой мазью, использованием таких противовоспалительных средств как фурацилин, риванол. При хронической форме при помощи специальной мази сначала снимают роговой слой эпидермиса.

Лечение детей, даже новорожденных, не представляет сложностей. Им назначают гризеофульвин в детской дозе, а если ребенок находится на грудном вскармливании, то препарат принимает мама.

Грибовидный микоз

Самый опасный вид микоза кожи, лечение которого представляет сложность – грибовидный микоз. На начальном этапе заболевание схоже с экземой, псориазом и прочими дерматозами, потому как первыми симптомами являются красно-синюшные зудящие пятна, появляющиеся на любых частях тела.

Затем пятна инфильтрируются и превращаются в бляшки. Развивается болезнь медленно, и бляшки могут появиться спустя 5-10 лет от начала заболевания. Эта одна из причин того, что обращаются к докторам люди уже на опухолевой стадии, когда бляшки начинают гноиться и кровоточить, а ткани некротизируются.

Не нужно ждать дистрофических изменений и поражения внутренних органов. Бить в колокола стоит в случаях, если беспричинно увеличились бедренные и паховые лимфатические узлы, появилась ночная потливость.

Лечение грибовидного микоза успешно лишь на ранних стадиях. Внутрь назначают стероидные гормоны и препараты мышьяка, в запущенных случаях – цитостатические средства и противоопухолевые антибиотики. Иногда проводят ренгенотерапию, фототерапию, экстракорпоральную фотохимиотерапию.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: