Косточки и шишки на ногах. Как избавиться от косточек на больших пальцах?

Оглавление

Причины и признаки возникновения косточки на ноге

Замечено, что подобный дефект стопы чаще появляется на женских ногах и основной причиной этому служит ношение неудобной тесной обуви на каблуке. К другим негативным факторам, влияющим на развитие патологии, относят следующие:

Лечение косточки на ноге

Консервативные методы

Лечение косточки на ноге с помощью консервативных методов происходит по двум направлениям. Использование лекарственных препаратов подразумевает применение кортикостероидов в область воспаления. К группе таких препаратов относят кеналог, гидрокортизон, дипроспан и прочие. Второе направление заключается в проведении физиотерапевтических мероприятий, направленных на нормализацию кровообращения в тканях и улучшение работы мышечно-связочного аппарата. Наиболее популярными методами являются массаж стоп, иглорефлексотерапия, обертывание грязями, ударно-волновая терапия, занятия лечебной физкультурой и прочие методы, используемые для лечения и профилактики болезней стоп.

Хирургические методы

Лечение косточки на ноге с помощью хирургической операции является наиболее популярным методом лечения. Как правило, за помощью к специалисту люди приходят уже тогда, когда болезнь вступила в запущенную стадию и консервативная терапия бессильна.

Хирургическое лечение вальгусной деформации стопы

Самые распространенные виды операций по коррекции различных степеней тяжести деформации стопы различаются по направленности и степени хирургического вмешательства. Рассмотрим основные виды.

  1. Экзостэктомия. Проводится с целью удаления небольшой части шишки, расположенной на суставе большого пальца.
  2. Остеотомия. При этом виде вмешательства проводится удаление пораженного участка фаланговой или плюсневой кости. Кости крепят в требуемом положении с помощью металлических спиц. После операции необходима восстановительная терапия.
  3. Артродез. Во время проведения операции врач фиксирует сустав большого пальца в нужном положении, обеспечивая его полную неподвижность.
  4. Коррекция поперечного свода стопы. Этот вид операции проводится при ослаблении связочно-мышечного аппарата стопы. После лечения происходит восстановление связок, удерживающих сустав большого пальца и плюсневой кости, что обеспечивает его правильное расположение.
  5. Резекционная артропластика. При данном виде вмешательства хирург удаляет часть пораженного болезнью сустава. Операция проводится при 2-3 степенях тяжести заболевания.
  6. Эндопротезирование. Проводится при запущенных, не поддающихся лечению случаях. Во время операции производится полное удаление поврежденного сустава и замена его протезом.

Экзостэктомия косточки на ноге

Восстановительная терапия после операции является обязательным мероприятием и может занимать довольно большой период времени. Спустя 2 недели пациенту разрешается начинать ходить, через месяц можно начинать делать упражнения для разработки стопы и постепенно нагружать ногу. Полностью вернуться к привычному образу жизни удастся не раньше, чем через полгода.

Исключением при реабилитации считается такой хирургический вид оперативного лечения, как коррекция поперечного свода стопы. пациент может становиться на ногу уже на следующий день после проведения операции. Восстановительный период можно проводить в амбулаторных условиях.

Ценовой диапазон оперативного лечения косточки на ноге зависит от степени тяжести заболевания, вида проведенной операции, стоимости назначенных лекарственных препаратов, периода времени, проведенного в клинике и статуса самой клиники. Так, например, средняя цена хирургической операции по коррекции свода стопы в Москве колеблется в пределах от 20 до 100 тысяч рублей. Можно постараться сэкономить и выбрать менее дорогую клинику, но есть риск повторно попасть на хирургический стол.

Ортопедические средства

Лечение косточки овна ноге с помощью ортопедической обуви, силиконовых напальников, супинаторов и межпальцевых валиков широко применяются для лечения заболеваний стоп и на ранних стадиях дают хороший положительный эффект.