Основные методы терапии при артрите коленного сустава

Содержание

Лечение артрита коленного сустава обязательно комплексное и должно быть направлено не только на устранение болевых симптомов, но и на ликвидацию этиологии заболевания.

Основные методы борьбы с гонитом включают в себя следующие позиции:

  • медикаментозное лечение (лекарства, препараты, уколы, мази);
  • физиотерапия;
  • ЛФК, гимнастика, йога;
  • массаж;
  • народные методы, гомеопатические средства;
  • диета и питание (продукты, меню).

Лечение артрита занимает продолжительное время и не всегда приводит к полному исцелению

Любой пациент с проблемами коленного сустава должен помнить, что от момента первичной диагностики и начала лечения до полного завершения терапии пройдет немало времени, особенно если болезнь находится в запущенной стадии. При несвоевременно начатом лечении консервативные методы, как правило, оказываются бессильны, и, тогда, нужно будет прибегать к помощи хирургов.

Каждый вид гонита потребует собственного (индивидуального) подхода, поскольку механизм развития, причины возникновения заболевания и симптомы в каждом случае будут свои.

Инфекционные артриты возникают при попадании в полость коленного сустава патогенных микроорганизмов, поэтому назначают: антибиотики, противомикотические и противовирусные средства. При гнойной форме артрита важно делать пункцию сустава для уменьшения содержимого в полости и последующем введении антибиотиков.

Туберкулезные артриты нужно лечить с применением специальных противотуберкулезных препаратов по схеме, в течение не менее полугода.

При лечении гонитов аутоиммунного происхождения (артриты при склеродермии и дерматомиозите, ревматоидный артрит, волчаночный), которые характеризуются системным поражением соединительной ткани, имеют свои особенности, но основные моменты лечения схожи.

Для лечения псориатического и подагрического артритов коленных суставов применяют вещества, влияющие на сам патогенез при подагре. Определенную роль тут играют и стероидные вещества и НПВС и средства, которые уменьшают синтез и увеличивают выведение солей мочевой кислоты из организма, препятствующие их отложению в суставах. При псориазе также используют цитостатики (метотрексат, сульфасалазин, циклоспорин, колхицин).

Консервативная терапия заболевания

Медикаментозное лечение включает в себя применение следующих средств:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства);
  • хондропротекторы;
  • стероиды (стероидные гормоны);
  • витаминные и общеукрепляющие средства.

Млоксикам обладает антипиретическим, обезболивающим, противовоспалительным действием

В основе терапевтического лечения коленного сустава лежит применение НПВС, которые являются базовыми препаратами при устранении любого серьезного воспалительного процесса, в том числе и артрита. Нестероидные препараты способствуют ликвидации болевых симптомов, снятию воспаления в суставном хряще коленного сустава, прилегающих связках и синовиальной оболочке. Наряду с популярными, в разные времена, аспирином, ортофеном и парацетамолом, при артрите колена сегодня используют НПВС: олфен, ревмоксикам, нимесулид, алмирал. И «старые» и новые средства по механизму действия практически одинаковы, имеют сходные побочные действия, среди которых – изменения в работе ЖКТ, токсическое действие на печень, склонность к бронхоспазмам и кровотечениям.

Местная терапия, мазь и гель

Лечение артрита колена с помощью местных лекарственных средств показано в качестве отвлекающих и согревающих гелей, мазей. Самыми распространенными считаются: апизатрон, финалгон, гисталгон. Их наносят сверху на поверхность кожи в области больного колена и втирают насухо, эффект от них наступает максимально быстро, но длится не долго. И мази и гели с противовоспалительными действиями нужны для кратковременного и быстрого облегчения состояния. В качестве единственного лекарства от артрита они не подходят.

Стероидные средства

Стероидные гормоны, чаще всего, применяются как уколы, когда лекарственное вещество вводится непосредственно в полость коленного сустава. Самыми популярными являются: кеналог, суспензия гидрокортизона и дипроспан. Но пациенту следует помнить, что, хотя стероидные препараты и помогают хорошо, снимая симптоматику, но у них количество побочных эффектов ничуть не меньше, чем у НПВС.

Хондропротекторы

В востановлении обменных процессов в самом хряще коленного сустава участвуют хондропротекторы – медикаментозные средства, в состав которых входят компоненты суставного хряща (хондроитин сульфат и глюкозамин). Они способствую предупреждению формирования более сложного патологического процесса в колене, и не допускают развития периартрита. Выпускаются в таблетках, уколах и порошках.

Важно! Лечение артрита колена таблетками, в состав которых входят компоненты хрящевой ткани, обеспечивает всасывание в кровь порядка 25% лекарственного препарата.

В\м инъекции румалона можно сочетать с приемом хондроитин-комплекса (комбинированный препарат). Следует помнить, что хондропротекторы оказывают ощутимое действие на организм только при длительном непрерывном применении.

Витамины и общеукрепляющие средства

Особо ценными при лечении воспаления в коленном суставе считаются витамины группы В и С, а также иммуностимуляторы (тактивин, метилурацил, левамизол). Все компоненты способствуют усилению обменных процессов в организме и оказывают благотворное влияние на пораженное колено. В результате их применения у пациента нормализуется оптимальное образование синовиальной жидкости, устраняется воспаление и явление периартрита. В зависимости от вида артрита колена могут использоваться и антибиотики, чаще всего, широкого спектра действия, специфические противоопухолевые или противотуберкулезные лекарства.

Физиотерапевтические методы и комплекс движений

Рассмотрим основные способы, в основе которых лежит двигательная активность.

Физиотерапевтические процедуры

У магнитотерапии, как у любого метода лечения, имеются противопоказания

Физиотерапия хорошо зарекомендовала себя при лечении артрита в коленном суставе, но, как и массаж, может применяться только при выздоровлении пациента или в стадии ремиссии болезни. Показаны процедуры фонофореза с гидрокортизоном, парафинотерапия, УВЧ и магнитотерапия. Хорошо сочетать физиопроцедуры и комплекс ЛФК. Лечебная физкультура не только помогает увеличить и восстановить объем движений в пораженном артритом колене, но и укрепляет каркас из мышц и связок, что способствует устранению дальнейших рецидивов гонита.

Гимнастика при проблемах в колене

Упражнения при пораженом артритом колене должен назначить только лечащий врач исходя их стадии заболевания и его вида. Нагрузку на колено лучше всего давать в положении лежа на ровной (жесткой) поверхности.

И.п. – на спине, руки вытянуты вверх, ноги ровные. Из такого положения потягиваются, стараясь максимально «расправить» суставы;

И.п. – то же. Проводят вытягивание носков стопы (на вдохе), а пяток – на выдохе, после чего необходимо сделать круговые действия стопой. В том же положении осуществляется поднятие ног попеременно (колена не сгибать) и одновременно выполняя основные элементы упражнения.

«Велосипед» — входит почти в любой комплекс ЛФК, в том числе и при артрите колена. Необходимо выполнять круговые движения ногами, согнутыми в коленных и тазобедренных суставах.

«Бабочка» — необходимо разводить колени при сомкнутых стопах с последующим поднятием головы.

«Мостик» — пациент осуществляет поднятие таза с опорой на пятки и плечевой пояс. Затем нужно упереться областью лба в колено согнутой и приведенной к груди конечности. Лечить болезнь таким способом нужно от 5 до 8 раз, но при появлении резких болезненных ощущений в области колена все упражнения следует прекратить.

Йогатерапия при артрите колена

Коленный сустав – хрупкая конструкция, чтобы предотвратить развитие более сложного заболевания при артрите, важно соблюдать нехитрые правила:

  • упражнения йоги нужно делать 4 раза в неделю, желательно после теплого душа;
  • только медленный темп, никаких резких движений и рывков, лишние нагрузки при артрите колена могут усугубить болезнь.

Йога терапия включает в себя ряд комплексных упражнений, которые вам поможет подобрать лечащий врач

«Живые суставы» — спина прямо, ноги на ширине плеч. Затем поместите руки на бедра, а ноги нужно немного согнуть в коленях. Можно себе представить, что вы находитесь в банке с вареньем, и важно, крутя ягодицами и бедрами «вытереть» его со стенок. Это упражнение делают с повторами по 5 раз в каждую сторону.

«Отдыхающее дерево» — лежа на спине, ноги и руки вытянуты вдоль тела. Начинать упражнения нужно с больной артритом ноги, сделав по 5 круговых движений стопой в каждую сторону. После чего нужно повторить вращательные движения вправо-влево обоими коленями, по 5 раз, как будто чертите круги на потолке.

И.п. лежа, больная нога в согнутом положении, ступня плотно прижата к колену другой ноги. Руки закиньте за спину, как бы потягиваясь. Сделайте 3-10 вздохов полной грудью, руками подтяните поочередно правое и левое колени к животу, затем ноги расправьте и медленно положите на пол.

Массаж при болезни

Термин «массаж» — подразумевает систему разных манипуляций в области коленного сустава при артрите. Они направлены на восстановление и стимулирование нервной, мышечной и кровеносной систем. Массаж благотворно влияет на кровеносную систему, расширяя подкожные капилляры и улучшая, таким образом, кровообращение в коленном суставе при артрите.

При терапии артритов массаж используют вне стадии заболеваний, в период ремиссий. При болях он снимает их, способствует рассасыванию выпота, а при тяжелых формах артрита (контрактуры и анкилоз) при помощи массажа в сочетании с другими физиотерапевтическими средствами (тепловые, водные процедуры, лечебная физкультура) можно смягчить последствия артрита, улучшить или восстановить подвижность сустава. Пораженные участки колена лучше снабжаются кислородом (при усилении кровотока) и необходимыми элементами, а значит, происходит более быстрое выздоровление.

Как лечили заболевание раньше

Лечение народными средствами давно и прочно вошло в современную жизнь. С помощью различных трав и гомеопатических средств можно значительно улучшить состояние коленного сустава при артрите. Но, прежде чем испытывать их на себе «в слепую», будет разумнее посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить развитие патологического процесса.

Некоторые рецепты от артроза коленей:

  1. разогреть семена льна, ссыпать их в полотняный мешочек и прикладывать к больным коленям. Вместо семян льна можно использовать при артрите подогретую соль или речной песок;
  2. капустный лист «разбить» до выступления сока, прогреть немного в СВЧ, смазать медом и приложить к больному колену, сверху укрепить и утеплить чистошерстяной вещью. Хорошо делать такие компрессы на ночь, боли проходят через 2-3 сеанса;
  3. компрессы из желчи аптечной хорошо снимают воспаление в коленном суставе, способствует быстрому восстановлению при артрите;
  4. кефир и мел, неплохое средство от артрита. Необходимо сделать пастообразную смесь, нанести ее на колено, сверху накрыть пищевой пленкой и утеплить.

Что лучше есть при суставном воспалении

Питание при артрите должно быть правильно сбалансировано

Диета при воспаленном коленном суставе назначается общая, нет точного набора продуктов, и питание при артрите может разработать только лечащий врач, исходя из сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей организма. Каждый из видов артрита возникает по собственным причинам, поэтому, если проблема в неправильном питании или чрезмерной нагрузке на коленный сустав, важно подобрать низкокалорийную диету, если от лишнего веса страдают колени.

Сбалансированный рацион питания, состоящий из всех групп продуктов облегчит течение болезни и поможет в борьбе с артритом:

  1. Овощи и фрукты;
  2. Хлеб и крупы;
  3. Молочные продукты;
  4. Постное мясо, а также мясо птицы.

Хирургическое вмешательство

Если артрит колена не реагирует на все возможные вмешательства, то пациенту назначают хирургическую операцию, которая имеет несколько вариантов:

  • артроскопия (оптико-волоконные технологии), позволяет «заглянуть» специалисту внутрь коленного сустава, вычистить «мусор» и «отремонтировать» поврежденный сустав;
  • остеотомия. При ней происходит выравнивание коленного сустава;
  • протезирование (полное или частичное), в котором хирургически заменяют поврежденную суставную поверхность на металл или пластик.

Многие пациенты интересуются: можно ли вылечить артрит в коленном суставе? Но, следует помнить, что использование только народных методов, физиопроцедур или комплекса ЛФК мало помогут при избавлении от артрита, важно учесть общее состояние организма человека, степени патологического очага или причины заболевания.