Наука психосоматика: грибок ногтей. Причины могут быть внутри каждого

Оглавление:

Люди, сталкиваясь с заболеванием грибка стопы, рук, не зная как его лечить, обращаются к врачу. Большинство людей используют для лечения лекарственные средства и средства народной медицины, широко применяемые в домашних условиях. Конечно, в большинстве случаев, особенно на ранних этапах заболевания, от грибка можно избавиться очень быстро. Если заболевание запущено, то для того, чтобы его полностью вылечить может потребоваться не один год.

Но бывают ситуации, что ни народные методы, ни лекарственные средства, не дают должного результата в течение длительного времени. Пациент использует один рецепт за другим, начинает терять веру в излечение болезни. В таких случаях стоит задуматься о причине возникновения грибка. Причины возникновения грибка между пальцев или на ногтях могут носить и психологический характер. Лечить грибок в этом случае может помочь наука психосоматика.

Все болезни от нервов

Психосоматика занимается изучением психологического здоровья человеческого тела ( психо — душа, сома — тело), помогая лечить заболевания тела при помощи психотерапии, особенно в тех случаях, когда лекарственные средства не дают необходимого результата. Некоторые физические недомогания могут быть спровоцированы внутренними душевными процессами, причем грибок ногтей не является исключением. В этом случае в первую очередь необходимо лечить душу, а не тело.

Психосоматика трактует появление грибка на ногтях и коже между пальцев тем, что человек не может отпустить свое прошлое, оно довлеет над настоящим. Человек не готов расстаться со своим прошлым, имеет отсталые убеждения. Именно в таком случае для того чтобы вылечить грибок стопы или ногтей может потребоваться психосоматика, а точнее, помощь психолога. Для того чтобы лечить грибок правильно, необходимо разобраться в первопричине его появления. Одной из причин возникновения заболевания может быть перенесенный ранее стресс.

Современная медицина помогает лечить физические и физиологические причины грибка на ногах и руках, а психосоматика занимается связью заболевания с психологическими факторами. Врачи данного направления специализируются на системном подходе к пациенту и его здоровью. Единство души и тела помогает осознать многоуровневость причин возникновения грибка, помогая подобрать необходимый метод лечения.

Для того чтобы правильно определить как лечить грибок на коже между пальцами и ногтями, необходимо:

  • понять причины возникновения заболевания;
  • простить себя и своих близких;
  • очистить характер от негативных эмоций;
  • очистить организм от скопившихся токсинов;
  • изменить свою жизнь;
  • стать более ответственным;
  • осознать реальность сложившейся ситуации.

Пациент должен полностью разобраться в себе, научиться доверять лечащему врачу, иметь желание полностью исцелиться.

Лечимся дома

Для людей, предпочитающих более современные методы лечения грибка ног и рук, существует множество лекарственных препаратов, представленных на фармацевтическом рынке в виде мазей, гелей, спреев, лаков. Также большой популярностью пользуются народные средства. Существует большое количество рецептов, позволяющих в домашних условиях избавиться от грибка рук и стопы. Не только на коже между пальцами, но и на ногтях.

Для того чтобы применяемый рецепт принес необходимый результат, дополнительно необходимо провести дезинфекцию в домашних условиях. Обработке подлежит все, с чем может взаимодействовать больной в домашних условиях.

Наибольшей популярностью пользуется рецепт мази, для приготовления которой потребуется сырой желток куриного яйца, 1 ст. ложка растительного масла и по 1 ч. ложке уксуса и диметилфталата. Приготовленная мазь хранится в холодном темном месте. Наноситься на пораженный ноготь на ночь, оборачиваясь сверху пакетом, создавая эффект парника. При запущенных случаях подобный парник рекомендуется оставлять на 3 суток.

Лечим кожу

Лечить кожные покровы, пораженные микозом, используя народные средства, в домашних условиях не составит большого труда. Для того чтобы вывести грибок на коже ног рекомендуется на ночь некоторое время подержать стопы в винном уксусе (ноги предварительно необходимо тщательно вымыть). Пропитайте винным уксусом носки, которые после процедуры необходимо одеть на ночь.

Вылечить кожу рук и ног в домашних условиях можно с помощью крепкого черного кофе. Для приготовления кофе нет необходимости применять какой-то хитрый рецепт. Свежеприготовленный напиток необходимо слегка остудить, погрузить в него ладони рук или ступни ног (в зависимости от локализации поражения). Данное средство помогает не только вылечить грибок стопы в домашних условиях, а также способствует снятию болевых ощущений и зуда.

Для того чтобы избавиться от грибка на коже между пальцами ног и рук, достаточно на 10-15 минут в день погружать их в лечебную ванну.

Рецепт этой ванны прост: для ее приготовления необходимо соль и соду в равных пропорциях развести в прохладной воде. Также вывести дрожжевой грибок на коже рук и ног поможет сок лимона или лука. Необходимо натирать им поврежденные кожные покровы ежедневно.

Вылечить грибок между пальцами стопы поможет смесь из соли и измельченных листьев мяты. Смесь необходимо нанести на кожу между пальцами, оставить минимум на 1 час.

Быстро и эффективно можно избавиться от грибка ног при помощи йода, хотя раствор марганца принесет более плодотворные результаты. Потребуется тазик с горячей водой, в которую добавляется йод или раствор розового марганца. Ноги необходимо пропарить не менее 10 минут, после чего поврежденные участки обработать 3% раствором перекиси водорода. Сверху на кожу ног накладывается повязка с пенициллином. Процедуру необходимо проводить как минимум три раза на ночь.

Лечим ногти

Вывести грибок на ногтях в домашних условиях поможет чайный гриб. Рецепт приготовления средства довольно прост. От целого чайного гриба отщипывается небольшой кусочек. С этого кусочка снимается кожица, после чего он разминается до состояния кашицы. Вот именно эта кашица втирается в пораженные ногтевые пластины несколько раз в день. Необходимо помнить что каждый раз для приготовления используется свежий кусочек.

Также чайный гриб можно использовать в виде компрессов. Для этого гриб необходимо настоять не менее 2 месяцев. Для увеличения эффективности перед накладыванием компресса рекомендуется распарить пораженную поверхность, предварительно добавив в воду йод или марганцовку. Компресс наносится на всю ночь и закрепляется с помощью бинта. Лечение продолжается не менее 4 недель.

Для того чтобы быстро вывести грибок в домашних условиях народными средствами, предложено множество способов. Одним из самых эффективных является яичная мазь. Рецепт этой мази прост до невозможности. Куриное яйцо необходимо тщательно вымыть, высушить, после чего залить его уксусом. Яйцо помещается в темное место до того момента пока скорлупа полностью не растворится. Тоненькая пленка, оставшаяся вместо скорлупы, выкидывается, а остатки яйца с уксусом перемешиваются со сливочным маслом. Мазь, для того чтобы лечение было успешным, наносится на ногтевые пластины два раза в день — утром, вечером.

При лечении подобного заболевания неплохо зарекомендовал себя следующий рецепт. В равных пропорциях в бутылке смешивается уксусная эссенция и глицерин. Бутылка должна быть с плотно закрывающейся крышкой. Перед каждым применением раствор необходимо предварительно встряхнуть. Раствор наносится на ногти, а также на кожные покровы 3 раза в день. Через 15-20 минут после нанесения раствора на ноги надеваются носки. Необходимо помнить, что каждый раз носки должны быть чистыми, повторно носки одевать нельзя.

Лечение грибка ногтей народными средствами — наиболее популярное и дешевое средство избавления от микоза.

Для его лечения можно смешать спирт (100 гр) и прополис (10 гр). Ноги необходимо предварительно пропарить в ванночке с добавлением марганцовки, тщательно высушить. После этого вычистите скопившуюся под ногтевой пластиной грязь, набейте под ногти смесь из прополиса и спирта, перевяжите пальцы бинтом. Повязка меняется через сутки.

Неплохо зарекомендовали себя ванночки с чистотелом. Для их приготовления применяется следующий рецепт. Пачка аптечного сухого чистотела настаивается в 9% уксусе (1 л). Чем дольше храниться настой, тем он эффективнее, можно месяцами его хранить про запас. При использовании настой процеживается, в него добавляется 4 ст. ложки соли. Процедуру лечения необходимо проводить перед сном. Предварительно вымыв ноги, поместите их в ванночку с настоем на некоторое время (не более 5 минут). После чего ноги просушиваются, не вытирая. Для того чтобы быстро избавиться от заболевания, рекомендуется применять такие ванночки 2 раза в сутки. Первым исчезнет грибок стопы, развивающийся на коже между пальцев, позже излечится грибок ногтевой пластины.

Какими средствами лечить микоз стопы, рук, ногтей: медикаментозными, народными или использовать такое новомодное лечение, как психосоматика, решать, конечно, пациенту. Но стоит учесть, что запущенное заболевание может привести к полной потере ногтя, а вовремя начатое лечение поможет избавиться от заболевания навсегда.