Отеки при циррозе печени

Цирроз печени является очень серьезным заболеванием, поскольку в процессе его протекания клетки печени отмирают. Болезнь носит хронический и прогрессирующий характер, орган постепенно меняет свою структуру и теряет способность выполнять свои функции.

Осложнения при циррозе печени

Заболевание сопровождается разного рода осложнениями: снижением функций почек, проблемами с сосудами, отеками. Отеки при циррозе печени наблюдаются в ногах, а также внутренний отек брюшной полости.

У больных нередко наблюдаются желудочно-кишечные кровотечения, заболевание может вызвать печеночную кому. Заболевание провоцирует нарушение функций других органов. Летальный исход может быть вызван не отказом работы печени, а быть следствием осложнения.

Отеки при циррозе печени

При циррозе печени организм начинает сохранять соли и воду. Их избытки накапливаются под кожей в тканях. Эти накопления соли и воды проявляются отеками в области лодыжек. Отеки увеличиваются в конце дня, после долгого стояния или длительного сидения. Если нажать на этот отек пальцем, то на коже останется ямка. Также на месте отека быстро образуется след от резинки носков.

Внешние отеки при циррозе печени неприятны, но не являются опасными, как внутренний отек брюшной полости (носит название «асцит»). При асците наблюдает скопление жидкости между брюшной стенкой и органами брюшной полости. Этот внутренний отек возникает уже на поздней стадии заболевания, а примерно у одной пятой больных асцит образуется незадолго до смерти.

Отек брюшной полости провоцирует повышение внутрибрюшного давления, затрудняет венозный возврат из нижних конечностей. Он оказывает давление на другие органы, оттесняя диафрагму, ограничивая движение легких при дыхании, нарушая сердечную деятельность. Кроме этого, жидкость в брюшной полости становится подходящим местом для бактерий, рождающих инфекции. Инфицирование в этой области приводит к перитониту.

Определить наличие асцита можно по животу, если в брюшной полости уже накопился минимум литр жидкости. В этом случае живот больного увеличивается, отвисает в вертикальном положении и распластан в положении лежа. Нередко видно выпячивание пупка. При большом отеке в области пупка проявляется веночная сеть.

Отеки при циррозе печени, в области лодыжек или в брюшной полости, являются одними из симптомов наличия заболевания. Но есть и более ранние симптомы, заметив которые, можно успеть пройти эффективный курс лечения.

Читайте еще:

  • Препараты при циррозе печени

Препараты при циррозе печени бывают приготовленные на основе артишока полевого, куркумы длинной и расторопши пятнистой. Существует огромное число разнообразных препаратов, которые необходимо принимать.

  • Лечение цирроза печени стволовыми клетками

    Цирроз печени характеризуется как прогрессирующее заболевание печени, проявляющееся дистрофией и некрозом печеночной ткани, а также разрастанием соединительной ткани. Лечение цирроза печени стволов.

  • Цирроз печени в стадии декомпенсации

    Любое заболевание, связанное отклонением функции печени – опасное и требует внимательного отношения к процессу лечения. Классификатор по Чайльд-Пью помогает определить стадию развития и степень опасн.