Признаки инсультов с парализацией правой стороны

Инсульт с очагом в левом полушарии мозга приводит к тому, что наступает полная или частичная парализация правой стороны. При этом наблюдается стойкое нарушение чувствительности и тонуса мышц.

После инсульта с очагом в левой части мозга нарушается логическое мышление и речь, может появиться склонность к депрессиям. Кроме этого, присутствуют такие симптомы, как головная боль, рвота, головокружение, нарушение сознания. Парализация правой стороны тела обычно достаточно ярко выражена. Распределение и степень тяжести параличей обусловлена расположением очага поражения и его размером.

Если повреждения произошли во внутренней капсуле левой части мозга, то во время острого периода может развиться синдром трех геми. Это полный правосторонний паралич, или гемиплегия, когда отсутствуют движения в правой ноге и руке. Обычно сочетается с гемигепистезией, при которой нарушаются все виды чувствительности на парализованной стороне, и с гемианопсией — половинной слепотой, или выпадением половины поля зрения в каждом глазу. Инсульт с поражением правой стороны тела дает ярко выраженную парализацию в сочетании с неврологическими признаками в виде астено-депрессивного состояния.

Чем дальше находится очаг инсульта от внутренней капсулы левого полушария, тем менее выражены двигательные нарушения. Поражаются лишь определенные участки верхних или нижних конечностей, проксимальные или дистальные, то есть те которые расположены ближе к центру тела или, наоборот, удалены от него. При этом парализация преобладает в правой ноге или руке.

При локализации очага поражения в белом веществе в месте центральных извилин мозга обычно развиваются парезы в дистальных (удаленных от центра) отделах правой руки или ноги. Такие нарушения чаще сильнее выражены в руке, чем в ноге.

Терапия при правосторонней парализации

А еще советуем прочитать:

Исход лечения тем благоприятней, чем раньше больной был госпитализирован. Инсульт, при котором парализована правая сторона, требует следующих мероприятий:

  1. Экстренная коррекция нарушений таких важнейших функций, как дыхание, движение крови по сосудам, глотание. Сюда же входит прерывание эпилептического статуса.
  2. Регуляция водно-электролитного равновесия и предотвращение отека мозга.
  3. Нейропротекторная терапия, направленная на защиту мозга от обменных нарушений.

Лечение при ишемическом инсульте

При нарушении кровоснабжения мозга в результате закупорки сосуда случается ишемический инсульт. Лечение заключается в первую очередь в устранении причины закупорки, которая часто вызвана тромбозом артерий мозга или тромбоэмболией.

При ишемическом инсульте с правосторонней парализацией назначают нейропротекторные препараты, антикоагулянты, антиагреганты, тромболитические средства, дефибринизирующие энзимы.

Лечение при геморрагическом инсульте

Геморрагический инсульт представляет собой кровоизлияние в мозг по причине разрыва стенки сосуда, что происходит под влиянием высокого артериального давления. Терапия геморрагической формы является более интенсивной. Такой инсульт считается наиболее тяжелым и достаточно часто приводит к смерти.

Восстановление после парализации правой стороны тела

При левостороннем кровоизлиянии в мозг наблюдается выраженный паралич правой половины тела. Первостепенная задача медиков в этом случае — нормализовать гемостаз, препятствовать образованию плазмина, уменьшить проницаемость стенок сосудов. При значительных кровотечениях не исключено хирургическое вмешательство.

При правостороннем параличе, причиной которого стал геморрагический инсульт, из медикаментов показаны антифибринолитические средства и коагулянты. Необходимо ограничить назначение антиагрегантов (индометацин, аспирин), кортикостероидов, антагонистов кальция, спазмолитиков, барбитуратов.

Реабилитация после инсульта с правосторонней парализацией

Восстановительные мероприятия после любого инсульта начинаются не раньше, чем через три недели после того, как удалось купировать острое состояние. Реабилитация зависит от локализации очага, тяжести поражения, самочувствия больного, наличия других патологий.

Пациентам, у которых парализовало правую сторону, показана комплексная терапия, которая включает медикаментозное лечение, массажи, физиопроцедуры, лечебную физкультуру, беседы с психологом и с логопедом.

По статистике, восстановление после инсульта с парализацией правой стороны тела происходит быстрее по той причине, что гибель клеток левого полушария происходит медленнее, чем правого.