Самое эффективное лечение варикоза ног

Препятствующее тромбообразованию;Заживляющее. Наносят легкими массирующими движениями (снизу вверх) 1-3 раза в день. При трофических язвах голени  1-3 раза в день на края язвы. Уменьшается отечность, чувство тяжести, распирания и боли в ногах.

Стимулирует выведение вредных продуктов обмена веществ; Наносить полоску мази длиной 5 см на место поражения 1-3 раза в день; втирать легкими массирующими движениями снизу вверх. При воспалении вен не втирать, а накладывать в виде мазевой повязки.

Уменьшается выраженность отеков, утомляемости, тяжести, судорог в икроножных мышцах;

Уменьшает проницаемость стенок венозных сосудов; Препятствует образованию тромбов;

Оказывает противовоспалительное действие. Легкими втирающими движениями гель наносят на пораженные, но не поврежденные участки кожи, утром и вечером. Снижается отечность, боли, судороги в ногах. Ускоряется процесс заживления при начинающихся язвенных процессах. Препятствует развитию воспаления;

Повышает устойчивость сосудистой стенки;

Улучшает питание тканей. Смазывают по несколько раз в день пораженные участки кожи. Уменьшается выраженность отеков, утомляемости, чувства тяжести в ногах, судорог в икроножных мышцах. Ускоряется заживление трофических язв.

Наносят восходящими втирающими движениями 3-10 см геля на пораженный участок кожи 1 3 раза в сутки.

Уменьшается утомляемость, чувство тяжести в ногах; прекращаются судороги в икроножных мышцах; исчезают отеки.

Снижает проницаемость капилляров; Способствует уменьшению отечности. Наносят 3-5см геля на пораженный участок 1-2 раза в сутки; длительность курса  3 недели.

Исчезают или уменьшаются боли, чувство тяжести в ногах, отеки на конечностях. Уменьшает вязкость крови. Мазь наносят тонким слоем (3-5 см) на пораженный участок кожи 2-3 раза в день и осторожно втирают.

Уменьшаются или исчезают отеки; снижается склонность к тромбообразованию.

Нормализует проницаемость сосудов; Улучшает питание окружающих тканей. Небольшое количества препарата наносят на кожу от 2 до 4 раз в день и осторожно втирают. Лечебный курс может длиться до 4 недель. Значительно уменьшаются или совсем исчезают отеки, боли, судороги, чувство тяжести и онемения в ногах. № Препарат Действие Способ применения и ожидаемый эффект 1 Цикло 3 крем Уменьшает свертываемость крови;

Нормализует отток крови и лимфы от ног. Наносят крем на ноги 2 раза в сутки, в течение 2-3 мин легко втирая снизу вверх.

Способствует растворению тромбов. Наносят и втирают небольшое количество геля на кожу икр до 5 раз в сутки. Крем можно использовать длительно.

Снижается отечность, болезненность и усталость в ногах; Способствует рассасыванию тромбов;

Улучшает состояние венозной стенки;

Способствует заживлению язв. Наносят осторожными втирающими движениями (снизу вверх) 1-3 раза в день. Можно использовать вместе с компрессионным трикотажем Снижает ломкость капилляров;

Нормализует проницаемость сосудистой стенки;

Уменьшает вязкость крови. Наносят 2 раза в день тонким слоем на пораженные участки кожи ног; массирующими движениями втирают сверху вниз.

Снижается утомляемость при ходьбе, боли и чувство тяжести в ногах; исчезают судороги и отеки. Уменьшается опасность тромбообразования. Повышает тонус венозной стенки. Наносят 2-3 раза в день, не вставая с постели. Лечебный курс  6-8 недель.

Уменьшаются отеки, боли, усталость в ногах. Улучшает питание окружающих тканей. Наносят на кожу легкими втирающими движениями 2 раза в день. Курс лечения может продолжаться до 8 недель.

Снижается отечность ног, исчезает чувство усталости и тяжести в ногах, повышается упругость кожи. Способствует улучшению питания окружающих тканей. Наносят на кожу икр с осторожным втиранием 1-2 раза в день на протяжении 6-8 недель. Уменьшаются боли и чувство тяжести в ногах; появляется ощущение приятного охлаждения.

Анатомия вен нижних конечностей В области нижней конечности различают 2 группы вен: поверхностные и глубокие. Первая группа (поверхностные вены) располагается в подкожно-жировой клетчатке; вторая группа (глубокие) находится глубже, поэтому сопровождаются артериями.Первая и вторая группа соединяются между собой при помощи прободающих вен. Скелет стенки образован эластическими и коллагеновыми волокнами.

Малая подкожная вена ноги – проходит по наружной стороне нижней конечности, тоже имеет клапаны, в неё впадают мелкие вены боковой и задней поверхности голени                                                                                                               обе вены соединяются между собой соединительными венами.

Глубокие вены: (Задние и Передние большеберцовые вены, Подколенная вена, Бедренная вена) это группа вен, которые поражаются на более позднем этапе заболевания в случае не эффективного лечения или его отсутствия. Образование тромбов, в результате застоя крови в венах;

Народные методы лечения (как дополнение к медикаментозному лечению): ношение компрессионного трикотажа (чулки); специальные физические упражнения (плаванье, велосипед, лыжи, ноги выше головы примерно на 20 0 по отношению к кровати, специальная гимнастика («велосипед» - лёжа на спине и ровно дыша, представьте что вы крутите педали велосипеда; поочерёдно сгибайте и разгибайте стопы в голеностопном суставе вперёд и назад) применяются для улучшения оттока крови, но только в не осложнённых случаях); контрастный душ (под струёй воды держать ноги, постепенно снижая температуру воды достигая холодной) ; ножные ванночки (не горячие) из отвара коры дуба, каштана, ромашки, зверобоя; растирание спиртовой настойкой цветков белой акации, листья каланхоэ, яблочным уксусом; при тромбофлебите лечение пиявками.

Режим дня: утром медленное вставание из постели (примерно в течении 5-10 минут), во время сна подкладывайте валик под пятки так чтобы приподнять ноги примерно на 15-20 0 по отношению к кровати, ходьба должна быть спокойной, нельзя сидеть перекрестив нога на ногу, бинтовать ноги эластическим бинтом начиная от стопы до верхней части бедра, ношение медицинских чулок, рациональное питание, избегать любых утомительных движений и любых веществ или факторов, которые способствуют сгущению крови, исключение курения, предупреждение запоров.

Диета. организму необходимы продукты содержащие витамины укрепляющие стенки сосудов и улучшающие кровоток: витамин С (содержится с цитрусах, помидорах, шиповнике и др.), витамин Е ( бобовые, печень, яичный желток, зелёный лук), витамин Р (грейпфрут, грецкий орех, чёрная смородина), биофлавониды (тёмная черешня, кислая вишня), медь (морепродукты). Достаточное суточное количество жидкости не менее 1,5 литра. Ограничится в употреблении алкогольных напитков, кофе, маринады, копчёности.

Хирургическое лечение Флебэктомия:

Показания к удалению вен: обширный варикоз, подкожные вены патологически расширены, трофические нарушения кожи которые не поддаются консервативному лечению, острый тромбофлебит, варикозное расширение подкожных вен сопровождается нарушением общего состояния (выраженная утомляемость, отёчность ног) больного. Противопоказания к удалению вен: ишемическая болезнь сердца, тяжёлые инфекционные процессы, пожилой возраст больного, беременность во 2 и 3 триместрах, воспалительные процессы на ногах ( рожистое воспаление. пиодермии, экзема ).

Преимущества хирургического лечения: единственный способ лечения в запущенных случаях, единственный радикальный способ коррекции клапанов глубоких вен.

Недостатки хирургического лечения: травматична (косметический дефект), требует наркоза, необходимо находится несколько дней в стационаре под наблюдением хирурга.

Лазеротерапия (эндоваскулярнаямикротермокоагуляция) :

Показания: Сочетание варикоза со следующими заболеваниями: с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ( ишемическая болезнь сердца. повышенное артериальное давление ), с заболеваниями периферических сосудов (флебит, тромбофлебит ), с заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма. бронхит. плеврит ), с заболеваниями пищеварительной системы ( холецистит. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ), с заболеваниями нервной системы (черепно-мозговые травмы, нейроинфекции), с заболеваниями мочеполовой системы ( пиелонефриты. эндометриты. сальпингиты), с заболеваниями кожи (дерматиты, нейродерматиты), перитониты. фурункулы. Противопоказания: люди страдающие онкологическими заболеваниями, заболевания печени, почек и сердца в фазе декомпенсации, церебральный склероз, беременность.

Преимущества: позволяет избавиться от неприятного сосудистого рисунка, быстрая процедура (15-20минут), не требует госпитализации, безопасна и безболезненная, не травмирует сосуд ткани и окружающие ткани. Недостатки: не везде доступный метод, дорогостоящий метод, при удалении более крупных сосудов возможно тепловое повреждение ткани, возможное формирование рубцов и депигментация (осветление) кожи в местах воздействия. Радиочастотная коагуляция (абляция) варикозных вен:

Показания: варикозная болезнь с поражением ствола большой и малой подкожной вены, трофические язвы в результате варикоза.

Противопоказания: острый тромбофлебит подкожных вен, невозможность активной ходьбы, беременность, психические расстройства.

Преимущества: без косметического дефекта, безболезненный, не требует госпитализации, не нарушает трудоспособность.

Недостатки: единственным недостатком является цена процедуры.

Показания: мелкие варикозы, большие варикозные вены при использовании дуплексной доплерографии, варикоз на ранних стадиях (при повреждении только поверхностных вен. Противопоказания: беременность и кормление грудью, аллергия на склерозант, тромбоз глубоких вен, гнойно-воспалительные заболевания ног. Преимущества: меньшая стоимость по сравнению с операцией, быстрый период востановления, не требует нахождения в стационаре (можно сразу идти домой), наилучший косметический результат.

Недостатки:возможное попадание в глубокие вены склерозанта, снижается эффективность из-за смешивания склерозанта с кровью, неэффективен в запущенных случаях. Как лечить варикоз в домашних условиях? Дома для лечения начального варикоза или профилактики этого заболевания используются мази (аптечные и самодельные), примочки, компрессы, ванночки для ног, настои и отвары трав для внутреннего употребления. При выраженных симптомах болезни эти методы можно использовать как вспомогательные. Настойка из каштанов Для нее нужны спелые и очищенные каштаны – приблизительно 200 г. Их следует измельчить с помощью блендера или мясорубки. Затем массу заливают бутылкой водки и настаивают несколько недель в темном прохладном месте. Для отдушки можно добавить ментоловое масло (несколько капель). Настойкой следует пользоваться ежевечерне – она отлично устраняет тяжесть и зуд в ногах, способствует укреплению сосудов и предотвращает их ломкость. Помимо втирания настойки, из нее можно делать компрессы. Вместо каштанов допускается использование мускатного ореха (делать аналогично каштановой настойке). Помимо натирания проблемных зон, мускатную настойку можно принимать внутрь по 20 капель трижды в день. По окончании первой бутылки следует сделать перерыв на две недели, и можно снова приступать к лечению.

Мазь с календулой Сначала делают настой из цветков ноготков (1 ст.л. на стакан горячей воды); заваривать и настаивать его лучше в термосе около часа. Затем процедить настой и смешать со стаканом жировой основы – ланолина, вазелина, барсучьего жира. Мазь можно ароматизировать маслами – розы, лаванды, эвкалипта, шалфея, грейпфрута, бергамота. Смесь рекомендуется втирать дважды в день мягкими восходящими движениями до полного впитывания. Вместе с календулой можно настаивать чабрец, шишки хмеля, крапиву. Масло с ромашкой Для этого масла необходимы свежесобранные цветки ромашки лекарственной. Ими следует доверху наполнить пол-литровую бутылку (желательно зеленого или коричневого цвета), после чего залить их 0,5 л любого масла – оливкового, кукурузного, конопляного. Настаивать в течение месяца, периодически встряхивая. Перед использованием масло процеживают. Можно добавить в него масло ментола, чайного дерева, лаванды, лимона. Смесь наносят утром и вечером на проблемную зону легкими массирующими движениями. С этим составом можно делать и компрессы (хоть на всю ночь). Компресс с полынью горькой Для компресса понадобится пакет с кефиром или ряженкой, 3 ст.л. измельченной сухой травы полыни. Компоненты смешать, дать траве немного намокнуть и выложить на марлю или чистую ткань. Компресс сверху необходимо прикрыть вощеной бумагой (не целлофаном) и зафиксировать несколькими слоями бинта. Продолжительность процедуры около получаса, делать ее можно утром и вечером, при этом ноги следует держать в приподнятом положении.

Такие же компрессы делают с хмелем, ромашкой, чередой, клевером, листьями дуба и березы, зверобоем, хвощом, фиалкой трехцветной, тысячелистником. Растения можно использовать как по отдельности, так и в комбинациях друг с другом. После процедуры желательно еще некоторое время полежать с приподнятыми ногами, чтобы сильнее проявился эффект от компресса.

Настои и отвары из этих растений можно использовать и для ножных ванн. Их продолжительность не должна превышать 25 минут, при этом вода должна быть не горячей, а теплой. Ванночка помогает убрать боли в ногах, уменьшить отечность, чувство жжения и зуда. Средства для внутреннего употребления Для употребления внутрь отлично подойдут сборы с растениями:

Боярышник Травы измельчают и делают смеси. Для приготовления настоя необходимо 3 ст.л. смеси залить литром кипятка, настоять в течение ночи в термосе и употреблять по трети стакана перед каждым приемом пищи.

Также при варикозе хорошо себя зарекомендовала пчелиная пыльца и мед. Пчелиную пыльцу обычно принимают внутрь, а мед можно употреблять как внутрь, так и делать с ним компрессы (в смеси с отварами трав).

Какие мази эффективны в лечении варикоза? Мази и гели играют хотя и вспомогательную, но тем не менее важную роль в лечении варикозной болезни. Для самостоятельного лечения эти препараты используют на ранних этапах варикозной болезни.

Какие существуют эффективные народные методы лечения варикоза? Наиболее популярные народные средства лечения варикоза можно применять в виде отваров, мазей, примочек и компрессов; некоторые травы помогают и при приеме внутрь. Сиреневая настойка В полулитровую бутыль или банку, наполненную до половины листьями и цветками сирени, налить водку или спирт (до самого верха). Настаивать 7 дней в темном месте, время от времени взбалтывая. Настойку процедить и использовать для ежедневного смазывания голеней. Движения должны быть мягкими, по направлению от кончиков пальцев к коленям.

Такая настойка помогает снять воспаление, уменьшить отечность, судороги в икрах ног и убрать болезненные ощущения. Чесночная мазь Головку чеснока очистить, зубчики перекрутить на мясорубке или продавить через чесночницу. Перемешать чеснок и сливочное несоленое масло (его взять вдвое больше, чем чеснока) до однородной консистенции. Из массы делать компрессы на всю ночь. Это средство помогает убрать боль, жжение, воспаление в проблемной зоне, также мазь оказывает ранозаживляющее и бактерицидное действие. Чесночный мед Для этого рецепта также понадобится чеснок (головка) и майонезная банка меда. Хорошо, если это будет липовый или гречишный мед. Компоненты перемешать и поставить в темное место на 7 дней. После этого употреблять внутрь по 1 ст.л. трижды в день за полчаса до еды.

Отеки, боли, чувство усталости в ногах быстро исчезают; уменьшаются и внешние проявления варикоза.

Картофельный сок Несколько сырых картофелин натирают на терке и слегка отжатую массу прикладывают на область воспаленных вен. Держать можно около 20-30 минут, можно компресс оставлять на всю ночь. Наилучший эффект будет при одновременном употреблении внутрь половины стакана сока картофеля. Картофель хорошо успокаивает воспаленную кожу, снимает боль, жжение, уменьшает отеки. Луковое масло Взять по стакану оливкового масла и измельченной луковой шелухи, 2 ч.л. натурального яблочного уксуса. Компоненты смешать в стеклянной емкости, накрыть плотно крышкой и оставить в темном прохладном месте на 2 недели. Перед нанесением лукового масла необходимо сделать ножные ванночки из концентрированного лукового отвара и лишь затем натереть конечность маслом. Эту процедуру лучше всего делать на ночь. Она хоть и не вылечит заболевание, но приостановит его дальнейшее прогрессирование, уберет чувство тяжести и болезненность в ногах.

Мазь с календулой Сделать настой из цветков ноготков (1 ст.л. на стакан горячей воды), настоять до остывания. Можно настаивать в термосе, в течение часа. Затем процедить и смешать с 250 г жира – вазелина, ланолина, барсучьего жира. Для приятного запаха в мазь можно добавить 5-6 капель эфирного масла розы, бергамота, лаванды, грейпфрута и др. Смесь рекомендуется осторожно втирать дважды в день до полного впитывания. Календулу для настоя можно смешать с чабрецом, шишками хмеля или крапивой.

Основная цель лазерной терапии – «склеить» чрезмерно расширенные сосуды, удалить измененные вены и нормализовать отток крови из конечностей. Среди положительных моментов присутствует и улучшение эстетичного вида конечности. Характер лазерного воздействия напоминает склерозирующую терапию (введение в пораженную вену вещества, которое ведет к склеиванию и дальнейшему рассасыванию сосуда), но необходимости в химических препаратах при этом не возникает.

В голени, в зоне пораженного сосуда делают небольшое отверстие и вводят в него иглу со световодом, который способен излучать необходимой силы и мощности луч. Чтобы контролировать продвижение световода по вене, врач видит изображение на экране с помощью УЗИ. По достижении нужного места в вене, врач включает лазер и воздействует в течение нескольких секунд на внутреннюю стенку сосуда. В этот момент происходит обжиг стенок, и они склеиваются между собой.

Для обезболивания процесса применяется местная анестезия. Вся манипуляция длится около получаса, она совершенно безболезненна, и по окончании лечения (через несколько часов) пациент уходит самостоятельно домой.

Показанием к лазерному лечению является:

Варикозная трансформация относительно небольшого количества вен; Расширение большой подкожной вены в области ее устья не более 10 мм;

Трофические нарушения в голени. Противопоказаний для лечения варикоза лазером совсем мало, главное из них – слишком сильно растянутые в диаметре вены. Существует предельно допустимый диаметр вен, на которых применение лазера будет эффективно, и не будет вести к рецидивам болезни.