Лечение образовавшихся шишек на ногах

Лечение образовавшихся шишек на ногах

Шишки на ногах обычно проявляются в основном в форме каких либо возможных деформаций у основания пальца стопы. Шишки являются результатом отклонения первого пальца наружу. По сути, чем сильнее большой палец отклоняется к остальным пальцам, вернее в их сторону, тем сильнее становится заметна эта деформация.

В результате появившихся отклонений, со временем, шишки начинают прогрессировать, становятся более болезненными, а как следствие ограничивают возможные движения в фаланговых суставах. В большинстве случаев отклонение пальца и так называемой плюсневой кости протекают приблизительно одновременно.

Обычно такие отклонения называют просто шишками на ногах.

Симптомы образования шишек на ногах

Формирование образования шишек начинается с постепенного и изначально практически незаметного отклонения первого пальца наружу. В результате чего начинает проявляться кость с внутреннего края именно стопы непосредственно у самого основания пальца (первого). Именно на этом этапе можно сказать начального развития болезни, косточка на стопе в большинстве случаев безболезненна.

Со временем отклонение пальца только увеличивается, и шишка становится болезненной, и боль с увеличением шишки будет только усиливаться. Возможно появление различных покраснений, припухлостей, появляются боли в суставах и около них. Обычно боль проявляется непосредственно из-за надавливания обуви на больную косточку.

Шишка на ноге - это не только некрасиво, но и больно

Так же возможна боль из-за появления артрита, давление может появляться и присутствовать и внутри самого сустава. Какое-либо движение сустава становится достаточно болезненным и ограниченным. Образованные шишки на ногах очень зачастую сопровождаются и деформированием второго пальца. Особенно эта деформация возникает, если человек носит закрытую обувь, в результате чего на вторых пальцах образуются различные мозоли.

Образование мозолей может так же быть следствием образования давления первого деформированного пальца на остальные. Это давление может чувствоваться вплоть до самого мизинца. Если основное давление приходится на носочек ноги, то могут возникать врастание ногтей в тело

Причины возникновения образований на ногах (шишек)

Первой причиной образования шишек на ногах является неудобная или же узкая жесткая обувь. Этот факт объясняет значительную часть образования шишек у женщин, выбирающих для себя неудобную, но красивую на первый взгляд обувь, особенно на высоком каблуке.

Тем не менее, все проведенные исследования показывают, что у народов, в которых ношение обуви вообще не принято, все равно наблюдается появление шишек на ногах. Отсюда следует, что кроме ношения неудобной обуви существуют и другие различные факторы, которые провоцируют возникновение и распространение этого заболевания. Но все-таки именно некомфортная обувь остается первопричиной этого заболевания.

Достаточно распространено мнение, что шишки могут возникать именно из-за дисбаланса сил, которые действуют на передний отдел стопы при непосредственной ходьбе. Результатом такого дисбаланса является нарушение движения и значительное повышение давления именно на передние суставы. Такой дисбаланс, да еще и в сочетании с неправильно подобранной обувью, с возрастом приводит к проявлению отклонения первого пальца.

Так же, возможна предрасположенность к такой деформации стопы, и эта предрасположенность очень часто является наследственной. Наследуется не сама болезнь, а достаточно слабый связочный аппарат. Эта проблема приводит к сильной неустойчивости по периферии непосредственно первого сустава. Именно результатом такой неустойчивости и является возникновение со временем образования и развития шишек. Так же образованию шишек могут способствовать и другие факторы, например различные травмы, плоскостопие (очень распространенный пример), нервно-мышечные нарушения, а так же так называемая пронация стопы.

К неблагоприятным факторам так же относятся некоторые возможные виды деятельности, которые распространены в современное время, например балет. В процессе занятия балетом оказывается слишком сильное давление непосредственно на передний отдел стопы, что в будущем может повлиять на значительные изменения и образования шишек на ногах.

Профессиональная деятельность может способствовать появлению шишек

Лечение образований на ногах (шишек)

Многие, кто столкнулся с такой проблемой как возникновение шишек на ногах, задаются вопросом, как теперь избавиться от них и вернуться к естественному и нормальному образу жизни, без дискомфорта и болей при ходьбе.

Вид лечения этого заболевания напрямую зависит от степени тяжести образованной шишки, а так же ее типа и, конечно, от причины проявления болезни. Возможно хирургическое вмешательство (хирургическое лечение болезни), а так же традиционное лечение. Насколько эффективным будет лечение для пациента, зависит от прогрессирования развития шишки, ее болезненность и, конечно, в большинстве случаев, результат будет зависеть от правильно подобранной и обязательно удобной обуви.

Лечение народными методами поможет лишь на начальных этапах возникновения шишки

Целью лечения всегда является максимально возможное ослабление давление на больную косточку, а так же на все остальные, дабы избежать дальнейшего возможного распространения болезни. Так же целью лечения является устранение любых других неблагоприятных факторов возникновения болезни. Но все же, не смотря на все возможные методы облегчения и скрытия болезни, единственным способом полного избавления от нее является хирургическое вмешательство (хирургическое лечение). Несмотря на это человек, столкнувшийся с такой проблемой, может предпринять ряд мер и возможных способов, что бы как можно сильнее замедлить прогрессирование заболевания, а так же ослабить рост и развитие шишки.

- Прежде чем заниматься самолечением, которое, возможно, будет не совсем правильным, необходимо обратиться к специалисту (ортопеду). Только этот специалист сможет поставить верный диагноз, основываясь на результатах ваших анализов. И лишь после окончательной проверки сданных вами анализов ортопед сможет назначить соответствующее и необходимое вам лечение.

- Если возможная патология еще не видна, врач пропишет ношение специальных ортопедических стелек, возможно супинаторов или вкладышей. Не стоит сразу опасаться таких названий, врач так же посоветует где их можно приобрести.

- Помимо всего этого, врач-ортопед, так же пропишет направление на обязательные физиотерапевтические процедуры и массаж, которые помогут замедлить, а возможно и даже остановить развитие болезни на ранних ее стадиях.

- Если же патология пальца уже достаточно явна, указанные методы лечения будут уже не эффективны. В этом случае лечение будет проводиться только операбельным путем.

Возможно лечение с использованием ортопедических стелек и иных приспособлений

Народные методы лечения

- Необходимо смазывать больное место (а именно шишку) специальной желчью птиц или животных. Этот препарат можно легко приобрести в аптеке без каких либо проблем.

- Необходимо чередовать смазывание шишки с применением настойки. Настойка делается очень просто и на ее изготовление не потребуется никаких серьезных затрат: пять капель йода, одна чайная ложка 9% уксуса. Этой настойкой необходимо смазывать место образования шишки.

- Один из самых лучших способов, которым пользовались еще в старые времена: взять кусок свежей и именно речной рыбы, обязательно только что выловленную. Приложить этот кусок на больной участок, сверху наложить повязку из марли, а затем оставить эту "спасательную маску" на ночь. Выполнять данное действие необходимо в течение недели. В течение следующей недели требуется смазывать больной участок пихтовым маслом.

- Так же можно приложить к больному месту ткани, которые уменьшают давление на пораженную область. Обычно используют ткани войлока.

- Физиолечение помогает и позволяет уменьшить симптомы болезни, улучшает возможность движения суставов. Впрочем, разработка движения в плюснефаланговом суставе достаточно сильно помогает для восстановления нормального движения.

- Необходимо избавиться от мозолей и любых возможных потертостей на ногах, а в будущем всеми возможными способами препятствовать их будущему возможному появлению вновь.

- Требуется носить физиологическую обувь, подбирать которую необходимо только их медицинских рекомендаций. Эта обувь будет помогать на ранних стадиях, и препятствовать образованию шишек.

- Различные физические упражнения, которые необходимо подбирать индивидуально. Для того что бы подобрать упражнения необходимо обязательно посоветоваться со специалистом. Упражнения позволят максимально сохранить подвижность пораженного сустава. Такой метод очень важен при болях, носящих в себе артритный характер, которые возникают непосредственно внутри суставов. Так же данные упражнения, конечно правильно подобранные, помогут для профилактики болезненных симптомов в будущем.

Подберите упражнения, чтобы увеличить подвижность суставов

- Хорошо так же помогают солевые ванночки. Для такой ванночки не нужно ничего сверхъестественного, просто необходимо взять соль и растворить ее в воде. Такие ванночки необходимо использовать не менее двух недель, можно даже и дольше, продолжительность процедуры должна быть не менее 15-20 минут.

- Так же для лечения используют кашицу из картофеля. Ее прикладывают на пораженный участок на небольшое количество времени.

- Возможен еще один метод лечения. Необходимо взять тридцать таблеток анальгина, растолочь его в порошок, затем смешать получившийся порошок с пузырьком 10% спиртовой настойки йода. Получившейся смесью необходимо мазать шишки и как можно чаще.

Не стоит запускать образование шишек до болевых ощущений. Если вы почувствовали какой то дискомфорт, необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту.