Лечение ревматизма самостоятельно в домашних условиях

Содержание

Ревматизм — хроническое заболевание, на 100 процентов его излечить невозможно. Лечение недуга сводится к тому, чтобы замедлить воспалительные процессы в соединительных тканях, ведь ревматизм поражает не только суставы, но и сердечно-сосудистую, нервную системы, кожу человека. Официальная и народная медицина ищут пути лечения ревматизма, но пока оно сводится к снятию болевых симптомов и снижению динамики развития заболевания.

Антибактериальные препараты от природы

Лечение ревматизма включает в себя прием различных лекарственных препаратов. Немаловажное место в их перечне занимают антибактериальные средства. Ревматизм, как правило, вызывают инфекционные и воспалительные заболевания. Именно поэтому народная медицина в качестве наиболее действенного метода борьбы с недугом применяет антибактериальные, противовоспалительные природные средства. Необходимо помнить: лечение ревматизма в домашних условиях не означает отказ от помощи медицинских специалистов. Все процедуры для лечения недуга, внутренние и наружные препараты применяются только под контролем врача.

Для того чтобы эффективно лечить ревматизм, необходимо соблюдение диеты. Неправильное питание является одной из сопутствующих причин ревматизма, а с помощью правильно составленного рациона возможна его профилактика и значительное противодействие недугу, особенно на начальных его стадиях. Лечение ревматизма посредством диеты означает четко сбалансированное питание. А в случаях обострения заболевания — фруктовую, длящуюся несколько дней, регулярную диету. Человеку, страдающему недугом, необходимо обязательно ограничить употребление соли, жирной и жареной пищи, специй, крепких и спиртных напитков, продуктов, содержащих в большом количестве углеводы: картофель, белый хлеб, сахар и др.

Народная медицина рекомендует для лечения ревматизма включать в рацион в значительном количестве ягоды черники и арбузы, продукты, содержащие витамин С.

Они являются отличными природными средствами, чтобы лечить воспалительные и инфекционные заболевания. Клюквенный сок с медом эффективно помогает в борьбе против ревматизма, но если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, применение данного народного средства может привести к печальным последствиям.

Лук — от семидесяти семи недуг

Для лечения ревматизма в домашних условиях активно применяется лук — универсальное, общепризнанное средство против воспалительных и инфекционных заболеваний. Для лечения ревматизма растертый до состояния кашицы лук прикладывают к больным суставам по полчаса трижды в день. Луковый бульон является еще одним известным народным методом в борьбе против ревматизма. Три большие луковицы варят в одном литре воды в течение 15 минут, процеженный отвар употребляют ежедневно по стакану утром после сна и вечером перед сном. Луковый отвар является действенным средством для профилактики не только ревматизма, но и других болезней, поражающих суставы.

Большое количество картофеля в рационе питания и эффективное лечение ревматизма несовместимы, тем не менее целебные свойства «второго хлеба» народная медицина использует, чтобы лечить ревматизм. Картофель применяют в качестве основного компонента для компрессов от ревматизма. Картофельная кашица наносится на сложенное вдвое полотно, сверху компресс обматывают теплой тканью. Лечение ревматизма посредством данного метода можно проводить регулярно, через день.

Народная медицина советует лечить ревматизм и с помощью картофельного сока. Его необходимо выпивать ежедневно, но не более половины стакана. Курс лечения ревматизма картофельным соком длится месяц. Наиболее оптимальным считается вариант, когда ревматизм одновременно лечится наружно и внутренне «картофельными препаратами» — компрессами и соком.

Бульон из картофельной кожуры — еще одно из профилактических средств, способных предупреждать ревматизм. Примечательно, что данный отвар используют внутренне и наружно. Секрет состоит в том, что его варят только из картофельной кожуры, которая сама по себе является средством, способным лечить различные воспалительные заболевания.

Не менее полезен в борьбе с ревматизмом и чеснок. Настой из него помогает при различных воспалительных заболеваниях. Приготовить его очень просто: измельченный чеснок заливают водкой, настаивают около двух недель, процеживают. А полученный настой принимают по 10 капель трижды в день за полчаса до еды. Единственное, при заболеваниях печени и желудка данное народное средство категорически нельзя применять.

Травы и сборы в борьбе против недуга: рецепты

Лечение большинства заболеваний в домашних условиях не обходится без применения лекарственных трав. Вот список трав, который используют при лечении этого недуга:

  1. Зверобой.
  2. Фиалка трехцветная.
  3. Череда.
  4. Полевой хвощ.
  5. Плоды боярышника.
  6. Цветы ромашки.
  7. Сосновые почки.
  8. Травы адониса.
  9. Крапива.
  10. Спорыш.
  11. Череда и др.

Зверобой является одним из самых популярных растений, с помощью которого осуществляют лечение ревматизма. Приготовить дома его отвар проще простого. Траву заваривают кипятком и кипятят полчаса на медленном огне, затем охлаждают и процеживают. Настой из зверобоя можно пить трижды в день до еды. Но необходимо помнить: ревматизм можно лечить только травами, собранными на экологически чистых территориях.

Ревматизм в домашних условиях лечат и с помощью сосновых игл, срезанных весной, точнее — в мае. Сосновыми иглами заполняют литровую бутылку и заливают их спиртом. Лечение данным препаратом можно будет начать через 21 день. До этого момента лекарство должно настояться. 8 капель настоя наносят на кусочек сахара и принимают внутрь за полчаса до еды. Данная процедура повторяется трижды в день, лечение недуга таким способом длится примерно полгода.

Как лечить ревматизм — с этим вопросом многие люди обращались неоднократно и к Ванге. Великая болгарская ясновидящая и целительница оставила в наследство человечеству немало рецептов лекарств, с помощью которых, как верят ее последователи, можно преодолеть ревматизм и его последствия. Она рекомендовала лечить недуг с помощью солнечных ванн, успокаивающих нервную систему. Указывала на необходимость правильного питания и обязательное включение в рацион сельдерея. Спиртовая настойка из желтой акации по рецепту целительницы, где есть цветы, листья, веточки, сегодня активно используется как проверенное средство против ревматизма.

Но есть один весомый фактор, что затрудняет применение многих лекарственных средств против недуга — вероятность аллергической реакции человека на те или иные препараты. Лечение ревматизма в домашних условиях, исключающих контроль медицинских специалистов, крайне опасно! Выбирая то или иное народное средство, необходимо точно знать, что оно не вызовет аллергической реакции. Лечение ревматизма можно осуществлять с помощью различных трав: полыни цитварной, толокнянки, бузины, ромашки, одуванчика, клевера, пастушьей сумки, лопуха, тысячелистника и т.д. Но сочетание трав между собой лучше подбирать в индивидуальном порядке.

Ревматизм — очень сложное заболевание, ему сопутствуют различные изменения в человеческом организме, которые могут оказаться еще более тяжелыми, если лечение будет проведено неправильно.

При любом лечении необходимо периодически консультироваться у лечащего врача, т.к. при обострении ревматизма необходима госпитализация. При этом, помимо народных средств лечения, необходим прием антибактериальных, гормональных и других препаратов.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.