Причины появления и методы лечения папиллом, возникающих на теле человека

Классификация и виды

Современная медицина насчитывает около ста видов папиллом. У организма есть ресурсы, чтобы успешно бороться с данным вирусом. Когда организм не может справиться самостоятельно, требуется оперативное лечение. Чтобы узнать, почему появляются новообразования, рассмотрим их виды:

  1.  Простые (вульгарные). Представляют собой твердые шишечки в диаметре не более одного миллиметра (наиболее часто встречающиеся образования папиллом). Поверхность ороговевшая. Появляются на любом месте тела. Особенно часто появляются папилломы на спине и руках, а у детей – на коленях.
  2.  Подошвенные. Шероховатые шишечки с выступающим ободком. Локализуются на подошве ног. Обычно не единичны, и вокруг основной образуются «дочерние».
  3.  Плоские. Могут иметь многоугольную или округлую фору, по цвету совпадают с кожей. Могут появляться на любом участке тела. Болезненны, вызывают покраснение, зуд и воспаление.
  4.  Нитевидные. Очень распространенный вид, часто встречается у людей после сорока лет. Появляются в области подмышек и паха, на шее и глазах.

По статистике только один человек из десяти не является носителем вируса ВПЧ. Чтобы определить, какой именно вирус развивается в организме, обязательно надо обратиться к врачу, который должен назначить лечение и удалить папиллому. Сделать это самостоятельно в домашних условиях очень рискованно.

Пути заражения

Чтобы внедриться в организм, вирусу требуются особые условия. Заражение происходит при прямом контакте. Очень велика вероятность получить вирус при незащищенном половом контакте, через некоторое время это вызовет папилломы на теле. Почему это самый быстрый способ? Потому что слизистые половых органов являются хорошим проводником. В быту заразиться будет сложнее, используя одно полотенце и мочалку. Если в семье у кого-то есть папилломы, то гигиенические процедуры следует принимать осторожно.

Проявление ВПЧ в виде бородавки на теле человека

Когда вирус оказался в организме человека, он инфицирует базальный слой эпителия. Зона перехода многослойного эпителия в цилиндрический – наиболее пораженный участок. Клетка, зараженная вирусом, может существовать в организме в форме доброкачественной или злокачественной. Но лечение необходимо независимо от формы образования. В группе риска находятся люди, которые:

  •  Много курят, часто посещают общественные бассейны и сауны, другие места с повышенной влажностью;
  •  Злоупотребляют алкоголем;
  •  Часто меняют половых партнеров или имеют сразу несколько;
  •  Имеют слабый иммунитет, страдают нарушением метаболизма;
  •  Имеют заболевания ЖКТ;
  •  Страдают воспалительными процессами половых органов.

Необходимость лечения папиллом

Если просто пытаться отковырять нарост на теле, то это только заставит вирус расти еще больше. Таким методом удалить папилломы не получится. Поэтому не стоит пытаться удалить папилломы самостоятельно. Комплексная терапия по избавлению от вируса включает в себя прием препаратов, которые корректируют иммунитет, а также удаление нароста профессионалом. Именно комплексным воздействием нужно лечить папилломы. В качестве физических методов удаления врачи используют:

  1.  Лазер. Оптимальный современный способ удалить новообразования. Удаляются участки ткани на любой глубине, не приводит к кровотечениям. После методики не остается рубцов. Восстановительный срок длится около месяца.
  2.  Жидкий азот (криотерапия). Применяется в косметологии довольно широко. Эффективен, имеет высокий порог чувствительности.
  3.  Хирургическим путем. Для удаления используется обычный скальпель.
  4.  Диатермокоагуляция. Для прижигания образований используется высокочастотный ток.
  5.  Радиохирургия. Процедура проводится с использованием специального радионожа. Он отрезает поврежденный участок тела. С помощью этого метода от образования можно избавиться быстро и безболезненно. Исключает повторное появление кондилом. Хороший способ убрать проявления папилломавируса.

После физического лечения будут раны, которые заживают медленно. Чтобы стимулировать заживление, врач может назначить дополнительные средства для приема внутрь. Что делать в случае:

  1. Когда папиллома повреждена или сорвана? В данной ситуации ранка обрабатывается антисептиком. Первые несколько дней ранку нельзя мочить. Ни в коем случае не заклеивать пластырем.
  2. Если нарост болит и кровоточит? Необходимо тут же обратиться к врачу.

Как быть с народной медициной?

Существует много способов народной медицины, чтобы избавиться от папиллом на теле. Но почему они сомнительны? Врачи категорически запрещают самостоятельно вырезать образования бритвой или ниткой. Но некоторые примочки можно попробовать.

Рекомендуется смазывать кожный нарост спиртом, в который выжаты сок кислого яблока, чистотела и одуванчика. Народная медицина утверждает, что вирус может исчезнуть, если к образованию приложить сырую картофелину и оставить на ночь. Потом картофель закопать в землю, чтобы он сгнил и унес с собой болячку. Можно прикладывать повязку с соком выжатого домашнего растения каланхоэ.

Лечение народным способом эффективно, но появление папиллом предупреждает о снижении иммунитета и сбоях в организме. Поэтому недостаточно просто избавиться от новообразования. Важно пройти обследование у врача и получить рекомендации по дальнейшему лечению. Это поможет избежать рецидивов.

Опасность

Почему инфекция опасна? Данный вирус является фактором риска для развития онкологических заболеваний. Но это больше касается образований не на теле, а именно на слизистых оболочках. Есть вероятность развития рака шейки матки, наружных половых органов. Особое внимание нужно уделить папилломе на ножке, такое проявление сильно подвержено травматизму, вследствие чего высок риск разрастания новообразований на ножке.

Появление папиллом не всегда приводит к раку. К вирусам низкого онкогенного риска относятся подтипы 6 и 11, 42 и 44. Чаще всего данные подтипы проявляются в виде остроконечных выростов. Высокий онкогенный риск нашли у подтипов 16,18, 31 и 30. Они представляют собой плоские пульпы. Следует понимать, что перерождение в злокачественное образование клеток происходит в течение 10-20 лет.

Такие факторы, как курение и алкоголь, ожирение, гормональные сбои и низкий иммунитет, могут ускорить патологический процесс. Банальная неаккуратность может стать фактором развития злокачественного образования: когда папиллома повреждена, кровоточит и воспаляется, а потом не проводится специальное лечение.

Врачи рекомендуют удалять папилломы оперативно, в особенности образования больших размеров. Если они появляются вновь, следует выявить их причину и попытаться воздействовать непосредственно на них.

Обязательно прочтите эти статьи:
  • Как удалить папилломы на лице
  • Как лечить папиллому человека
  • Причины появления папилломы на шее