Седалищный нерв и поясница

    A A A

Уважаемая Галина Геннадьевна! Обращается к вам пенсионер, мне 67 лет. В августе 2008 года со мной случилась беда - онемела правая нога от поясницы и до пальцев. Работал в неудобной позе: 4 часа на корточках делал кирпичную кладку на даче, другая причина — переохлаждение. Врачи считают, что сильно застужен седалищный нерв и повреждены сосуды в паховой области. Было несколько случаев, когда состояние мое улучшалось, но после малейшего переохлаждения особенно ног, онемение и чувство стянутости в ноге усиливались. Я очень дорожу вашим мнением и надеюсь на помощь.

Наземное В.А.

г. Пенза

Нервы - это орган восприятия, и при заболевании нервной системы у нас нарушаются связи с окружающим миром, с людьми. Причин можно перечислить множество, но главная - сопротивление какой-либо ситуации. Вопрос простой: почему в таком возрасте вам надо было делать самому этот фундамент? И почему вы так беззаботно отнеслись к погодным условиям? Ведь вам не 20 лет и вы не в армии, где надо выполнять приказы. Может быть, захотелось потешить свою гордыню и доказать, что вы все можете и вам незачем просить ни у кого помощи? Вот и сковала эта гордыня вашу ногу, и заставила работать над собой. Не обижайтесь на меня, что я так в лоб говорю. Ведь ваше поколение (дети войны) очень упрямое.

Теперь посмотрим, что вы сотворили со своим физическим телом. Работа в неудобном положении и в неблагоприятных погодных условиях вызвала атрофию нервного волокна по всему ходу нерва в ноге. Поэтому нога и онемела, не слушается. Вы, наверное, знаете пословицу о том, что нервы не восстанавливаются? Хотя уже доказано, что нервное волокно все-таки восстанавливается, и даже к нему прирастает новое, но уж слишком медленно. С помощью медикаментов и физиотерапевтических процедур, которые вы делали, было сохранено основное нервное волокно. А теперь с помощью народной медицины надо восстановить те участки нерва, которые погибли при перегрузке. Работа эта будет кропотливой и долгой.

Первое - нельзя отказываться от официальной медицины. Продолжайте лечение, оно вам помогает сохранить нервное волокно, и постепенно все восстановится. Но и вы сами должны приложить усилия.

Я рекомендую вам 2 раза в год в течение 2-3 лет ставить пиявки на область поясницы до копчика (13-15 процедур через день). Причем надо ставить их не только с больной стороны, но и стимулировать здоровую, чтобы организм, равняясь на здоровую сторону, восстанавливал пораженную.

А теперь расскажу, как воздействовать через кожу на нервные окончания. Первое лекарство - это баня с веником. После бани нам жарко и хочется раздетыми побыть, а нельзя! Надо тепло одеться часа на 2 и раздеваться постепенно. Хорош при вашем заболевании веничек из крапивы (хлестать по обеим ногам и пояснице). Жжется крапива своими кремневыми иголочками, но они восстанавливают кровоток, лимфоток и нервную проводимость. Ходите в баню с крапивным веничком 2 раза в неделю в течение всего лета, пока есть крапива.

Вы пишете, что как немного простынете, так идет обострение. Скорее всего, это вирусы атакуют ослабленный нерв, поэтому в такие моменты надо полечиться циклофероном (он есть в уколах и таблетках). И, конечно, ванны с солью, с хвойным экстрактом будут вам в помощь (15-20 процедур). Но не забудьте, что после приема ванны надо полежать не менее 2 часов под одеялом, а раздеваться постепенно.

Не забудьте о прополисной лепешке величиной в 2 ладошки. Накладывайте ее 5-7 дней на 2 часа сначала на поясницу, затем на крестец (тоже 5-7 дней по 2 часа), на ягодицы, бедро, голень и стопу. Потом все заново, перерыв 2-3 месяца, лечиться так 2-3 раза в год. В промежутке натирайте эти места эфирными маслами базилика и кориандра, бальзамом Дикуля. Не забудьте, что процедуры надо делать вечером, а после не выходить на улицу в течение 2 часов.

Хороши также листовые обертывания. Сушим листья березы, белой ивы, осины, ольхи и шьем плед с этими сушеными листьями (взять марлю метр на метр, сложить в 2 слоя и прошить стежками кармашки размером с ладонь во всю длину пледа). Заполните плед листьями одного вида (в том порядке, как они перечислены), на пояснице зафиксируйте резинкой, а остальной частью укутывайте то одну ногу, то другую, чередуя через день. Начинаем с больной ноги и ею же заканчиваем. Каждый вид листьев используйте по 5-7 дней. Вся процедура длится 5-7 часов. Сверху надеваем широкие шаровары и выполняем любые работы по дому. На улицу же выходить в этот день не надо. Сначала как бы ничего не происходит, затем начинает преть под этим компрессом, идет потоотделение, появляется ощущение жара и зуда. Но это все надо перетерпеть, и только когда все стихнет, можно снять компресс. Не мыться в этот день, а на следующее утро уже можно.

Выполняя все процедуры самостоятельно, не привлекая других к помощи, вы работаете над своим телом и своим духом, устраняя причину болезни. И не забудьте о физкультуре, только занимайтесь осторожно, не переусердствуйте.

Галина Геннадьевна Гаркуша,

человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач–натуротерапевт