Почему посинел ноготь на ноге

Наверняка с каждым случалось, когда падение тяжелого предмета или случайный удар приводил к гематоме и травме ногтя. Кстати, даже ношение тесной и неудобной обуви может спровоцировать посинение ногтя. Эта проблема случается не только у бегунов, лыжников или активных туристов, но и у простых людей, которые безответственно покупают неудобную обувь.

Причины повреждений и способы лечения

Подобные травмы ногтя доставляют человеку массу неприятных ощущений. Сначала палец на ноге болезненно пульсирует, а затем ноготь начинает синеть. Иногда такие процессы сопровождаются ноющей болью в течение долгого времени. Такая боль возникает вследствие давления, которое оказывает собравшаяся кровь. Жидкости, скопившейся под ногтем, некуда деваться и это вызывает невыносимую боль, человек начинает испытывать такие ощущения, как будто его палец изнутри разрывается.

Если ваш ноготь на ноге стал синего цвета, то можно использовать один простой и действенный способ лечения. Для этого нужно продезинфицировать ногтевую пластину с помощью йода или зеленки, затем взять обычную скрепку, разогнуть ее и раскалить докрасна на огне. Далее по центру гематомы нужно скрепкой прожечь ногтевую пластину. После таких действий кровь, собравшаяся под ногтем, начнет вытекать, иногда даже это происходит под большим давлением. Затем вам нужно будет охладить травмированный палец, наложив на него мокрую повязку. Не переживайте, эта процедура не вызывает никаких болевых ощущений, потому что ноготь не обладает нервными окончаниями. Если же не выпустить кровь, скопившуюся под ногтевой пластиной, то избежать отслоения травмированного ногтя не избежать .

Если не выполнить прокалывание ногтевой пластины, то через некоторое время синева исчезнет, но сам ноготь стопроцентно отслоится. Конечно, он постепенно отрастет, но займет это около полугода. Также не рекомендуется самостоятельно удалять травмированный ноготь, в таком случае лучше посетить хирурга. Но удалять ноготь хирургическим путем следует только в крайнем случае, потому что палец на ноге, не покрытый ногтем, обладает особой чувствительностью и болезненно переносит любую обувь.

Если вы не хотите, чтобы у вас посинел ноготь на ноге, то соблюдайте некоторые профилактические меры. Самое важное – это удобная, качественная обувь! Она не должна быть излишне жесткой, особенно носочная часть. Ваша обувь должна быть немного длиннее ноги, а в ширину, наоборот, потеснее, но не стоит допускать передавливания. Также иногда причиной травм может быть слишком длинный ноготь на ноге, поэтому следите за вашим педикюром.

Повреждение ногтей при педикюре

Причиной повреждение ногтевой пластины также может стать и педикюр. Случается это тогда, когда мастер неправильно обрабатывает кутикулу, сильно ее обрезает или отодвигает. Такие действия приводят к повреждениям ногтевых валиков, вследствие чего ноготь может расти волнистым, а иногда даже приобретает синий цвет. После этого ногтевая пластина уже правильно расти не будет.

Также причиной проблем с ногтями может быть использование некачественных лаков, средств с ацетоном и других химических средств. Ногтевые пластины могут пожелтеть, стать синего цвета, начать слоиться и ломаться. Особенно это касается мизинцев, ногтевые пластины которых при неправильном уходе вообще могут разломиться на две вертикальные части, что приведет к болям и кровотечении.

Повреждение из-за заусенцев

Ногтевые пластины могут синеть и менять свой цвет из-за обычных заусенцев, под которые могут попадать бактерии. Это может спровоцировать возникновение грибка, от которого потом очень сложно избавиться. Возникают они из-за неправильного срезания кутикул, поэтому заусенцы следует срезать острыми, продезинфицированными ножницами. Также заусенцы могут появиться из-за слишком частого использования средств бытовой химии. Кожа вокруг ногтей мгновенно реагирует на химические вещества: она может тут же стать шершавой, начать трескаться и на ней могут появиться ранки и язвочки. Но это касается проблем с руками, поэтому работая с бытовой химией, не забывайте надевать хозяйственные перчатки.

Заусенцы на ногах могут появиться вследствие ношения неудобной и некачественной обуви, синтетических носков, от которых кожа начинает раздражаться и шелушиться. Чтобы избавиться от такой неприятности, которая может повлечь за собой более серьезные проблемы в виде грибка, следует знать о некоторых мерах предосторожности. Во-первых, мы уже выше упоминали, что срезать заусенцы следует только продезинфицированными ножницами. Во-вторых, после срезания ранку обязательно нужно обработать антибактериальным и заживляющим средством. И, в-третьих, после процедуры хотя бы пару часов ничего не обувать и, конечно же, в дальнейшем не надевать синтетические вещи.