Причины появления и методы лечения бородавок на стопе

Бородавки являются достаточно распространенным кожным заболеванием. Если доверять статистике, то практически семь человек из десяти когда-либо имели бородавки на стопе и кожной поверхности других частей тела.

Виды

Бородавками называются доброкачественные наросты бледного цвета, имеющие вирусное происхождение и неровную поверхность. Дерматологи разделяют их на три основных типа:

  1. простые;
  2. плоские;
  3. подошвенные.

Простые бородавки – плотные образования на коже человека, диаметр которых колеблется в пределах 2-7 мм. Такому виду присуща округлая форма, их цвет идентичен цвету кожи, а их поверхность шероховатая. Они проявляются наиболее часто на лице человека, пальцах рук.

Касательно плоских бородавок. то они маленького размера (не более 3 мм) и округлые. Этому виду присуща гладкая поверхность. Плоские новообразования чаще всего встречаются на коже молодых людей (на лице и тыльной стороне кистей).

Подошвенными бородавками именуют наросты на коже, проявляющиеся на ступнях ног. Достаточно часто люди путают мозоли с бородавками. Именно подошвенные бородавки встречаются наиболее часто. По статистике, именно такие бородавки на стопе имеют наибольшее распространение. Нередко бородавки на ступне проходят сами по себе по истечении нескольких лет. Но будет лучше, если их вовремя диагностировать и вылечить, так как они могут стать причиной существенного дискомфорта.

Подошвенные бородавки – заразное заболевание. Возбудителем является вирус папилломы человека.

Дерматологами установлено как минимум 50 видов вируса. Вирусом может быть поражен любой орган человека, но чаще он встречается именно на кожной поверхности ног. Подхватить заразное заболевание может практически каждый человек, который пренебрегает элементарными правилами гигиены. Так, бородавки могут появиться вследствие хождения босыми ногами в общественных местах. Болезнь может найти проявление после непосредственного контакта с человеком, являющимся носителем вируса. Вирус папилломы развивается не сразу, а в течение нескольких лет. Проникает в организм через микротрещины в коже человека или царапины. В группу риска попадают молодые люди, диабетики, люди со слабой иммунной системой, пенсионеры и люди, подверженные стрессу.

Фото бородавки на верхней части ступни

Подошвенная бородавка не слишком привлекательна. Такие образования могут принести переносчику дискомфортные ощущения. Со временем бородавки могут стремительно размножаться на коже инфицированного человека. Глядя на внешние характеристики бородавок на стопе человека, можно сказать, что они похожи на горошины маленьких размеров. Когда бородавка на коже уже не один десяток лет, она приобретает серо-черный или серо-желтый цвет. С течением времени кожа около новообразования становится грубой и шероховатой.

Какие меры профилактики стоит соблюдать?

Для того чтобы бородавки не коснулись вашей кожи, необходимо соблюдать определенные профилактические меры:

  1. Соблюдать правила личной гигиены.
  2. Не носить тесную и тонкую обувь.
  3. Не использовать предметы обихода других людей.
  4. Минимизировать всяческие тесные контакты с людьми, пораженными вирусом.
  5. Дезинфицировать поврежденные участки ног.

Если вирус уже обнаружен, что нужно делать?

Надо:

  1. Стабилизировать психологическое и эмоциональное состояние.
  2. Заниматься физкультурой.
  3. Не носить тесную обувь.
  4. Принимать витамины для улучшения иммунной системы.

Лечение

Перманентный снимок выведения бородавок в области стопы радиоволновым методом

Избавить себя от нежелательных накожных образований может каждый человек, являющийся носителем вируса. Подобное проделывается и в домашних условиях. Если существует некий страх перед самолечением, то следует обратиться к квалифицированному врачу. В каких случаях стоит обратиться к врачу? Существует несколько возможных причин, из-за которых следует прибегнуть к помощи врача:

  • Народная нетрадиционная медицина не помогает;
  • Имеет место боль в стопе;
  • Численность бородавок на стопе стремительно увеличивается.
  • Электрокоагуляция;
  • Лазерокоагуляция;
  • Аппликации жидким азотом;
  • Вмешательство посредством хирургии.

К хирургическому вмешательству стоит прибегать в том случае, когда все предыдущие способы не в силах принести должный результат, то есть не могут избавить человека от бородавок.

Народные способы лечения

Как и при многих других заболеваниях, лечение бородавки народными средствами вполне эффективно и проверено. Наилучшим образом себя проявили целебные составы, в которых содержатся растения. Растения служат отличным средством против подошвенных бородавок, поскольку обладают противовирусными свойствами. Рецепты нетрадиционного лечения:

  • Листья каланхоэ. Листья этого растения должны быть свежими и размятыми, после чего они накладываются на поврежденный участок кожи на стопе в качестве повязки.
  • Древесная зола. Это средство достаточно действенно в том случае, если его довести до консистенции сметаны и развести с водой.
  • Кашица свежих ягод рябины. С данными ягодами в стране проблем нет. Подобный народный рецепт лечения бородавок на стопах чуть ли не самый легкодоступный.
  • Специальная мазь. Для приготовления мази необходимы следующие ингредиенты: 1 ч. л. чеснока, 4 ч. л. уксуса. Данное средство против бородавок очень эффективно. Так, прикладывая на ночь эту мазь к поврежденному участку ступни при помощи лейкопластыря, вы с большой долей вероятности избавитесь от неприятных наростов в течение непродолжительного времени.
  • Горячая вода и прополис – простое средство. Для лечения этим методом следует в течение получаса парить ноги в горячей воде, после чего их просушить и приложить к кожным наростам листья прополиса.
  • Репчатый лук. Если желаете попробовать лук в качестве лекарства, возьмите сырой репчатый лук, очистите его. Далее порежьте пополам. Затем стоит положить лук в уксусную кислоту. После того как половинки луковицы пролежали в уксусной кислоте около двух часов, приложите к пораженному участку кожи стопы лук стороной среза. В таком состоянии постарайтесь провести всю ночь.
  • Порошок магнезии. Средство применяется ежедневно: утром и вечером. Что касается пропорции, то количество порошка для одноразового применения должно умещаться на кончике ножа. Лечение этим способом длится около месяца.

В итоге

Вирус, который вызывает бородавки на стопе, постоянно находится в организме человека. Но не у каждого он будет проявляться в виде неприятных наростов. Вирус активизируется на фоне ослабленного иммунитета. Поэтому важно проводить иммунотерапию. Возьмите за правило периодически принимать витамины, правильно питаться. На пользу пойдут закалка и даже минимальные физические нагрузки. Если бородавок много, обратитесь к врачу, возможно, он назначит прием иммуномодуляторов.