Гангрена при сахарном диабете

Содержание:

Сахарный диабет — довольно распространенная эндокринная патология, которая протекает с нарушением углеводного обмена и сопровождается трофическими изменениями. Одним из тяжелых осложнений данного заболевания является гангрена, при которой проходит некроз тканей стопы и пальцев ног, что связано с нарушением нормального кровообращения. К сожалению, статистика неутешительна — практически 80% больных сахарным диабетом умирают именно от гангрены.

Причины некроза тканей при сахарном диабете

Развитие «диабетической стопы» связано с повреждением кровеносных сосудов и нервов нижних конечностей. Чаще всего данное осложнение развивается у пациентов, у которых сахарный диабет протекает уже достаточно долго — более 20 лет.

Высокое содержание глюкозы в крови провоцирует повреждение как мелких, так и крупных кровеносных сосудов, а также нервов. Это становится причиной недостаточного поступления кислорода к тканям, что приводит к началу некротического процесса. При этом чувствительность кожи поврежденной конечности уменьшается, из-за чего больные часто не замечают, как развивается отмирание тканей.

Следует отметить, что при сахарном диабете даже незначительные трещинки или порезы кожи очень плохо заживают. При их инфицировании возникают трофические язвы, которые в дальнейшем могут перерасти в гангренозный процесс. Именно поэтому больным обязательно нужно внимательно следить за состоянием кожи и вовремя лечить даже малейшие повреждения кожи.

Особенности гангрены стопы при сахарном диабете

Патологические изменения в тканях, как правило, развиваются очень медленно, поэтому общее состояние пациентов не нарушается, а интоксикация отсутствует. В большинстве случаев у больных диагностируют сухую гангрену. Если некротизированные ткани инфицируются, то может развиваться влажная форма заболевания, которая требует немедленной ампутации больной ноги.

Сперва у больных наблюдается критическая ишемия. Она проявляется болью в состоянии покоя, которая усиливается при ходьбе, цианозом кожи, похолоданием пораженной конечности, а также появлением трофических язв (единичных или множественных).

Одним из первых симптомов является онемение поврежденной стопы. Кожные покровы становятся бледными. Если не восстановить нормальное кровоснабжение именно на этой стадии, кожа начинает синеть, а потом и чернеть. Больные жалуются на боль и быструю утомляемость ног, иногда возникают судороги.

На коже появляются язвы, которые инфицируются и обусловливают более глубокий некроз тканей. При переходе сухой гангрены во влажную форму пораженные участки становятся серовато-бурыми, проходит гнилостный распад тканей. При общем ослаблении организма продукты распада попадают в общий кровоток. Это становится причиной сепсиса.

Диагностика и лечение диабетической стопы

Выявить данную патологию достаточно просто. Во внимание принимают анамнез и особенности клиники.

Для назначения наиболее оптимального лечения нужно определить форму и стадию патологического процесса. Для этого проводят неврологическое обследование, определяют особенности кровотока (при этом применяют ангиографию, допплерометрию). Кроме этого, рекомендуется пройти рентген стопы и провести бактериологическое исследование содержимого язв.

При лечении любой формы гангрены обязательно урегулировать уровень глюкозы в крови и восстановить нормальное кровообращение в конечности. Также показан прием сосудистых препаратов и антибиотиков. При необходимости проводят оперативное лечение. Применяют ангиопластику и дистальное шунтирование, язвы обрабатывают местными антисептиками.

В комплексной терапии могут применяться народные методы — примочки и компрессы с отварами ромашки, шалфея, чистотела. При тяжелом течении гангрены народная терапия неэффективна, пациенты нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.